В драмтеатре попрощались с бумагой

Холодным вечером 18 октября в краснодарском театре Драмы состоялось выступление Евгения Гришковца.

Евгений Гришковец – драматург, писатель, актер и режиссер в одном лице. Большой публике известен по аудио-проектам и моноспектаклям, реже по фильму «Сатисфакция» или книгам. Я фанат и знаком со всеми гранями творчества Евгения Валерьевича, но больше всего мне импонируют работы Гришковца на сцене.

Моноспектакль это фактически обычная театральная постановка, но все роли в ней исполняет один человек. В этот вечер презентовалась последняя на данный момент работа автора – «Прощание с бумагой».

За полчаса до начала спектакля, который был запланирован на 19-00, возле драмтеатра кипит жизнь. Полсотни человек общаются или кого-то ждут на улице, и того больше уже внутри, иные еще преодолевают привычные будничные пробки.

Я был с очаровательной спутницей. Пользуясь временным резервом, идем к кассам. Интересуюсь есть ли еще в наличии билеты на сегодняшний перфоманс. Женщина по ту сторону стекла, отвечает положительно. Как много билетов остались невостребованными выпытать не удалось.

Заходим в вестибюль, минуя рамку-металлоискатель и службу охраны. Охранники неприятные. Не знаю местные они, или гастролеры привозят своих, но факт неизменен. В Краснодарской Филармонии, например, это очень милые люди, соответственно одетые, абсолютно ненавязчиво задающие настроение уже на входе. Здесь же все в лучших традициях российских охранных ведомств. Капля полномочий, и охранник того или иного учреждения оседает в памяти не менее глубоко, чем основные действующие лица этого учреждения или события. В данном случае, увидев у нас фотосумку, сообщают, что фото- и видеосъемка запрещена. Достаю телефон, призываю на помощь интернет и выясняю, что нет закона, запрещающего снимать в театре. Распространять и публиковать снятое – да, снимать – нет!

На первом этаже стоит маленький стол-магазин с плодами творчества Гришковца. Книги, диски.

Движемся по маршруту гардероб-зал. У нас четвертый ряд. Это счастье и большое удовольствие! Можно рассмотреть все мимические приемы, взгляд, и если немного пофантазировать, почувствовать тепло человека стоящего на подмостках. 10 метров отделяет нас от артиста, которого еще нет на сцене, но предвкушение и декорации уже там.

До начала спектакля минут 12, зал на настоящий момент заполнен более чем на три четверти. Забегая вперед, скажу, что в итоге он был практически полный. Фотоаппарат влечет с неимоверной силой! Достаю. Справа коршуном срывается с места охранник, однако кто-то его отвлек. Делаю пару-тройку кадров. На одном из них запечатлен защитник БК «Локомотив-Кубань» Сергей Быков. Приятно видеть именитых спортсменов в подобных заведениях среди обычных людей.

В двенадцать минут восьмого на сцену вышел герой вечера. Извинился за задержку, сославшись на непунктуальность южной публики (люди действительно подтягивались и после 19-00), поблагодарил собравшихся, убедительно попросил отключить средства мобильной связи и спешно удалился за кулисы, чтобы вернуться через минуту, в качестве действующего лица пьесы.
Зрители в подавляющем большинстве «гришковецкие». Это люди от 22 до 45 лет, чьи жизненные истории, в силу возраста и Советской родины, регулярно пересекаются с содержанием произведения.

Отличительная особенность моноспектаклей Гришковца – постоянный незримый интерактив. Говорит только актер, а участвуют в действе все! Как раз из-за тех самых пересечений сюжета и жизней смотрящих. Выступление прошло на ура! То и дело повествование прерывал дружный громкий смех или овации.

Однако случились остановки и по менее приятным поводам – несколько раз Евгению приходилось лично обращаться к кому-то из сидящих в зале с дублирующей просьбой о мобильном телефоне. Девушка из первого ряда, ответившая на звонок, расстроила и даже разгневала артиста. После его достаточно длинного замечания на этот счет, в зале повисло напряжение. Но Гришковец мастерски удалил гнетущую ауру теплыми словами и ироничными примерами подобных случаев.

По окончании спектакля публика искупала сибирского писателя в аплодисментах и преподнесла цветы. К слову, букетов для такого зала было крайне немного.

Все, время сделать пару кадров для репортажа! Достал, сфокусировал, раз! Дв… перепрыгивая через людей и энергично жестикулируя, сотрудник-коршун вежливой фразой «Перестань снимать!!», вынуждает меня зачехлить фотоаппарат.

Это… беспредел! Во время спектакля у меня и мысли не было достать камеру. Это действительно сбивает артиста, к тому же я сидел очень близко. Вот Гришковец смотрит прямо мне в глаза, он выступает для нас, а мы пришли его послушать. Съемка с места в этот момент — проявление неуважения. Звук затвора может мешать рядом сидящим. Но представление окончено, и актер на сцене получает аплодисменты и цветы, в чем проблема?!

После того как, Евгений скрылся за кулисами, я подошел к охраннику и у нас получился следующий диалог:

— Скажите, пожалуйста, по какой причине нельзя снимать?
— Это отвлекает артиста.
— То есть это его просьба?
— Ну да, ты же видел, что ему даже телефоны мешают.
— Про телефоны – да. Я правильно понял организаторы концерта и артист в частности попросили запретить фотосъемку?
— Ммммм… да.

К сожалению, спросить от чего отвлекает артиста съемка после выступления, я не догадался. Да и вряд ли бы получил ответ.

В общем, само выступление было очень хорошим. Подача превосходная и самое главное эксклюзивная. Сюжет интересный, лирично-сатирический, в лучших традициях Гришковца! Повествует он об истории, значении и судьбе бумаги в жизни человека и человечества. Раскрывать полностью не буду, скажу лишь, что любителям творчества данного автора понравится однозначно. Так же прекрасно подойдет для первичного знакомства с работами Евгения. Декорации и спецэффекты остроумные, наивные, милые и невероятно атмосферные.
О несдержанности и невоспитанности кубанской публики говориться, чуть ли не в каждом отчете. Мусолить не буду.

Охрана. Толкаются с Гришковцом за право остаться в моей памяти самым ярким впечатлением вечера 18 октября 2013 года. Но победитель-то известен )))


Читайте больше моих записей здесь vk.com/gansky_andersen и на Кублоге )

Комментарии

  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Поддержу обсуждение темы запрета фото и видеосъемки на поклонах. Почему нельзя?
Когда приезжал Константин Райкин, было, кстати, то же самое: www.kublog.ru/blog/kublog/1334.html#1
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • DmitryKharlamov
  • написано
Есть такой ход в маркетинге, который построен на дефиците медиа ресурса о том или ином продукте, услуге или авторе. Каков принцип?! Потребитель слышит от друзей, читает или где-то видит в живую выступление, затем заинтересовавшись, он пытается найти информацию об этом в сети. Заходит, ищет, а ничего нет. Но это не вызывает у него отторжения, а наоборот только подогревает интерес, ведь он наслышан о том, что автор то весьма известный и вряд ли его популярность тождественна количеству информации в интернете. Поэтому, дабы удовлетворить свои эстетические потребности, человек начинает более заинтересованно вникать непосредственно в само творчество писателя, нежели накушавшись медиа в сети, говорить направо и налево о том, что знаком с автором и его творениями. Яркий пример такой политики Виктор Пелевин, медиаресурсы которого вы вообще не найдете в сети. Чудо, Таинство и Авторитет — три столпа фанатизма по Достоевскому)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Да, но тогда почему того же Райкина можно было снимать на пресс-конференции?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • DmitryKharlamov
  • написано
Просто у каждого своя политика. Райкину видимо просто по-барабану) А Гришковец заморочился. Хотя это просто предположение, возможно просто Евгений не любит фоткаться))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Gansky
  • написано
Не думаю, что это приминительно к Гришковцу. Его спектакли активно гуляют по просторам сети интернет, и скачать их не составляет труда. Плюс, в паре случаев текст свежей книги целиком выкладывался в интернет по инициативе автора.

Скорее всего причина в головах у организаторов.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано  
тест
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Gansky
  • написано
Хьюстон, Хьюстон, ответьте!!!
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано  
123
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.