Пиво темное и светлое: а не развенчать ли нам пару мифов?

По заявкам трудящихся буду время от времени вывешивать здесь небольшие заметки или перепосты своих же статей с других ресурсов. Пока что, опять же, про пиво.

Так сложилось, что меня достаточно часто просят посоветовать попробовать какое-нибудь вкусное пиво. Я начинаю задавать уточняющие вопросы: на что похожее? что обычно пьет вопрошающий? за какие деньги? И давно уже выяснил закономерность: для нашего потребителя с какими-то представлениями о прекрасном слова «интересное пиво» и «темное пиво» являются чуть ли не синонимами. И – что закономерно вытекает из предыдущего факта – все просят, чтобы я советовал им именно темное. Даже в рекламках местных заведений темные сорта характеризуются как «дань современной моде».

Нетрудно понять, откуда оно пошло. Лет шесть назад отечественная пивная промышленность практически не варила темных сортов, да и с импортом было не очень (впрочем, как и сейчас). И самые скучные/некачественные/дурацкие темные лагеры, вроде «Крушовицы», или «Козела» (что лицензионного, что оригинального), или нашего посконного «Баканского темного» казались откровением. А еще и «Гиннесс», и устойчивое словосочетание «ирландский красный эль» и все такое прочее. Вдобавок у многих есть подсознательная убежденность, что «эль» — это пиво темное, ну, в крайнем случае, «полутемное», а вот «лагер» — обязательно соломенно-желтого цвета. А эль же круче лагера.

Воззвание будет такое: не стоит делить пиво в первую очередь по цвету. Цветность пива – это в существенной степени условность. Где грань между темным пивом и светлым? Ее, похоже, знает только ГОСТ, который ведает и кучу других, не имеющих отношения к реальности, вещей.
Сейчас существуют различные системы оценки цветности пива – EBC, SRM. Не будем вдаваться в такие тонкости. Скажем только, что все они весьма условны и не передают того богатства оттенков, который есть в пивном мире. Пиво с индексом 35 EBC может быть как ярко-красным, так и мутно-коричневым.

Но это еще не главное. Суть в том, что о вкусе такие вещи говорят весьма опосредованно. Я найду вам два лагера – темный и светлый, и на вкус они будут ближе друг к другу, чем два стилистически различных пива одинакового цвета. Вы видите непрозрачное черное пиво, что вас ждет в нем? Шоколадные ноты, кофе, лакрица, карамель? Или, быть может, кислятина и привкус тряпки? Или вода, чуть закрашенная темным солодом? Аналогично со светлым: встретите ли вы хвойный, травяной, цитрусовый аромат хмеля, обычное пустое солодовое нечто, или очередное «живое-нефильтрованное», забивающее ваши рецепторы армией дрожжевых клеток?

Светлое крепкое бельгийское пиво и золотой британский эль – что у них общего? Чем тихорецкий «Казмер темное» похож на «Францисканер дункель»? И это – даже если не брать всякие поделки в духе «темное со вкусом светлого» типа «Туборга Black». Нет, конечно, можно встать на позицию «пиво оно и есть пиво». Когда-то вице-президент нашей городской барменской ассоциации доказывал мне, что черный «Жатецкий гусь» по вкусу неотличим от стаутов.

Но все же подытожим: подход «я выбираю темное, а не светлое» лучше оставить в прошлом, когда практически все сорта на рынке делались в одной стилистике: лагеры в абстрактном чешско-немецком стиле. Тогда можно было выбирать «Беккер темное», а не «Беккер светлое». А, еще «Беккер карамельное», как я забыл. Но нужно ли так делать до сих пор? Не ограничивайте себя.

Комментарии

  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Иван, укажи, пожалуйста, источник, где была первая публикация.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
Именно эта заметка — эксклюзив ))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Спасибо!
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ElenaKuharenko
  • написано
Иван, немного с Вами не соглашусь. У нас с мужем небольшая сеть пивных магазинов. И если говорить о наших покупателях, то последний год тенденция такая- пьют то, что нравится не разделяя на цвета. К сожалению, очень большую роль играют привычки. Наши магазины расположены в районе, где несколько поколений выросло на светлом, на мой взгляд, абсолютно пустом (по вкусовым качествам) пиве. Мы три года «бились» над тем, чтобы люди обратили внимание на другое пиво, в том числе и темное. Слава Богу, нам это удалось. У темных сортов появились свои почитатели. А вот пшеничное нефильтрованное у наших покупателей до сих пор в игноре. Еще один момент, влияющий на выбор пива в районах — это покупательская способность. Не везде еще народ готов выпить немного дорогого пива вместо канистры дешевого… Ну это я конечно говорю не о крупных городах, а о периферии.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
«Наши магазины расположены в районе, где несколько поколений выросло на светлом, на мой взгляд, абсолютно пустом (по вкусовым качествам) пиве»

Этот район называется, увы, «Российская Федерация».
И, при всем уважении к вашей сети магазинов: дайте-ка я попробую угадать, чем вы торгуете. Буду очень рад, если не «живым нефильтрованным». Потому что это будет как раз тот случай, о котором я говорил в своей заметке ))
И да, разумеется, пьют и светлое, и темное. Более того: светлого пьют в разы больше. Но мысль в моем посте несколько иная.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
Ну и еще замечу, что вы тоже в первую очередь делите пиво на «темное» и «светлое». И еще выделяете «пшеничное нефильтрованное», как будто оно не темное и не светлое. Вот это — именно то, о чем я говорил в заметке. О том, от каких издержек постсоветского пивного пространства нам пора избавляться ))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • PavelBelyaev
  • написано
Пинта?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ElenaKuharenko
  • написано
Мы продаем совершенно разное пиво на разные вкусы. Я думаю, что Вы со мной согласитесь, что при выборе сортов я не могу не ориентироваться на спрос. И в большинстве случаев по популярности выигрывает пиво местных производителей. Бывает, что какой-то сорт «обычное пустое солодовое нечто, или очередное «живое-нефильтрованное», забивающее ваши рецепторы армией дрожжевых клеток», но тем не менее он может неплохо продаваться… Поэтому рассказывая о пиве и его многообразии, Вы, Иван делаете хорошее дело — просвещаете население… Глядишь, еще немного и кубанцы перестанут пить пиво на букву Х… в прямом смысле этого слова..))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
Спасибо!
А на мой вкус что-нибудь есть? ))

«Я думаю, что Вы со мной согласитесь, что при выборе сортов я не могу не ориентироваться на спрос»

разумеется. но согласимся: в местных разливайках ситуация с ассортиментом удручающая. даже если есть 20 местных сортов — это в любом случае 20 стандартных минипивоваренных лагеров.

«Глядишь, еще немного и кубанцы перестанут пить пиво на букву Х… в прямом смысле этого слова»

еще было бы неплохо, чтобы перестали пить пиво на буквы М и Н ))
но в целом, разумеется, будет и на нашей улице праздник. года через четыре, думаю. москва начинает подтягиваться к питеру, авось и наши зашевелятся рано или поздно.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ElenaKuharenko
  • написано
Иван, скажите, как эксперт, вот чем можно объяснить популярность сортов Х и К?? я три года думаю над эти вопросом и пока ответа не нашла. И свои «пивные» познания приходится получать в странах- лидерах пивоварения.)))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
тут, я думаю, потребители и производители нашли друг друга ))
во-первых, характерный, многим еще с советских времен знакомый тряпично-диацетиловый вкус. не знаю, что за оборудование у них сейчас стоит, но не удивлюсь, если старье. во-вторых, маркетологи подсуетились с байкой о «живом пиве» и «у меня друг из германии гостил, говорит, пиво Х (К, М, Н) лучше, чем там». ну а почему именно эти два-три-четыре сорта, а не какое-нибудь кроп-пиво стали так популярны — фиг знает. ведь почти все минипивоваренные лагеры похожи друг на друга. какие-то почище, какие-то с большей посторонкой. но некоторые становятся именами нарицательными.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • kubanez43
  • написано
Иван, совет от обывателя — хотите собирать больше «лайков» от нас — «быдла», которое еще не достигло уровня пивного эльфа 38-го уровня — пишите, как человек, который просто хочет объяснить, помочь в выборе, что-то подсказать.
В вашей статье (конечно, по моему мнению) я увидел только позицию — «все кругом… асы, один я — Дартаньян». Такая позиция мне еще напомнила ситуацию с людьми, которые только начинают воцерковляться — они уже знают, что в церкви женщинам положено сидеть на лавочках с левой стороны, а мужчинам — с правой. И они дико начинают негодовать, что всякое отребье, которое заходит в храм просто поставить свечку, не знает таких элементарных вещей! Ну, это я утрирую, конечно, но как-то так.

И вот еще что не понравилось — почему это вдруг надо избавляться от «издержек постсоветского пивного пространства»? Это тоже наша история вообще-то. Да и, например, советское «жигулевское» было очень даже ничего. Сейчас я такого бы с удовольствием попил. Хотя, вам, молодым пивным лордам, этого, наверное, не понять.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
а какая именно это ваша история? вы хотите «Жигулевского» образца 1956 года — с 50% несоложеного сырья в рецепте? советские рецептуры и госты вообще забавно и поучительно читать, особенно тем, кто кричит, какое качественное пиво тогда варили, не то что сейчас.
так вот, я не очень сильно хочу такого пива. я понимаю чувство ностальгии, но все же.
перечитал заметку. не увидел ни одного слова негодования.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ElenaKuharenko
  • написано
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • kubanez43
  • написано
Иван, вы же специалист пищевой промышленности, как там вас нынче зовут — сомелье? Вы же должны чувствовать не просто градусы, но и букет, да? В статье нет откровенного негодования, но есть «аромат» снобизма.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
восприятие чужих текстов — вещь крайне субьективная, тут мне сложно что-то подтвердить или опровергнуть.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • kubanez43
  • написано
Что касается истории… Позвольте приведу анекдот. Ужасно пошлый, отрицающий семейную мораль. Но мне можно такое говорить, я ж быдло, EBC, ё-моё, от SRM не отличаю даже днём. Так вот, про историю.
«Жене звонит любовник и спрашивает:
— Дорогая, надеюсь, ты осталась довольна?
Жена:
— Да, только потом пришел муж и пер… ал все по своему.»

Вот вы мне напоминаете того самого мужа, который просто хочет взять и перечеркнуть, что было хорошего, пусть даже не по нынешнему ГОСТу.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
прочитав заметку, нетрудно понять мое отношение к нынешнему госту. и оно ничем не лучше, чем к гостам предыдущим.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • kibodache
  • написано
на вкус и цвет, как говорится… большее предпочтение отдаю продукции ильского и баканского заводов.
а в городе Х — так там вообще четыре разных завода ))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ElenaKuharenko
  • написано
а в городе Х — так там вообще четыре разных завода ))
Извините, но у вас недостоверная информация. В этом городе один завод, стоящий со времен СССР и две частные пивоварни. На одной из пивоварен (она работает всего пару лет) стоит, кстати, очень современное оборудование.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
К слову, современное оборудование — тоже не панацея. Разруха в головах, как всегда. Если хозяин пивоварни покупает какой-нибудь «Каспар Шульц», а потом на этом варят только светлый 12% лагер — это как назвать? ))
Понятно, что на советском барахле даже просто не заразить пиво — уже подвиг. Но и новые автоматизированные пивоварни без приложения мозгов почему-то тоже работать сами не хотят ))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • anp135
  • написано
Снобизма не заметил, как, впрочем, и конкретных рекомендаций (что-нибудь в стиле: любителям карамели советую чупа-чупс, любителям хвои — одеколон «Русский лес» и т.п.), но читается достаточно приятно, позитиве.
Возможно потому что я не употребляю и чувств, которые можно было бы оскорбить низложением госта, не имею -).
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
Рекомендации, безусловно, будут в следующих заметках. Это для затравки.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ElenaKuharenko
  • написано
Иван, насчет сырья- согласна. На самом деле большинству пивоварен солод поставляет одна и та же фирма. Не многие владельцы пивоварен хотят «заморачиваться» и искать что-то уникально свое. Может быть из-за одинакового сырья пива и получается однотипное. Тоже самое и с хмелем. Ну и отдельная песня про пивоваров. Знаю несколько мини-пивоварен, где варят сами владельцы, не имеющие до этого никакого опыта. Среди них даже одна женщина)))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
солод — не самая большая из бед, и на стандартном (даже отечественном!) пилзе можно сварить много чего (понятно, что придется несколько усложнять все, но это реально). с хмелем сложнее, но уже нет никакой проблемы покупать хоть словенский, хоть аутентичный британский или американский.
но с владельцами пивоварен проблема, безусловно, есть. это одна из основных проблем. я знаю пивоваров, которые прямо рвутся варить биттеры или IPA, но политика руководства — «один сорт, и гнать поток летом».
и с пивоварами, конечно, тоже есть проблемы. особенно с теми, кто поработал на больших заводах и привыкли, что компьютер все за них сделает.
в общем, как всегда, все упирается в отсутствие энтузиастов, за которыми все тянутся. пивовары сами не любят и не понимают пиво — чего тут еще ждать?

а вот против женщин-пивоваров я ничего не имею )) тюкина в питере творит чудеса на «найтберге» ))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • riplik
  • написано
Почитал, порадовало! Иван Вам отдельный респект! Я вот тоже нахожусь по обе стороны баррикады). Продаю народу, то что сам не пью. Сейчас пытаюсь исправить ситуацию, завёз уже в свои магазины российский «крафт»( не знаю как многие относятся к этому термину, меня лично устраивает) от AFbrew, Jawsbrew, VictoryArtBrew скоро приедет, даже от BrewDog несколько сортов есть. Всё правда пока только в стекле, с розливом посложнее. Подбираю сейчас поставщиков по интересному импорту, это тоже проблема, у всех настолько зауженная линейка, что зевать охота). Как-то так, будем стараться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.