Пиво в Краснодаре: а не выпить ли нам чего-нибудь эдакого?
Разговоры о многообразии пивного мира звучат прекрасно, если мы можем подтвердить их на практике. Да, в мире существуют тысячи сортов и десятки, если не сотни стилей пива. Но что из этого мы можем приобрести в Краснодаре?
Миллионный город с собственными понтами, винные клубы и рассуждения о разных видах хамона. Казалось бы, и элитный пивной сектор должен быть представлен здесь как минимум неплохо. Но нет: все достаточно печально, причем с явно негативным трендом. Пиво – продукт со слишком простым имиджем, чтобы быть модным в тусовочной среде. С другой стороны, в лучших своих проявлениях этот напиток крайне сложен и поэтому не очень доступен непосвященным. Наконец, сложное пиво хуже покупается, так как простое однозначно легче пьется. Евролагера за единицу времени выпьешь куда больше, чем любого пива с насыщенным вкусом.
Свежий пример: история с сетью магазинов «Бодрисар». Как пели в интервью и на корпоративном сайте! 300 сортов импортного пива, популяризация качественного продукта и прочая, прочая, прочая. И ведь вправду еще год назад там был неплохой выбор, особенно в части бельгийских сортов. Но не сдюжили: теперь в магазинах сети продается исключительно отечественное «живое пиво», унылое и мрачное. В холодильниках, раньше трепетно хранивших Bornem и Straffe Hendrik, полки забиты лимонадом. Печальная и поучительная история.
Что остается? Сетевые магазины. «Табрис», «Окей», даже «Ашан». Плюс некоторое количество небольших магазинчиков. Да, выбор пива в них уже никак не может удовлетворить продвинутого потребителя, но начинать можно и оттуда.
Итак. С чего начать? Безусловно, наше производство и наш рынок исторически ориентированы на «лагерную» немецко-чешскую традицию. Но в этот раз оставим ее за бортом.
Светлые английские эли, они же pale ale, они же bitter (а также special bitter и extra special bitter). Не стоит пугаться названия, как правило, пиво это не слишком горькое. В ассортименте краснодарских магазинов отметим весьма традиционные и убедительные St.Peter`s Best bitter (в «Табрисе») и Fuller`s London pride (много где). Внимание – в «Гризли пабе» есть ESB от тех же Fuller`s, крайне заслуженный и почтенный крепкий (почти 6% алкоголя) английский эль, давший название целой категории пива. Если будете там, обязательно следите за местными барменами и не допускайте налива пива в замороженные бокалы, а то там они имеют такую склонность. Можно попробовать сорта от Wychwood, такие как Scarecrow или Wychcraft («Окей», «Лента» и «Табрис»). Не слишком интересные, но выводы о характерных островных вкусах сделать позволяют. Все эти сорта характеризуются узнаваемыми британскими цветочно-землисто-травяными хмелевыми ароматами и солодовым телом с оттенками печенья, меда или карамели. Иногда ощутимы ириски.
Коричневые эли — brown ales. Везде есть Newcastle, но лучше обратить внимание на Wichwood Hobgoblin («Окей») и близко подошедший к этому стилю St.Peter`s Red ruby ale («Табрис») – они обладают куда более выдающейся индивидуальностью. Забавно, но единственный массово выпускаемый российский эль – Old Bobby – тоже проходит по «коричневой» категории. И, если честно, я предпочту «Ньюкаслу» даже его.
Портеры и стауты. В классификациях пива существует масса разновидностей этих стилей, но мы из-за бедности ассортимента будем несколько упрощать. Итак, в Краснодаре есть два отличных портера в британском стиле – Fuller`s London Porter и St. Peter`s Old style porter (Первый достаточно распространен, второй есть в «Табрисе»). Первый – более жженый, шоколадный и табачный, второй – более винный, землистый, древесный и фруктовый. Из сухих стаутов «Гиннесу» и «Мерфизу», возможно, стоит предпочесть O`Hara`s Irish stout. Кроме того, недавно совершенно случайно наткнулся в совершенно неожиданном месте на Fuller`s Black Cab – отличный стаут с кофейно-лакричными нотами. Там, где я его покупал, больше нет, но можно поискать. Из более мощных и «телесных» хорош St`Peter`s Cream Stout со сливочно-шоколадными тонами. Начинающим может показаться интересным и крепкий голладский стаут Trio Brouwerij Extra Stout, простенький, но крайне мягкий, сливочный и миндальный.
Хочется чего-то более, гм, странного? Можно попробовать пиво от Williams brothers, у нас оно продается в виде подарочных наборов (в «Табрисе»). Пиво с хвоей, вереском или бузиной неплохо расширяет пивные горизонты. Их же Fraoch (как раз вересковое пиво) на розлив доступен в «Дранки». Или был когда-то доступен.
Бельгийское и близкое к нему пиво. Тут опять придется мешать все в кучу – и опять из-за недостатка выбора. В первую очередь следует попробовать аутентичное траппистское пиво Westmalle – dubbel и tripel. Первое из них – темный крепкий эль, с ароматами шоколада и фруктов. Второе – еще более крепкое (9,5%), с крайне сложным букетом: специи, цитрусы, травянистый хмель, очень согревающее. Абсолютная классика бельгийского пивоварения, высший эшелон. Неплоха и стилистически близкая линейка от Hertog Jan из Нидерландов, особенно десятиградусный «Гранд престиж». Все это пиво дозревает в бутылках, и с течением лет становится только интереснее.
Бельгийское пшеничное пиво, или витбиры – с добавлением цедры и кориандра. Ну, что тут сказать – голландский La trappe witte trappist и всем знакомый Hoegaarden.
Кислые бельгийские эли представлены у нас совсем из рук вон. Иногда встречается академичный Duchesse de Bourgogne, все рекомендации. Попадающийся в «Перекрестке» и кое-где на розлив Bourgogne des Flanders — попсовый и сладкий.
Нефруктовых ламбиков и гёзов (блендированных ламбиков) не найти, зато криков (ламбиков с вишней) какой-то выбор есть. Для «попробовать» подойдет продукция и под брендом Mort subite, и Timmermans. В «Перекрестке» есть Lindemans (в том числе и фрамбуа – малиновый ламбик), их сорта еще лучше.
Пока все. Да, это (за редким исключением) — то пиво, про которое уже не скажешь чего-то нового. Это не безумные эксперименты и не новинки рынка. Минимум миниморум. Но для начала можно взять как некие вкусовые ориентиры. Про Чехии-Германии-России тоже что-нибудь напишу. И даже про то, что там тоже варят не только лагеры.
Миллионный город с собственными понтами, винные клубы и рассуждения о разных видах хамона. Казалось бы, и элитный пивной сектор должен быть представлен здесь как минимум неплохо. Но нет: все достаточно печально, причем с явно негативным трендом. Пиво – продукт со слишком простым имиджем, чтобы быть модным в тусовочной среде. С другой стороны, в лучших своих проявлениях этот напиток крайне сложен и поэтому не очень доступен непосвященным. Наконец, сложное пиво хуже покупается, так как простое однозначно легче пьется. Евролагера за единицу времени выпьешь куда больше, чем любого пива с насыщенным вкусом.
Свежий пример: история с сетью магазинов «Бодрисар». Как пели в интервью и на корпоративном сайте! 300 сортов импортного пива, популяризация качественного продукта и прочая, прочая, прочая. И ведь вправду еще год назад там был неплохой выбор, особенно в части бельгийских сортов. Но не сдюжили: теперь в магазинах сети продается исключительно отечественное «живое пиво», унылое и мрачное. В холодильниках, раньше трепетно хранивших Bornem и Straffe Hendrik, полки забиты лимонадом. Печальная и поучительная история.
Что остается? Сетевые магазины. «Табрис», «Окей», даже «Ашан». Плюс некоторое количество небольших магазинчиков. Да, выбор пива в них уже никак не может удовлетворить продвинутого потребителя, но начинать можно и оттуда.
Итак. С чего начать? Безусловно, наше производство и наш рынок исторически ориентированы на «лагерную» немецко-чешскую традицию. Но в этот раз оставим ее за бортом.
Светлые английские эли, они же pale ale, они же bitter (а также special bitter и extra special bitter). Не стоит пугаться названия, как правило, пиво это не слишком горькое. В ассортименте краснодарских магазинов отметим весьма традиционные и убедительные St.Peter`s Best bitter (в «Табрисе») и Fuller`s London pride (много где). Внимание – в «Гризли пабе» есть ESB от тех же Fuller`s, крайне заслуженный и почтенный крепкий (почти 6% алкоголя) английский эль, давший название целой категории пива. Если будете там, обязательно следите за местными барменами и не допускайте налива пива в замороженные бокалы, а то там они имеют такую склонность. Можно попробовать сорта от Wychwood, такие как Scarecrow или Wychcraft («Окей», «Лента» и «Табрис»). Не слишком интересные, но выводы о характерных островных вкусах сделать позволяют. Все эти сорта характеризуются узнаваемыми британскими цветочно-землисто-травяными хмелевыми ароматами и солодовым телом с оттенками печенья, меда или карамели. Иногда ощутимы ириски.
Коричневые эли — brown ales. Везде есть Newcastle, но лучше обратить внимание на Wichwood Hobgoblin («Окей») и близко подошедший к этому стилю St.Peter`s Red ruby ale («Табрис») – они обладают куда более выдающейся индивидуальностью. Забавно, но единственный массово выпускаемый российский эль – Old Bobby – тоже проходит по «коричневой» категории. И, если честно, я предпочту «Ньюкаслу» даже его.
Портеры и стауты. В классификациях пива существует масса разновидностей этих стилей, но мы из-за бедности ассортимента будем несколько упрощать. Итак, в Краснодаре есть два отличных портера в британском стиле – Fuller`s London Porter и St. Peter`s Old style porter (Первый достаточно распространен, второй есть в «Табрисе»). Первый – более жженый, шоколадный и табачный, второй – более винный, землистый, древесный и фруктовый. Из сухих стаутов «Гиннесу» и «Мерфизу», возможно, стоит предпочесть O`Hara`s Irish stout. Кроме того, недавно совершенно случайно наткнулся в совершенно неожиданном месте на Fuller`s Black Cab – отличный стаут с кофейно-лакричными нотами. Там, где я его покупал, больше нет, но можно поискать. Из более мощных и «телесных» хорош St`Peter`s Cream Stout со сливочно-шоколадными тонами. Начинающим может показаться интересным и крепкий голладский стаут Trio Brouwerij Extra Stout, простенький, но крайне мягкий, сливочный и миндальный.
Хочется чего-то более, гм, странного? Можно попробовать пиво от Williams brothers, у нас оно продается в виде подарочных наборов (в «Табрисе»). Пиво с хвоей, вереском или бузиной неплохо расширяет пивные горизонты. Их же Fraoch (как раз вересковое пиво) на розлив доступен в «Дранки». Или был когда-то доступен.
Бельгийское и близкое к нему пиво. Тут опять придется мешать все в кучу – и опять из-за недостатка выбора. В первую очередь следует попробовать аутентичное траппистское пиво Westmalle – dubbel и tripel. Первое из них – темный крепкий эль, с ароматами шоколада и фруктов. Второе – еще более крепкое (9,5%), с крайне сложным букетом: специи, цитрусы, травянистый хмель, очень согревающее. Абсолютная классика бельгийского пивоварения, высший эшелон. Неплоха и стилистически близкая линейка от Hertog Jan из Нидерландов, особенно десятиградусный «Гранд престиж». Все это пиво дозревает в бутылках, и с течением лет становится только интереснее.
Бельгийское пшеничное пиво, или витбиры – с добавлением цедры и кориандра. Ну, что тут сказать – голландский La trappe witte trappist и всем знакомый Hoegaarden.
Кислые бельгийские эли представлены у нас совсем из рук вон. Иногда встречается академичный Duchesse de Bourgogne, все рекомендации. Попадающийся в «Перекрестке» и кое-где на розлив Bourgogne des Flanders — попсовый и сладкий.
Нефруктовых ламбиков и гёзов (блендированных ламбиков) не найти, зато криков (ламбиков с вишней) какой-то выбор есть. Для «попробовать» подойдет продукция и под брендом Mort subite, и Timmermans. В «Перекрестке» есть Lindemans (в том числе и фрамбуа – малиновый ламбик), их сорта еще лучше.
Пока все. Да, это (за редким исключением) — то пиво, про которое уже не скажешь чего-то нового. Это не безумные эксперименты и не новинки рынка. Минимум миниморум. Но для начала можно взять как некие вкусовые ориентиры. Про Чехии-Германии-России тоже что-нибудь напишу. И даже про то, что там тоже варят не только лагеры.
- 9141
- belecky
А вообще беда «Табриса» в абсолютной усредненности ассортимента. Я не знаю, как обстоят дела с хамоном или там оливковым маслом, но тут уровень притязаний сети совершенно не соответствует реальности. В каком-нибудь заштатном супермаркете в Питере можно более интересное пиво найти.
И еще у них были совершенно чудовищные статьи в корпоративном журнале (когда еще можно было про пиво писать), вот тут даже я над этим чуть поглумился: www.beercult.ru/profiles/blogs/4582897:BlogPost:86963
Возможно обучающие статьи и обзоры на Кублоге были бы полезней для популяризации пива и обучения культуре потребления данного напитка:)
P.S. Ассортимент пива в наших супермаркетах самый широкий и разнообразный:), и мы постоянно над ним работаем, в ближайшее время появятся новые интересные позиции, ну и, конечно, мы открыты для любых предложений и пожеланий:)
А так да, табрис на данный момент первый парень на деревне в плане импортного пива, по крайней мере, по количеству позиций. По интересности можно спорить, т.к. многие интересные позиции у вас имеют склонность к уходу с полок.
Постоянной работы над ассортиментом интересного пива тоже не заметно. Зато «живого нефильтрованного» постоянно обновление.
«Ни одна импортная позиция не входит даже в ТОП-10 показателей продаж»
это естественно, хотя и печально. и по популярности импортных позиций все стандартно, везде так.
Зачем тогда весь этот пафос, всякие термины и «дрожжевые горчинки»? «Обычные люди» так пиво не дегустируют, смею заметить. И, если мне не изменяет память, один из «обычных людей» представлял алкогольное направление вашей сети магазинов, и как пиво предпочел «Корону», поправьте, если не так. Это о многом говорит.
Выбор нашего менеджера – мексиканский лагер Корона Экстра, дословно: «Пиво, не похожее на все остальные образцы, очень легкое, летнее, приятно освежает и утоляет жажду». Материал был построен не на том, что лучше или хуже, а на том, что у каждого свой вкус и есть разные поводы пить то или иное пиво.
«Выбор нашего менеджера – мексиканский лагер Корона Экстра»
Ну дык о том и речь. Как я понимаю, человек, который призван в том числе и формировать вкус к хорошим напиткам, сам предпочитает нечто безвкусное.
Ладно. В конце концов, пустой разговор, ибо было это год назад, у вас и редакция вся сменилась там уже, и про пиво в журналах не попишешь.
Хотя было бы гораздо лучше видеть в вашем магазине IPA от О`Хары, тем более, что эту марку вы возите.
P.S. мне действительно интересно мнение знающего человека об этих напитках.
я ничего не имею против архетипа «светлый лагер», но с откровенно дефектным пивом сложно мириться. впрочем, есть образчики и более грязные, чем «карачаевское».
тут просто надо понимать, что такое дефект вкуса. это следствие превышения концентрации каких-либо веществ. оно в свою очередь обычно следствие нарушения технологии производства или показатель заражения пива.
другое дело, что какие-то ароматы, являющиеся нежелательными для одних стилей, вполне приветствуются в других. но есть и абсолютные дефекты, не допустимые ни при каких условиях. вот в существенной части нашего регионального пива именно такая картина.
ну и всякие «крепость 14%» (когда речь идет о плотности) смешно читать.
и про мою группу там статью какой-то наркоман писал.
а вообще сравнивать с воспоминаниями многолетней давности — неблагодарное занятие. память-с.
а так, если горькое пиво нравится, то, может, пора переходить на хорошие британские эли?))
В принципе, под описание подходит келлер от Hacker-Pschorr, но не помню, продают ли его еще в «Табрисе», или тоже уже нет ))
а так всерьез рекомендую эль Best Bitter от святого петра, если не пили его. это совсем не то, что вы спрашивали, но горчинка там очень правильная.