Краснодар - Прага, 2700+. Часть I - подготовка к дороге.

Всем привет, в этот раз я решил написать о дороге в нескольких частях. Слишком много мне кажется для одного раза. Да и подготовка к путешествию была достаточно серьезная, хочется рассказать об этом тоже.
Мы уже преодолевали на авто расстояние до Одессы, потом до Львова. Поэтому 1700 км необходимые чтобы попасть в этот чудесный город западной Украины нас не пугали и подготовки особой не требовали. Но вот следующие 900+ км, те что предстояло проехать от Львова до Праги, добавляли целую гору трудностей.
Если конкретно, то мешало несколько факторов:
- отсутствие визы;
- одни права на руках (я как раз был в процессе обучения и получения), вести в одни руки очень было бы сложно, да и трудно усидеть в роли штурмана, когда руки просятся на баранку в таком-то путешествии;
- полное незнание принципов и правил, которые подстерегают на европейских дорогах;
- неясность в датах (тут одно за другое цеплялось, нет прав — не понятны сроки выезда, значит нельзя подать на визу и т.д.);
- ну и не хватало некоторой “снаряги”, минимум это видеорегистратор, решили, что без него ехать так далеко не стоит, максмум — был необходим термос и дорожный утюг;
- мы никогда не были в Европе и это была первая виза, немного добавляло переживаний за вероятность отказа.
Виза
Первое получение визы в жизни, на нее требуется куча бумажек, как документальных, так и финансовых (страховка жизней, зеленая карта на авто, подача документов, через сервисный визовый центр ~ 11 500). По зеленой карте — она нужна всемирная. Мы кстати на ней немного сэкономили, в страховой нам предложили сделать всемирную на два месяца (общая поездка с момента пересечения границы, чуть больше месяца, но в Европе мы пребываем 27 дней по плану), остальное Украина. Так вот, мы сделали всемирную на месяц (она покроет Европу) и украинскую на 2 месяца. И 1500 рублей остались греться в моем портмоне.Готовясь к этому путешествию, со многими ситуациями, мы столкнулись впервые. Например с необходимостью бронирования отеля, помимо прочего сразу выяснение за парковку.
О парковках можно говорить отдельно, но тут есть несколько вариантов, или машина стоит “под окном”, но это дорого, либо стоит где-то в спальном районе или платной парковке, дешевле, или быть может совсем бесплатно, но под рукой ее нет и конечно надо знать, где можно оставить безопасно, а где нет. Есть парковки, где можно оставлять машину, только до часу ночи. Потом начисляется сумма, которая сводит на нет всю выгоду.
Забегая вперед, за 13 ночей проживания в Праге (район Прага 2, центр, минут 20 до Карлового моста пешком) мы отдали за парковку 130 евро, тяжелая цифра для краснодарских автолюбителей. И это самое дешевое что нашли, было по 25 евро в сутки ) Впереди еще Вроцлав и Краков, посмотрим, что будет там.
Движение в Европе
Старались прочитать, как можно больше — штрафы очень уж не приятные. Например, скоростной режим отличается от нашего, в населенных пунктах можно ехать только 50, превышение даже на километр считается нарушением (хотя я тут на днях общался с бельгийцами и они мне рассказали о допустимой погрешности в 7%, но проверять на своей шкуре наличие погрешности не появилось и по сей день).Есть и другие особенности, в Чехии например с первого ноября надо иметь зимнюю резину, но без шипов. Необходимо знать о платных дорогах, в Польше они оплачиваются на терминалах, а в Чехии виньетка покупается на определенный срок и вешается на стекло. Если сделать это не правильно, или не сделать совсем то штраф будет около 200 евро.
"Снаряга"
Решили, что путешествуем мы не в последний раз, а потому надо обживаться тем, что в дороге помогает растягивать улыбку до ушей. Или просто убирает лишние время и деньгопотери.Термос — очень крутая штука, незаменим для путешествий на авто. Именно он может растянуть улыбку. Его выбирал долго, перечитал много инфы. Вопросов было море, стекло или металл, какой литраж, какую фирму и прочее. Взял вот этот — Stanley Legendary Classic 1L, очень доволен, держит отменно. Кстати, встало целой проблемой купить хороший термос, обошел кучу магазинов, почти везде ширпотреб или ноунейм, хотя нет, встречал Zojiruzhi но цена не понравилась, да и вид мне не очень.
Потому термос лучше заказывать заранее — дешевле просто выйдет. Если не получилось, то идти в специализированные магазины, я брал в Альпиндустрии.
Видеорегистратор — ну тут и говорить нечего, просто необходимость. Выбор тоже был весьма и весьма продолжительным, остановился в итоге на этой моделе AdvoCam FD5 Profi
Внешний аккумулятор — еще одна очень полезная штука, да, можно конечно заряжать от прикуривателя, тут дело личное. Но мне пригодился и просто по городу, когда телефон бывало садился. Да и цена вопроса была не высокой — 1200. За него решал в последний момент, выбрал быстро, пока все устраивает, хватает на пару зарядок Samsung Note (первый). А пару зарядок + полная зарядка изначальная, это часов на 16-20 с постоянно работающим Навителом хватает. Навител уж очень беспощаден к батарее, ест не по-детски.
Утюг дорожный — пользуемся им не много, но иногда реально помогает. Тут описывать нечего, мы просто выбрали утюг с вертикальным отпариванием и маленький и все.
Дороги в Украине
На нашем пути встречаются украинские дороги, на которых мы еще не были. Беглый осмотр роликов на ютуб ничего хорошего не показал, волосы на голове зашевелились и начались воспоминания прошлой поездки и той самой дороги на которую было совершенно многократное бомбометание. Пошли на форумы, целевые запросы. Информация была противоречивой, но нам уже некогда было читать дальше, с утра в дорогу, решили смотреть по ситуации. В любом случае теплилась надежда все же на то, что подтвердиться положительная информация, а "по-протоптанной" через Ростов ехать не хотелось.Взяли дополнительно
- на всякий случай были закачаны на телефон приложения по штрафам и ПДД в Украине;
- основные положения поведения на дорогах для Чехии и Польши распечатаны;
- закачаны разговорники польского и чешского (очень помогает выучить элементарные слова — “спасибо” “извините” и т.д.);
- всерьез задумался с навигатором, как писал выше, поставил Навител, претензий только две — очень неудобный в плане интерфейса и батарею уничтожает;
Маршрут, время
Постарались, как можно тщательнее продумать маршрут. Ведь за первые два дня нам надо проехать 1700+. В которых находится и таможня и паром. В этот раз я перед поездкой я выписал контакты нескольких отелей, предположительного места ночлега. Не хотелось потом искать через телефон и мобильный инет, звонить и т.д.С прошлых поездок вспомнили, где у нас были ненужные времяпотери. Например, когда ехали во Львов, то М-4 была на ремонте, тут же по-пути возникла проблема с зарядкой от прикуривателя, пришлось купить ее заехать, далее выяснилось, что закинутых предварительно 20 гривен на Киевстар не хватает и надо было кинуть 40. А нам очень уж нужен был интернет, мы заехали в Мариуполь поменять денег и выехать с центра без навигатора (без интернета навигатор не работал), оказалось не так-то просто. Все это привело к тому, что проехали мы намного меньше, чем планировали.
Итоги
Да, подготовка к путешествию на авто, это очень времязатратно — плата за возможность проехаться своим ходом.Лучше, конечно такие поездки готовить заранее. Ведь если готовиться за несколько месяцев, то можно просто несколько часов в неделю тратить на изучение опыта других путешественников.
Вероятно эта часть повествования сравнительно скучная, но я думаю, тем, кто реально задумывается о подобных поездках она будет полезной.
- 1
- 2202
- ZhenyaMahanko
Но что сразу было неудобно кстати, там стоял включенный датчик движения и потому ролики писались всего по минуте, не более и с хорошим таким перерывом. Хорошо перед дорогой я его часика два успел потестить ) В инструкции об этом ни слова, полез искать в интернете, нашел точно такие же вопросы.
Кстати, если интересно могу написать сюда модели, между которыми выбирал. Сначала выбирал с GPS, потом стал без него, просто прикинул, что он мне пожалуй не нужен
Кстати: размер не большой, крепится за зеркалом заднего вида, снимается не очень легко, но можно приноровиться, а можно использовать советы других пользоваетелей, вроде специальных смазок ) Интерфейс достаточно простой, но опять же сравнить толком не с чем. Я брал в Юлмарте, но перед этим прошел несколько магазов в Плазе, просто посмотреть интересующие модели.