В этот день, ровно 100 лет назад

На злобу дня

1913 год. 14 сентября. В Екатеринодаре состоялся Кубанский противоалкогольный съезд, обсуждавший меры борьбы с пьянством. Отмечая, что «число питейных заведений значительно превышает число школ, церквей и всех тех мест, где можно было бы провести свободное время без выпивки», участники съезда предлагали сократить до минимума питейные точки; запретить в них бильярд, музыку и всякие развлечения, а также рекламу спиртного; продавать крепкие напитки по талонам и т.п.

Екатеринодарская дума обнародовала сведения об употреблении алкоголя учащимися городских училищ. Статистика была неутешительной: примерно треть учеников оказались знакомы со спиртными напитками уже с младшего школьного возраста. Одновременно собирались материалы о питании детей. Почти тысяча школьников, или 28% всех опрошенных, были признаны «всегда голодными», более пятисот человек относились к группе «полуголодных», еще семьсот детей «питались слабо» и лишь только 11% — нормально.

Каждый четвертый ребенок страдал «худосочием». Причем статистика не учитывала ребят, находившихся в подмастерьях и работавших, как сообщалось в документе, по 12—16 часов в сутки «в обстановке самой безотрадной...».



В свете этих данных антиалкогольная кампания 1913 г., одной из задач которой являлась борьба за здоровье подрастающего поколения, выглядит не столь уж забавной, хотя отдельные ее мероприятия носили гротескный характер. Так, 14 сентября в Екатеринодаре состоялся «трезвенный праздник» с крестным ходом по улицам, продажей «трезвеннических значков» с изображением голубя и оливковой ветки; была устроена выставка о борьбе с пьянством, при Александро-Невском соборе открылись «трезвеннические курсы», а в заключение праздника «хор трезвенников исполнил трезвеннический гимн».

Газеты сообщали, что в шествии приняли участие 6 тысяч человек. В учреждениях создавались кружки трезвости. В Александровском реальном училище, например, в такой кружок записались 7 педагогов и 270 детей от первого до седьмого класса включительно. Все члены кружка получали особую именную карточку с надписью: «Я дал обет оставаться трезвенником навсегда». Карточку полагалось предъявлять в гостях и дома…



Дальнейшего развития в подобных формах движение за трезвость не получило: в 1914 г., после начала первой мировой войны, в стране был введен сухой закон. Однако именно после этого на Кубани стало распространяться «араковарение» — приготовление кишмишевой водки, прежде же сведений о самогоне в архивных источниках не встречалось вообще.


Комментарии

  • avatar
  • ToT
  • написано
myekaterinodar , спасибо за рассказ.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Klinkova
  • написано
Таня Ахматова, получив мою ссылку на эту страницу, процитировала Салтыкова-Щедрина, он сказал:«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас присходит в России, я отвечу, ПЬЮТ И ВОРУЮТ»- подписываюсь.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.