Каменный цветок. Водолечебница

Осуществив мечту екатеринодарских театралов, Александр Козлов в одночасье стал самым востребованным зодчим Кубани.

«Приехал на время, да тут и остался более чем на два десятилетия, и возвел в городе нашем целый ряд построек. Он быстро зарекомендовал себя как человек обязательный и как талантливый архитектор. И заказы посыпались к нему как из рога изобилия», – пишет Виталий Бардадым в книге «Архитектура Екатеринодара».

Водолечебница им. С. И. Бабич

В 1893 году на Кубани появилось местное отделение Общества Красного Креста и при нем Кубанская община сестер милосердия. В 1909 году главой обеих организаций стала София Бабич, супруга наказного атамана Кубанского казачьего войска, полковника Михаила Бабича. Благодаря усилиям Софии Иосифовны в первый же год ее руководства на территории Войсковой больницы был отстроен двухэтажный лазарет.

В письме члену Кубанского войскового совета, писателю Федору Елисееву от 1956 года София Бабич пишет, что посетивший в 1914 году Екатеринодар Император Николай II «пришел в восторг от состояния и работы лазарета общины на 50 кроватей, что выразил мне словами на прощание, и эти слова по сие время звучат в моем сердце».
С началом первой Мировой войны Попечительный Совет общины сестер милосердия решил собрать средства и пристроить к имевшемуся зданию новое, для водолечения.

На рубеже веков в моду вошло лечение естественными силами природы – водой, грязями, электричеством. Первую в Екатеринодаре водолечебницу в 1898 году открыли доктора С. Г. Михалев и В. М. Платонов. В лечебнице можно было принять хвойные, солевые, нарзанные и даже «электросветовые» ванны. Среди услуг заведения также был душ Шарко и массаж.
Разработку проекта пристройки поручили архитектору И. К. Мальгербу. Однако собранная на строительство сумма – около 100 тысяч рублей (большая часть этих денег – личные средства семьи Бабич) позволяла возвести отдельное здание. Разработку плана новой постройки поручили модному в Екатеринодаре архитектору Козлову.

27 марта 1916 года по Закубанскому проезду (ныне улицы Захарова) была совершена торжественная закладка первого камня лечебницы. Козлов сам руководил строительными работами.

«Работа спорилась. Здание росло буквально на глазах. <…> Даже екатеринодарцы, уже давно избалованные ударными темпами местного строительства, на этот раз были удивлены его поистине «волшебной быстротой». <…> Только подумать: на глухой городской окраине, заросшей гигантскими будяками и крапивой, благодаря энергии и трудолюбию добрых душ появились два огромных здания – «два дворца», которые тем более прекрасны и драгоценны, что в их стенах будет оказываться медицинская помощь страдающим людям», – читаем у Бардадыма.
Лечебницу построили в рекордно короткие сроки – за 6 месяцев. Облик здания вполне соответствовал возложенной на него благородной миссии – никакого вычурного декора, готических шпилей. Лаконичный фасад украсили барельефы, изображающие на античный манер сцены водолечения и стилизованные сосуды со струящейся из них водой.

14 ноября 1916 года водоэлектролечебница для раненых войнов была освящена. С разрешения Главного Управления Российского Общества Красного Креста учреждению присвоили имя Софии Иосифовны Бабич – «в воздаяние ея заслуг», как писала пресса. Посвящение зафиксировали в камне – соответствующая надпись «подпирает» выходящие на Захарова окна второго этажа здания.

В декабре 1916 года лечебница открыла свои двери для первых пациентов. Спустя 99 лет она продолжает принимать нуждающихся в медицинской помощи.

Валентина Гольцберг
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.