Молодые архитекторы превратили Краснодар в груду черных шнуров

В минувший понедельник в Краснодаре открылась выставка «Архитектурная лаборатория. Станция город». Экспозиция поделена на несколько зон, внешне между собой не связанных, но так или иначе отсылающих к историческому облику краевой столицы.

Первое, что бросалось в глаза – груда намотанных на потолке черных шнуров. На деле сие хитросплетение оказалось вольным прочтением графика города, обозначавшим связь между архитектурой, дорожным движением, бизнесом, людьми и всем, чем по сути и является Краснодар. По словам одного из создателей инсталляции студента КубГУ Тиграна Геворгяна, это попытка показать, что все в городе взаимосвязано и тесно переплетено.



На такую незамысловатую инсталляцию у авторов – студентов Краснодара и Сочи — ушло пять дней работы и энная сумма денег, которую все, однако, держали в строжайшем секрете. Интрига для меня рассеялась в конце этого «джем-сейшна», когда один из участников Вадим Мадумаров сказал мне: «Ну какая там сумма. Зайди в строительный магазин, посмотри, сколько стоит метр проводки и умножь на три сотни. Простая арифметика». Я не поленилась и проверила: от 70 рублей за метр.

После такого, вполне ожидаемого для пространства КИСИ, «приветствия» казалось, что футуризм будет подстерегать на каждом шагу, но на деле все было гораздо проще:

«Мы представляем эту выставку как четыре реперные точки в архитектуре города, — рассказывает архитектор, член экспертного совета по организации городской среды Краснодара Наталья Машталир. – Это краснокирпичная архитектура, памятник авангарда Шуховская башня, проекты молодых архитекторов Краснодара и Сочи, и последняя запятая – инсталляция студентов, будущее, к которому следует стремиться».



После каждого воркшопа, которые, как пояснила Наталья Машталир, будут проводиться здесь почти 20 дней, на белых стенах КИСИ начнут появляться работы. Увидеть их можно будет 23 февраля, во время закрытия.

Пока же зритель мог наблюдать, как с потолка, извиваясь и корчась, свисали воздушными змеями 300-метровые кабели и веревки. Или как со стен на него смотрели немногочисленные рисунки «а ля» да Винчи, утопические макеты домиков, будто перенесенных на бумагу прямиком с Бора-Бора; и как на плазме мелькали инновационные проекты зданий, выполненные молодыми архитекторами. В другой части зала на подмостках одиноко стояли и, почти как в «Пятом элементе», внушали нечто мистическое кирпичи. При близком рассмотрении выяснилось, что это наш «город» – кирпичи, собранные коллекционером Еленой Клинковой во время прогулок по центру Краснодара.



Кстати, о центре Краснодара. Ни у одного из участников этого собрания я не нашла точного понимания вопроса, что же делать с хаотичной (я бы даже сказала, истеричной) застройкой краевого центра:

«Нам нужны изменения в законе, нужна прозрачность, — отметил председатель Союза архитекторов Краснодара Владимир Малюк. — Вот, например, за рубежом, когда человек покупает место под застройку, у него регламентами прописано все: и какой этажности дом, и какие ставни должны быть, если это, скажем, историческая часть города. Как практикующий архитектор, я сталкиваюсь с тем, что у нас человек сначала купит землю, а потом приходит к нам проектировать».

Во время открытия «Архитектурной лаборатории» прозвучало предложение воссоздать Союз молодых архитекторов Краснодарского края, существовавший в далекие 80-е. Видимо, именно он должен спасти всех нас от коверкающей лицо города застройки.

Динара Савицкая

Читайте также:
Места:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.