Похищена девушка адыгейка!

«Пережиток средневековья» — с такой статьей 18 февраля 1938 года вышла газета «БОЛЬШЕВИК» (орган Краснодарского Крайкома и Горкома ВКП(б) и Крайисполкома).

В статье говорилось, что: «30 января 1938 года в ауле Понежукай (Адыгейская автономная область) в 8 часов вечера, около табачного сарая Колхоза им. Куйбышева была похищена девушка адыгейка, комсомолка Жачемукова. В процессе следствия установлены следующие обстоятельства похищения девушки:

На протяжении года житель этого аула Хут делал неоднозначные предложения Жачемуковой выйти за него замуж, но она не давала своего согласия. Однажды Хут явился к ней на квартиру и в присутствии ее родственников и знакомых пытался уговорить еще раз Жечумокову выйти за него замуж. Видя безуспешность своих домоганий Хут решил насильно заставить девушку быть его женой.

30 января он дал распоряжение ездовому Зеремукову, чтобы последний подал ему подводу в 8 часов вечера к табачному сараю. Вечером он решил похитить комсомолку. Сам Хут вечером этого же дня пошел к комсоргу Гутте и беспартийному Хабаху, которым рассказал о своем намерении, прося их оказать содействие в похищении девушки. Последние согласились во всем ему помочь.

Комсорг Гутте с наступлением темноты пришел на квартиру Жачемуковой и позвал ее на комсомольское собрание, где, якобы, будет выступать представитель обкома комсомола. Жачемукова быстро собралась и, месте с комсоргом, пошла к Хабаху. Подождав до 8 вечера, комсорг объявил девушке что собрание не состоится и предложил последней идти домой.

Когда Жемчукова вышла из квартиры, ее встретили Хут и Хабаху. Пройдя вместе саженей 20, Жачемукова увидела стоявшую впереди подводу и, как только она поравнялась с подводой, Хабаху и Хут схватили Жачемукову и бросили ее в подводу. Закрыв рот девушке, все трое преступников стали петь, чтобы не было слышно криков Жачемуковой. Только находчивость и бесстрашие девушки помогли ей вырваться из когтей насильников.

Сейчас прокуратурой закончено следствие по делу хищения. Виновные привлекаются к ответственности по ст. 197 УК РСФСР. На днях обвиняемые предстанут перед пролетарским судом. Дело будет слушаться показательным процессом».
Лично мне кажется, что во всем виноват Комсорг...



Ну а теперь наши традиционные фотопараллели.
Давайте покрутимся вокруг перекрестка Красной и Бабушкина:

— 1965 год, вид на юг, на гостиницу Кавказ и Завод им. Калинина:


наши дни:


— 1971 год, вид на Дом Союзов:


наши дни:


— 1978 год, вид на Дом Союзов:


наши дни:


— 1982 год, вид на Красную 180:


наши дни:


Эти и еще 2792 фотографий Краснодара Вы можете найти ВОТ ЗДЕСЬ.

Кстати, за прошедшую неделю мы добавили в нашу базу данных еще 70 (!) фотографий.

Спасибо Вам за помощь, спасибо всем, кто поделился с нами фото из своих семейных архивов.

Вот некоторые из новинок:

Туапсе. Окрестности Туапсе, горящий нефтяной фонтан, около 1911 года;
Туапсе. Новороссийское шоссе, до 1917 года;
Туапсе. Вид с моря, до 1917 года;
Туапсе. Площадь им В.И.Ленина, 1966 год;
Горячий Ключ. Низ Дантова ущелья, до 1917 года;
Сочи. Дом отдыха «Рабочая газета», 1930-е;
Сочи. Вокзал, 1956 год;
Новороссийск. Общий вид, 1935 год;
Геленджик. Привет из Геленджика. Общий вид, до 1917 года;
Геленджик. Купальни Николайшвилли, до 1917 года;
Геленджик. Пристань, 1903 год.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.