Немецкий десант в Тамани, май 1918 года

Как и обещал, специально для Кублога :-)

В мае 1918 года немецкие войска, располагавшиеся в Керчи, поддержали отступающих участников таманского восстания.

Вот что вспоминает Н. Гулый:

«Тогда я попросил штаб соединить меня по телефону с немцами, чтобы самому из первоисточника узнать об их намерениях и действовать в зависимости от ответа, т. е. или сдерживать “товарищей” до последней возможности, или заняться (безнадежной?) заботою приискания в Керчи плавучих средств для перевозки казаков в Крым, а оттуда на Дон. Нам было известно, что немцы находятся под Ростовом и что часть Дона очищена от красных. Часов в 8—9 вечера меня соединили с немецким штабом в Керчи. Попросил к телефону лейтенанта Гессе. Мне ответили, что лейтенанта в штабе нет, но его найдут, и он сам мне позвонит.

Прошло около часу, прежде чем мне позвонили из Керчи. У телефона был Гессе. Я извинился, что его беспокою. Вежливый немец в свою очередь извинился, что заставил меня долго ждать. Начался разговор. Я обрисовал наше безнадежное положение, выход из которого видел только в помощи немцев живою силою, и спросил Гессе, можно ли на это рассчитывать. Он ответил, что есть распоряжение высшего командования и все готово для погрузки войск и что немцы обязательно будут на Тамани. (“У попа була собака”, — подумал я.)...»

31 мая 1918 года немецкий десант состоялся, поддержав восстание



«На очистку полуострова немцы затратили две недели. При их богатом вооружении (бронеавтомобили, аэропланы и другие технические средства) они понесли потери: убитыми 2 офицера и 37 солдат. Население станиц, в которых погребали немцев, принимало трогательное участие в похоронах. Для многих убитых немцев, в знак благодарности, отводили места не на кладбище, а в церковной ограде. В станице Голубицкой немцы устроили свое отдельное кладбище на возвышенности старинного укрепления, где было погребено 27 человек. На похоронах женщины оплакивали чужеземных героев, избавителей от красной нечисти, а также трогательно целовали руку католическому (или протестантскому) священнику, как своему батюшке.» — вспоминает Н.Гулый

Весь текст воспоминаний и второе фото разгрузки войск можно посмотреть здесь:
www.myekaterinodar.ru/ekaterinodar/articles/vosstanie-kazakov-na-tamanskom-poluostrove-v-mae-1918-goda/

Нас же удивляет, как эти фото сохранились до наших дней? Столь кратковременное событие, столь незначительный эпизод Гражданской войны…
Теперь, благодаря бережливости неизвестного хранителя этих фотораритетов, мы можем более четко представлять происходящее в те дни.

Надеюсь, это не последняя наша фотонаходка.

Комментарии

  • avatar
  • ToT
  • написано
А это памятник был разрушен или и сейчас стоит?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • f0xxhunta
  • написано
О_о, езжайте в Тамань, Борис, забавное место, кстати. Отдыхали мы там год назад. И памятник стоит, и музей есть, и еще много памятников. И ничегошные такие кафешки на набережной.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано
забавное место
А расскажите подробнее. А то меня такая характеристика как-то настораживает :)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • IvanValter
  • написано
Памятник был открыт в 1911 году. Проект памятника принадлежит скульптору Б.В. Эдуардсу, который также выполнил памятник Екатерине II в Екатеринодаре. Подробнее про памятник http://www.tamannews.ru/?news=4701
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.