Каменный цветок. Водолечебница

«Приехал на время, да тут и остался более чем на два десятилетия, и возвел в городе нашем целый ряд построек. Он быстро зарекомендовал себя как человек обязательный и как талантливый архитектор. И заказы посыпались к нему как из рога изобилия», – пишет Виталий Бардадым в книге «Архитектура Екатеринодара».
Водолечебница им. С. И. Бабич
В 1893 году на Кубани появилось местное отделение Общества Красного Креста и при нем Кубанская община сестер милосердия. В 1909 году главой обеих организаций стала София Бабич, супруга наказного атамана Кубанского казачьего войска, полковника Михаила Бабича. Благодаря усилиям Софии Иосифовны в первый же год ее руководства на территории Войсковой больницы был отстроен двухэтажный лазарет.
В письме члену Кубанского войскового совета, писателю Федору Елисееву от 1956 года София Бабич пишет, что посетивший в 1914 году Екатеринодар Император Николай II «пришел в восторг от состояния и работы лазарета общины на 50 кроватей, что выразил мне словами на прощание, и эти слова по сие время звучат в моем сердце».С началом первой Мировой войны Попечительный Совет общины сестер милосердия решил собрать средства и пристроить к имевшемуся зданию новое, для водолечения.
На рубеже веков в моду вошло лечение естественными силами природы – водой, грязями, электричеством. Первую в Екатеринодаре водолечебницу в 1898 году открыли доктора С. Г. Михалев и В. М. Платонов. В лечебнице можно было принять хвойные, солевые, нарзанные и даже «электросветовые» ванны. Среди услуг заведения также был душ Шарко и массаж.Разработку проекта пристройки поручили архитектору И. К. Мальгербу. Однако собранная на строительство сумма – около 100 тысяч рублей (большая часть этих денег – личные средства семьи Бабич) позволяла возвести отдельное здание. Разработку плана новой постройки поручили модному в Екатеринодаре архитектору Козлову.

«Работа спорилась. Здание росло буквально на глазах. <…> Даже екатеринодарцы, уже давно избалованные ударными темпами местного строительства, на этот раз были удивлены его поистине «волшебной быстротой». <…> Только подумать: на глухой городской окраине, заросшей гигантскими будяками и крапивой, благодаря энергии и трудолюбию добрых душ появились два огромных здания – «два дворца», которые тем более прекрасны и драгоценны, что в их стенах будет оказываться медицинская помощь страдающим людям», – читаем у Бардадыма.Лечебницу построили в рекордно короткие сроки – за 6 месяцев. Облик здания вполне соответствовал возложенной на него благородной миссии – никакого вычурного декора, готических шпилей. Лаконичный фасад украсили барельефы, изображающие на античный манер сцены водолечения и стилизованные сосуды со струящейся из них водой.


Валентина Гольцберг
- 4616
- hffgffsjjdfjjjjjjj
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии