Сан-Франциско: факты, мосты и первые впечатления

Про Сан-Франциско можно написать тысячу постов, а атмосферу передать все равно не получится. Если уж вы оказались в Калифорнии, не важно, в Северной или Южной, Сан-Фран – точка на вашей туристической карте №1.

В мой прошлый приезд в США в 2002 году посещение города на полуострове было запланировано, но не случилось – мы с дедушкой попали в аварию и сломали машину, на которой собирались туда ехать через неделю. Я мечтала попасть в СФ 11 лет. За эти годы я узнала о городе очень многое, от чего попасть в него хотелось еще больше. Битники, джаз, мост Золотые ворота, хиппарский район Хэйт-Эшбери и гей-район Кастро, два огромных парка, знаменитый Дом на утесе и морские котики на 39 пирсе. Так много всего, так мало времени.

Как я уже писала, поехала я одна. Поселилась у подруги дедушки – 70-летней женщины с невероятной жизненной энергией и желанием всех накормить. Перед въездом в город обогатилась некоторыми фактами:

С парковкой в Сан-Франциско все очень плохо. Настолько плохо, что самый лучший вариант – оставить машину на платной парковке и пользоваться общественным транспортом, как я и сделала. Если все же решились ездить по городу на машине, нужно быть предельно внимательным. Запрещающие и ограничивающие парковку и остановку знаки повсюду. Либо придется переставлять машину каждые два часа, либо платить штрафы по 500$.

Общественный транспорт хорошо развит: трамваи, троллейбусы, автобусы, метро, связывающее крупные районы и города.



Город очень маленький и расположен на полуострове. Говорят, в ширину – всего 7 миль. Есть два моста – знаменитые Золотые ворота, ведущий на север, в сторону штата Вашингтон и в обсмеянное Керуаком псевдо-итальянское пристанище миллионеров, городок Сосалито. Другой мост ведет в Окланд – местный эпицентр преступности. Однако из-за невероятных цен на недвижимость в самом Фриско (полуострову некуда расти), многие покупают жилье по ту сторону Окландского моста. Говорят, это сейчас хорошее вложение денег. Проезд по всем мостам в США платный – 5-6$. Для местных есть абонементы. Деньги идут на поддержание и регулярную реконструкцию строений.

Есть несколько географических особенностей. Так, город постоянно трясет, а на улицах нередко можно встретить знаки, указывающие эвакуационный путь при цунами. А еще ветер. Такой ветер, от которого у вас сорвет башню. Этот ветер дует и летом, и зимой, и во все остальные времена города. Благодаря ему выходить на улицу даже в 30 градусную жару без верхней одежды не рекомендуется. Кстати, в океане тут никто не купается – он круглогодично ледяной. И не забудьте про холмы! Город небольшой, но холмы, на которых он расположен, несколько замедляют передвижение. Велосипедистов при этом великое множество.



Мое первое знакомство с городом произошло вечером того дня, когда я туда прибыла. Моя host (не знаю, как перевести это слово, вроде «принимающая хозяйка») живет в самом центре – между улицами Мишн и Маркет. Прошлась по главной улице города – Маркет стрит, с ее небоскребами и историческим трамваем посередине.

Отправляясь в Сан-Франциско нужно быть готовым к одному очень важному явлению: бездомным на улицах. Их так много, что через два дня перестаешь замечать. В основном, черные. Поговаривают, что люди с этим цветом кожи не очень-то любят работать. В воздухе пахнет марихуаной. Просто повсюду. Темный квартал, пропитанный мочой бомжей и закиданный иголками от героина, вполне себе прекрасно соседствует с гостиницей «Хилтон» и тремя швейцарами на входе. Плитка перед входом сияет чистотой.

Город состоит из большого количества районов, каждый из которых имеет свой облик. Сегодня напишу только про туристический эпицентр – парк Президио и Golden gate bridge.



Как и многие самоуверенные туристы, я вышла утром без кофты. Ее я купила в первом же магазине. Через два часа – шарф. Солнце греет, но ледяной ветер его превосходит по силе. Посмотрев на морских котиков на 39 причале, я решила взять велосипед напрокат. Рекламные афиши говорили «Bike the bridge!», так я и сделала. Пожалела тысячу раз. Бескрайние холмы становились все круче, ветер усиливался и сил совсем не осталось. В итоге, почти без сил, я пересекла красный мост в оба конца и, спустившись, грелась чаем в кафе под мостом.

Фриско невероятно красив. В отличии от большой, бессмысленной и бесполезной разрозненной на стони кусочков деревни под названием Лос-Анджелес, у этого города есть свое лицо, пусть им отчасти и являются бездомные, геи и морские котики. Все они живут в невероятной гармонии. Кроме лица у СФ есть душа. Она живет в саксофонистах на Филлмор стрит, она прячется за каждым холмом между Кастро и Хэйт, она в каждом глотке воздуха с марихуаной и коктейля с виски и имбирным пивом в North beach. Если и есть место в Америке, которое никаким образом не похоже на Америку, так это Сан-Франциско. Викторианская архитектура тут ничуть не уступает лондонской, а культурная жизнь, подарившая миру не один десяток выдающихся личностей, позволяет называть этот город, обдуваемый ветрами со всех сторон, культурным центром западного побережья США.



О двух местных музеях – битников и ЛГБТ, расскажу в следующий раз. Еще там будет много картинок красивых домов, в которых мне хотелось бы жить, и океан:)
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Крутой текст, Даша. Ты нас всех заставишь желать эти берега.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Nifh
  • написано
Здорово написано, так и хочется там побывать.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.