Пшеничное? Нефильтрованное?

Что – кроме светлых и темных лагеров – хоть как-то любят пить в России? Правильно, пшеничное пиво. Первое, что приходит на ум: пшеничное пиво – это пиво из пшеницы. Но не все так просто.



На самом деле, пива, в котором используется пшеничный солод или даже несоложеная пшеница, очень много. Этот злак можно найти и в классических баварских хефевайценах, и в английских портерах. И даже в очаковском лагере «Южный город». Пшеница придает мягкость, хлебность, улучшает пенообразование и пеностойкость.

Но есть и определенные коннотации. Что в обыденном пивном языке значит словосочетание «пшеничное пиво»? Мутная жидкость светло-желтого цвета, кисловатая, с характерным фруктово-хлебным запахом и огромной шапкой пены. Традиционно содержание пшеничного солода в них – не менее половины засыпи.

В общем, «Пауланер».

Откройте бутылку его, «Вайенштефана», «Балтики Мюнхен» или «Шоферхофера». Какой аромат является доминирующим? Банановый. А что есть во вкусе, помимо хлебной корочки? Гвоздика.

Помнится, я варил вайцен, но пшеничного солода под рукой оказалось мало. Получившийся напиток, конечно, был не слишком хлебным и мучнистым, но аромат позволял безошибочно узнать в нем именно пронемецкое пшеничное пиво.

Так в чем же дело? Где спрятан секрет «пшеничности» «Пауланера»? В дрожжах. Традиционные баварские дрожжи своей работой и обеспечивают нам и кислинку, и все эти отвечающие за букет эфиры с фенолами. Причем дрожжи эти верховые, то есть технически такое пиво является элем. И если вы покупаете какое-нибудь местное минипивоваренное «пшеничное», а оно на вкус как обычное «живое нефильтрованное», скорее всего это просто светлый лагер. Пивовар решил схалтурить, и вся «пшеничность» заключается исключительно в использовании пшеницы. Пардон за тавтологию.

А почему оно такое мутное? Традиционный ответ: из-за все тех же дрожжей. Но не только. Пшеница сама по себе богата белком, который тоже изрядно замутняет готовый продукт. Это если в теории. В жизни же если ваш вайцен постоит достаточное время, то большая часть дрожжей осядет на дно, и он станет вполне прозрачным. Поэтому и наливают его часто со всякими почти барменскими приемами типа раскручивания бутылки – дабы получше замутнить напиток. Есть и кристалвайцены – вполне себе фильтрованные.
Более того — на практике многие вайцены перед розливом по бутылкам фильтруются. Затем для красоты в них добавляют обычные лагерные дрожжи. Так технологичнее. На вкус этого особо не определить, но ощущение что тебя надули, остается. Впрочем, остались и вайцены, произведенные по традиционной технологии. Линейка «Шнайдера», например.

Не Германией единой. Какое еще пиво у нас называют «белым»? Правильно, «Хугарден» и иже с ним — бельгийские витбиры. Здесь технологии еще более специфические. Дрожжи используются тоже верховые, но бельгийские, с перечно-гвоздичным характером. В засыпи – до половины несоложеной пшеницы. Кроме того, в пиво добавляют специи и ароматизаторы – обычно цедру апельсина и кориандр.

Именно это мешает нашему припадочному законодательству считать «Хугарден» или «Бланш де Брюссель» пивом. Страшная фраза «пивной напиток» на этикетке — следствие как раз мыслительных потуг отечественных законотворцев. Любые вкусовые или ароматические добавки – и вы вне игры, пусть даже и варите пиво по рецептам многовековой давности. «Закон о чистоте пива» для бедных в действии.

С другой стороны, именно отечественные и ближнезарубежные клоны «Хугардена» стали полем для читерства. Ароматизатор «апельсин», пектин для мутности, все это добавляем в обычное светлое пиво – и получаем «Аливарию Белое Золото», «Била Ничь» или «Сибирскую корону Белое». Нет в жизни счастья.

Комментарии

  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Значит то кислое и мутное было все-таки правильным пивом. Иван, пошли вместе в ресторан.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
а пошли ))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
заметано.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • pryanik
  • написано
Вайцен, Хугарден… А есть ли в Краснодаре правильное пшеничное местного производства?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
российское есть — «Юзберг» или «Балтика Мюнхен», например. вполне каноничные вайцены. прямо вот краснодарского не припомню.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • pryanik
  • написано
Т.е. то, что продают в разных пивных лавочках, неправильное?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
ну так сразу обо всем не скажешь. есть какие-то примеры? в разливайках есть и честные вайцены, и просто лагеры с пшеничным солодом.
другое дело, что я бы в разливайках ничего бы вообще не стал покупать.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • pryanik
  • написано
Например, Бир-Хаус продает более-менее приличное пшеничное. Но, конечно, до того, что я пил в Астрахани, ему далеко. Ну так там его и варят на месте, прямо в ресторанчике.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
тот факт, что варят прямо в ресторане, ничего не решает. решает рецептура, ингредиенты и технология. тем более, что подавляющее большинство ресторанных пивоварен в рф юзают рецепты и программы, которые поставляются в комплекте с пивоварнями. светлое-янтарное-пшеничное-темное.
да, сейчас вспомнил. в санчо пансе более-менее адекватное пшеничное, если говорить о Краснодаре. но, опять же, из стандартного набора пивоварни zip.
но вообще не вижу проблемы. хороших бутылочных вайценов полно.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • pryanik
  • написано
Это понятно, что варят из купленного сырья (а то и попросту из концентрата) по купленной технологии. Но если варят там, где продают — это определённая гарантия качества и свежести.
А «Санчо Панса» — это где и какого уровня по ценам? Мы только переехали, я ещё плохо знаю город.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
из концентрата не варят почти нигде, это существенно дороже. а из покупного сырья, наоборот, варят все, кроме отдельных пивгигантов. где ж его взять, непокупное? хмель культивировать самостоятельно?

другое дело, что варят чаще всего обезьянки, которых научили нажимать на кнопки.

«Но если варят там, где продают — это определённая гарантия качества и свежести»
да в чем гарантия-то? плохо сваренное пиво будет плохим что в свежем, что в несвежем виде. тем более, что качество пива — это не в последнюю очередь его стойкость, и пиво, которое теряет свои потребительские качества через несколько дней, качественным быть никак не может.
санчо панса это на Юбилейном, остановка «Почта». достаточно бюджетно, в районе 100 с копейками за 0,5. в целом ничего интересного, но пшеничное и темное приемлемые.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • pryanik
  • написано
Те, кто варит и продаёт в одном месте, волей-неволей следят за качеством: будут гнать плохое пиво — уйдут клиенты. Плюс в этом случае всегда есть кому предъявить претензии по качеству.
Насчёт стойкости не уверен. То же астраханское пшеничное — отменное, но при этом недолговечное. Скажем, везти его в Волгоград (10-11 часов на поезде) нереально, вкус уже не тот.
А за наводку спасибо, как-нить выберемся туда…
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
«Те, кто варит и продаёт в одном месте, волей-неволей следят за качеством: будут гнать плохое пиво — уйдут клиенты»

клиенты, бывает, тоже привыкают к дефектному вкусу и требуют именно его. я тут уже где-то рассказывал про Bread&Питъ, как посетители у них жалуются, что пиво недостаточно мутное.
недолговечность пива — проблема исключительно производства. значит, не могут обеспечить стабильность (а это крайне важное требование), возможно, заражение происходит на производстве или на розливе.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • pryanik
  • написано
Ну не знаю, где там и что происходит, но люди к ним едут в т.ч. и из Волгограда — на фирменное пиво и фирменную же воблу. Говорят, лучше нигде нет. По вобле ничего не скажу, а пиво реально неплохое.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
ну много куда ездят за каким-то пивом. вопросы скорее социальной психологии, а не органолептики ))
а что за завод-то в Астрахани, как называется?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • pryanik
  • написано
Там не завод, а пивной ресторан-кораблик на набережной «Поплавок». На первом этаже пивоварня, на втором зал.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
посмотрел фото на их сайте — там такая же пивоварня, что и в «Санчо Панса». рецептура и технология, повторюсь, стандартные. так что имеете все шансы найти тот самый вкус ))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • pryanik
  • написано
Надеюсь. :)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • IgorTrofimov
  • написано
Я вот остановился на Вайенштефане (иногда миксую с Хугарденом). Не думаю, что в этом жанре у нас можно найти что-то принципиально лучше, чем ВаняСтепа, да и не только у нас, откровенно говоря. Жанр-то консервативный.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
Ну Вайнштефан и Хугарден — принципиально разные пивы, что выше и написано ))
А так — да, для меня Шнайдеры и Вайнштефан из вайценов лучшие. Хотя все нормальные вайцены похожи. Где-то чуть больше гвоздичности, где-то — банановости, а в целом это такой стиль, что сложно изобрести велосипед. Разве что пойти по пути выхода из стиля и начать экспериментировать с хмелем, как тот же Шнайдер.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • IgorTrofimov
  • написано
«Ну Вайнштефан и Хугарден — принципиально разные пивы, что выше и написано ))»
Потому и миксую))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
кстати, насчет нестандартных вайценов — есть же «Хамовники Пшеничное». Кому-то нравятся, кому-то нет, но прочтение достаточно необычное.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • IgorTrofimov
  • написано
Не доводилось брать, как и захваленное «Мюнхенское». Постоянно на глазах только их «Венское» и «Пильзенское».
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
«Мюнхенкого» в бутылках уже и нет, они одну партию только выпускали (и разливную версию, по-моему, никто не возит в Крдар). Но невелика беда. Как по мне, ничего интересного.
А пшеничное много где есть, в основном, во всяких мелких магазинчиках.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Garribaldy
  • написано
Иван, вы не обращаете внимание на сидр? Где в Краснодаре хороший сидр и почему он у нас не популярен?
  • avatar
  • prozak
  • написано
Купил бутылку Юзберга пшеничного… сейчас буду дегустировать. Спасибо, Иван.
  • avatar
  • ToT
  • написано
Почти год прошел :)
  • avatar
  • f0xxhunta
  • написано
Вкусненько?
  • avatar
  • prozak
  • написано
Если честно то не понял… какое-то пустое послевкусие. Хотя это мнение рядового потребителя )
  • avatar
  • Dallas-61
  • написано
Какой аромат является доминирующим? Банановый

Удивительно. Обращу внимание
  • avatar
  • belecky
  • написано
На самом деле, не очень удивительно, чистая химия. Изоамилацетат, которым и пахнут бананы, является побочным продуктом брожения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.