Каменный цветок. Зимний театр

Пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, что краснодарский модерн как явление, своим существованием обязан архитектору Александру Козлову.

Александр Андреевич Козлов (1880 – 1940) родился 30 августа 1880 года в местечке Смела Киевской губернии в семье начальника станции. В возрасте 5 лет Козлов остался круглым сиротой. «Милосердные люди приютили у себя мальчика и полюбили его как родного сына», – пишет Виталий Бардадым о детстве архитектора. После гимназии Козлов перебрался в Москву, окончил Московское архитектурно-техническое училище и стал заниматься строительством под руководством академика Ф. О. Шехтеля. С 1908 по 1926 годы жил и работал на Кубани. В 1926-м вместе с семьей перебрался в Сальск, а после в Таганрог, где почти до самой смерти в 1940-м работал главным инженером на металлургическом заводе.

В конце XIX – начале XX века стены екатеринодарских особняков, выдержанных в духе эклектики, украшали заимствованные из модерна элементы – растительные орнаменты, женские маски, жезлы Меркурия. Со временем стали появляться сооружения, пластика фасадов которых полностью соответствовала канонам актуального стиля, однако планировка зданий все еще оставалась традиционной.

Только начиная с 1908 года, после переезда в кубанскую столицу Александра Козлова, Екатеринодар, наконец, обзавелся собственным модерном с характерной для этого стиля свободной композицией внутреннего пространства дома и соответствующим оформлением фасада.

Помимо гостиницы «Центральной», историю которой Кублог уже рассказывал, Козлов спроектировал и руководил постройкой множества других объектов в Екатеринодаре. В цикле статей «Каменный цветок» мы расскажем о некоторых из них.

Зимний театр

Первой краснодарской работой Козлова стал Зимний театр (ныне – филармония имени Г.Ф. Пономаренко) на пересечении улиц Гоголя и Красной.

Проект здания (Народный дом) был создан учителем Козлова, «отцом русского модерна» Ф. О. Шехтелем еще в 1897 году. Академик намеревался построить его в Москве, но реализации замысла помешали обстоятельства. Позже проект выкупили екатеринодарские купцы В. Гуренков и Н. Болденков. Так московский Народный дом превратился в кубанский Зимний театр.

Руководить работами по возведению здания Шехтель отправил своего помощника Александра Козлова.

«В Екатеринодаре с конца 80-х годов прошлого века в городском саду уже существовал деревянный Летний театр, принадлежавший купцу Колосову, а затем перешедший в собственность города. На Кубань стали чаще приезжать артисты и целые труппы. Но наступала зима. И некуда было податься екатеринодарцам, чтобы рассеять «провинциальную скуку». Разве пойти в какой-либо захудалый клуб? Вопрос о постоянном Зимнем театре горожанами поднимался давно и не однажды, особенно в первые годы XX века. Не без основания газета «Свобода» писала о том, что «городские заправилы, стоящие во главе «театрального дела», относятся «к театру с полнейшим легкомыслием», – пишет Виталий Бардадым в книге «Этюды о Екатеринодаре».

Строительные работы начались в мае 1908 года. А уже 1 октября 1909 года стартовал первый театральный сезон.

Новый театр имел многоярусный зрительный зал, рассчитанный на 1300 зрителей, и освещался тремя люстрами в форме звезд, где горели 750 цветных лампочек. Оборудованную по последнему слову техники сцену венчал бархатный занавес вишневого цвета. Над ним на белой стене красовался барельеф в виде золотой лиры.

Внешний облик здания не уступал его роскошному внутреннему убранству.

«Фасад, облицованный ровной цементной штукатуркой, придавал зданию невесомость, воздушность. Это впечатление еще больше усиливали три вертикальные столбца с перечнем великих композиторов и драматургов всех времен и народов, три высоких окна с ажурными балкончиками и венчающий постройку широкий карниз с узорными гирляндами, едва выступающий над фасадом», – читаем у Бардадыма.

К сожалению, в период оккупации города во время Великой Отечественной войны театр был разрушен.

Позже здание отстроили заново по проекту архитектора А. В. Титова. Теперь оно выглядит так:

В наши дни здание театра занимает Краснодарская краевая государственная филармония имени Григория Пономаренко.

Валентина Гольцберг