Денис Владимирчук: "О наших клиентах следует молчать"



С Нового года, как мы уже говорили, Кублог запустил новый раздел «Архитектура Краснодара». Развивать и наполнять его нам помогут партнеры — компания «Брикфорд». Поэтому, для начала, мы решили вас с ними познакомить и поговорили с Денисом Владимирчуком, директором регионального представительства в ЮФО компании «Брикфорд», о его компании, о том, как отразился кризис на продажах элитных стройматериалов, о кирпичной моде и о тех, кто продолжает покупать кирпичи по цене шесть евро за штуку несмотря на экономические сложности страны. Ведь, чем дороже европейская и американская валюта, тем накладнее заниматься строительством, особенно если цены на кирпичи указаны в евро.


Чем отличается кирпич, который вы продаете от того, что сделан на заводе в Краснодарском крае?

Этот кирпич нельзя ставить на одну ступень с отечественным. Главное отличие — непревзойденная эстетика. Каждый человек хочет, чтобы его дом был уникальным, полностью отражал его внутренний мир и отличался от серой массы построек. Как правило, наши клиенты — люди успешные, которые хотят самовыразиться через строительства дома. Второе отличие — качество. Качество многих отечественных производителей оставляет желать лучшего, они не могут обеспечить гарантию цвета. Когда человек покупает местный кирпич, он всегда играет в русскую рулетку — будут у него разнотон и соляные пятна на фасаде или нет — станет ясно потом. Плюс, весь европейский кирпич выигрывает по надежности. На него идет практически пожизненная гарантия. К сожалению, европейские нормы в области качества запрещают давать гарантию свыше 50 лет, но в неформальных беседах с представителями заводов нас уверяли, что делают материал, который будет служить веками.

То есть, человек может обратиться к вам спустя 50 лет? Как это вообще возможно технически? Вот вы сколько работаете в Краснодарском крае?

«Брикфорд» — это федеральная сеть керамики, которая существует более 25 лет, а для компании, которая занимается керамикой, этот срок приближается к тем характеристикам, что мы заявляем в своих гарантийных обязательствах. Пока случаев рекламации не было. Все заводы, которые поставляют нам кирпич, имеют богатую историю, передаются от отца к сыну, поэтому если подобные жалобы будут, они готовы провести независимое исследование. Могу сказать, что были случаи, когда приходила керамика ненадлежащего качества. Тогда компания осуществляла демонтаж и новое строительство с компенсацией клиенту моральных издержек. Сам по себе кирпич сложно испортить, обычно это происходит из-за некачественной работы каменщиков. Наши клиенты — уважающие себя люди, поэтому мы не можем позволить рисковать своей репутацией и репутацией этих людей. Репутационные риски в сегменте «премиум» особенно важны. Мы не дешевая компания. Дешевые компании продают без гарантий, без сервиса.



Кто эти уважающие себя люди?

Если нарисовать портрет среднестатистического покупателя нашего кирпича — это, как правило, состоявшиеся семейные пары. Они очень тщательно подходят к выбору проекта. Это не лихой самострой 90-х, когда верхом шика считалось построить дом из итальянского кирпича квадратной формы с окошками-бойницами и трехметровым забором. Сейчас люди стремятся к эстетике. Дом воспринимается не как временное пристанище, а как семейная культурная ценность. Как правило, возраст таких людей — за 30, реже — моложе. 35-45 лет — тот возраст клиентов, когда они готовы строить дом. Если говорить о социальном статусе этих людей, то они бизнесмены, коммерсанты, директора и совладельцы компаний, которых можно отнести к сегменту «выше среднего», это люди с доходом от 70 тыс. рублей в месяц. Есть и VIP-клиенты. Таких людей в регионе и ЮФО можно пересчитать по пальцам. Это собственники крупного бизнеса (естественно ни имена, ни фамилии я разглашать не имею возможности), но, поверьте, это люди, которых мы все знаем, которые вносят вклад в экономическое благосостояние региона. И пока они довольны. Ну и третья группа — это политическая и административная элита. Но об этой категории граждан следует молчать.

Как давно вы начали заниматься этим бизнесом?

15 апреля 2015 года будет ровно 10 лет. Я сам строитель по образованию, работал технадзором на различных стройках города, как-то у одного из моих начальников появилось желание построить себе дом из чего-то такого, из чего никто не строит. Он рассказал мне, что нашел довольно интересный кирпич в Европе и попросил узнать, как можно его сюда привезти. С тех пор я продолжаю этим заниматься.

Можете привести примеры зданий, которые были построены из вашего кирпича?

Особенность краснодарского отделения компании «Брикфорд» заключается в том, что 90% продаж — это материалы для индивидуального строительства — домов площадью не больше 400 квадратов. Среди объектов, которые мы можем назвать, я бы выделил здание ресторана «Коралловые бусы», что находится возле кинотеатра «Аврора». Это один из первых объектов нашей компании в регионе, который определил такой тренд: премиальное строительство должно быть с использованием кирпича ручной формовки и непременно на белом шве. Надо отдать должное архитектору — этот объект отлично вписался по стилистике — он относится к так называемому «кубанскому барокко». Есть интересный объект, построенный в совершенно другом ключе на улице Мачуги. Еще не завершенный бизнес-центр в районе ресторана «Богарт» выполнен в стиле конструктивистской классики: здесь много стекла, дерева, металла, с которыми кирпич прекрасно сочетается.



Есть какая-то мода в строительстве? Тот же белый шов?

Безусловно, есть даже мода по цветам. Как вообще человек выбирает кирпич? Есть категория граждан, которые хотят сделать не так как у всех. Это самый приятный клиент. Другая категория — «хочу как у соседа». Эти люди, к сожалению, в Краснодаре доминируют, они-то задают моду на кирпич. Стоило построить пару объектов наподобие здания ресторана «Коралловые бусы», как непременным требованием строительства стал красный кирпич на белом шве. Потом мы стали уговаривать людей попробовать что-то еще. Постепенно мы уводим клиента от белого шва в сторону естественных цветов, как это принято в Европе.

Бесшовный кирпич пользуется спросом?

У нас в городе всего три объекта из бесшовного кирпича. То малое число людей, которые предпочитают уникальность, напрямую связано с числом домов, построенных по этой технологии.

Объясните, что значит кирпич ручной формовки? Мне кажется, у большинства людей, кто слышит эту фразу, складывается впечатление, что кирпич делается вручную.

Трудно представить, что бельгийцы сидят и лепят его вручную. Это лишь слоган. Словосочетание «ручная формовка» описывает способ формования кирпича. Технология пластичного формования была запатентована в 1926 году. Смысл ее в том, что она позволяет путем конвейерного производства создать текстуру кирпича мануфактурной работы. Разницу между кирпичом, сделанным вручную и по этой технологии не заметит даже профессионал.



Существует ли сейчас кирпич, который действительно делают вручную?

Есть ряд маленьких заводов, которые применяют торфяной или угольный обжиг. На этих заводах сохранились кольцевые печи (сейчас все переходят на тоннельные), которые функционировали при мануфактурах XIX века. Чтобы на кирпиче оставались подпалины, человек ходит с ведерком угля и высыпает его в печь. Никакой техники, только человек с ведерком, который сыпет тем больше угля, чем больше подпалин хочет видеть клиент. Здесь мы уже говорим о кирпиче как о произведении искусства.

Какой ваш самый дорогой кирпич?

Есть два вида премиального кирпича. Во-первых, это кирпич ригель-формата. Он длинный, может достигать 300-400 мм. Стоит он так дорого, в среднем — шесть евро за штуку, потому что процесс производства предполагает много брака.



Почему у кирпича столько цветов? Как достигается такая палитра?

Широкий диапазон цветов достигается наличием собственных глиняных разрезов у компании. Вернусь к горестной теме местных производителей. Не секрет, что в нынешней ситуации, мы, как компания, торгующая товаром, привязанным к курсу евро, несем определенные риски. Хотелось бы торговать чем-то отечественным, но, к сожалению, в России сейчас нет таких глиняных карьеров, которые могли бы обеспечить эксперименты. Например, у нас в регионе отсутствует белая глина. Как достичь цвета? Существует белая, красная, зеленая и голубоватая глина. Все эти глины в процессе смешения дают разные цвета кирпича.

Повлиял ли уже как-то рост курса евро на спрос?

В начале лета подорожание евро до 50 рублей считали катастрофическим и сулили быструю гибель рынку премиальных материалов. Естественно, с ростом евро покупательская способность наших потребителей снизилась. У нас нет складских остатков, мы торгуем «с колес» и постоянно обращаемся к курсу валют. Поэтому наш потребитель, приходя покупать строительные материалы в салон, сверяется с курсом евро. Если анализировать спрос, кризис ударил, прежде всего, по среднему классу. Но у них это тяжело получалось по курсу 46 рублей за евро, а с нынешним курсом это сделать практически нереально. Если для человека состоятельного подорожание на 250-300 тысяч рублей является не очень критичным, то для представителя среднего класса это существенно. Средний сегмент занимал в доле наших продаж 30%. Сейчас они затаились.

Расскажите про ваш музей кирпичей и кровли.

Пока он пребывает не в лучшем состоянии. В нашем офисе смонтирован стенд из тех образцов, с которых начиналась коллекция, сейчас их значительно больше. По какому принципу кирпичи попадают в музей? Как правило, на них есть клеймо производителя. Сейчас это единственный способ установить датировку выпуска и производителя. Так уж получилось, что центром кирпичного производства в XIX — середине XX века был Ростов-на-Дону, а именно — Нахичевань. Очень часто в кирпичах нахичеваньского производства присутствует армянская символика и даже древняя сирийская. В России в качестве клейма часто использовали якорь, подкову или инициалы производителя. Вот, например, образец из Суздаля. Один из самых старых представителей коллекции датирован клеймом XVII века, размер кирпича очень редкий — он соответствует византийской плинфе — длинному и широкому кирпичу, который позволял выкладывать арочные своды в церквях и храмах.



С Кубани есть какие-нибудь экземпляры?

«Г.К.», «Н.А.», «Н.М.» — это все Краснодар. Есть даже пара кирпичей из Англии. Керамика — это не только кирпич, но и черепица. Коллекция черепицы у нас тоже есть. В XIX веке в Краснодаре существовало как минимум пять крупных артелей, которые производили черепицу, причем эта черепица дошла до наших дней не только в качестве отдельных экземпляров у антикварщиков, но и как реальный кровельный материал, который можно найти на крышах домов. Самый знаменитый завод керамики — «Завод барона Штенгеля». Он находился рядом с сегодняшним заводом Седина.

Почему вы начали коллекционировать кирпичи? Как пришли к этому?

Когда я начал заниматься кирпичом и впервые отправился в Европу, услышал лозунги в стиле «Мы производим кирпич 300 лет». Задумался, неужели в России не было нормальных производств, которые были бы достойными, но сейчас канули в Лету. Начал копаться в интернете и узнал, что были клейменые кирпичи, нашел коллекционеров, стал собирать свою коллекцию. Это было года полтора-два назад.

Как вы видите будущее своей коллекции?

Хочу собрать все, что было произведено до начала ХХ века, потому что остальное — это уже новоделы, а то, что делали раньше — действительно качественный продукт, созданный из качественной глины. Хочу отыскать 80-85% производств в России. Рассматриваю именно клейменые кирпичи, потому что если у завода было клеймо, если государство обязывало его клеймить, значит кирпич использовался для госзакупок и представлял из себя качественный продукт. На частные заказы клеймить было необязательно, на госзаказ иначе, потому что только так можно было вычислить, какой завод это делал, если материал оказывался некачественным.

Общалась Анастасия Володченкова.

Вы прочитали рекламный материал на Кублоге. Надеемся, он был для вас полезен.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • AleksandrDumkin
  • написано
Это было интересно, спасибо
  • avatar
  • Estetovna
  • написано
Да. классная статья, хоть и рекламная.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.