О пиве, крафте и "Табрисе"

Всем привет. Давно не писал тут в блоге про пиво, но на днях испытал смешанные чувства от этого сегмента кубанской жизни.
Как я уже сообщал, некоторое время назад возвращался к родным пенатам и пробовал местные сорта пива.
Есть хорошие и плохие новости. Хорошие:
С момента моего прошлого визита на историческую родину изменения налицо. Энтузиасты пивного просвещения и пивной культуры наконец-то показались на белый свет.
И теперь в Краснодаре можно не только попробовать актуальные новинки от питерских или московских мини-пивоварен, но и подегустировать местные сорта с претензией на элитарность.
Плохие: «крафтовая пивная революция» тут, похоже, может ограничиться громкими словами, а не делами. Под этикеткой «крафтовое пиво» производится то же самое «живое нефильтрованное». И это не смущает ни самих пивоваров, ни рестораторов. Вон, в «Дранки» прошла целая презентация живоварских сортов, замаскированных под модным словом.
Да и в целом попахивает профанацией. Взять, например, «Табрис», который в самом деле неплохо расширил свою пивную линейку и даже проводит некие (сомнительные и при этом вроде бы платные) мастер-классы и лекции по пиву. Открываем свежий номер их журнала и рядом с рекламой пива Hook Norton погружаемся в забавную нагугленную непонятно где ахинею:
«Рецепт эля был придуман еще в 7 веке — уже тогда он был напитком, который одинаково уважали и народ, и аристократы. Респектабельные британские мануфактуры (а таковых, к счастью, большинство) продолжают готовить его по прежним рецептам, без пастеризации и фильтрации. Как правило, эль крепче обычного пива, но легче стаута. Готовят его методом верхнего, быстрого сбраживания, выделяющего ароматические и вкусовые эфиры. Затем настаивают в деревянных бочках».
Немного ликбеза.
Ну и еще всякое по мелочи. И это вроде как светочи, несущие гастрономическую культуру в массы. Досадно.
Ну и немного дегустаций напоследок.
Начнем с пива от Verzauberg из поселка Афипского. В ассортименте заявлено три сорта – пилзнер, эль и стаут. Удалось попробовать первые два.
Пилзнер. Золотистое прозрачное пиво. Запах грязноватый, картонный. Во вкусе – на удивление сильные для кубанских мини-пивоварен хмелевые травянистые ноты. Однако хмель, вероятно, окислен, и вкус срывается в лекарственно-валериановый. В послевкусии достаточно массивная, но резкая горечь. Хмеля не пожалели, а об остальном как-то не подумали.
Verzauberg Favorite Ale. 4,2% алкоголя. Аромат слабый, ирисочно-прогорклый. Стало быть, имеем дело с избытком диацетила. Вкус мягкий, но чистоты ему не хватает, ирисочность правит бал и здесь. Горечь более адекватная, чем в случае с пилзнером, по крайней мере, она ненавязчива.
Как раз тот пример, когда «крафтового» маркетинга больше, чем самого пива.
А вот вариант другого подхода – пивоварня Ant из Крымска. Парни решили сразу заморочиться над весьма сложными сортами в бельгийском стиле. Аутентичные дуббели и трипли не всегда получаются даже у маститых питерских и московских пивоваров. Ну, тем интереснее.
Витбир «Копкорн». Мутное, как и полагается, пиво, желтоватое. В запахе доминирует кориандр, уходящий аж в какие-то копченые ноты. Вкус выраженно кисловатый, с бананами, гвоздикой и все тем же кориандром. Типичный российский минипивоваренный вит на дрожжах WB-06.
Эль «КаZак». Тут посерьезнее: 6,5% алкоголя, заявлен как попытка воспроизвести аббатские сорта. Цвет медный. В запахе и вкусе – довольно насыщенная фруктовость и леденцовость, несколько даже напоминающие о бельгийских сортах (скорее о блондах, несмотря на цвет). Не хватает пряности (хотя кориандр побывал и тут), фенольности. Но как база для дальнейшего роста – очень неплохо и без лишней грязи.
Как я уже сообщал, некоторое время назад возвращался к родным пенатам и пробовал местные сорта пива.
Есть хорошие и плохие новости. Хорошие:
С момента моего прошлого визита на историческую родину изменения налицо. Энтузиасты пивного просвещения и пивной культуры наконец-то показались на белый свет.
И теперь в Краснодаре можно не только попробовать актуальные новинки от питерских или московских мини-пивоварен, но и подегустировать местные сорта с претензией на элитарность.
Плохие: «крафтовая пивная революция» тут, похоже, может ограничиться громкими словами, а не делами. Под этикеткой «крафтовое пиво» производится то же самое «живое нефильтрованное». И это не смущает ни самих пивоваров, ни рестораторов. Вон, в «Дранки» прошла целая презентация живоварских сортов, замаскированных под модным словом.
Да и в целом попахивает профанацией. Взять, например, «Табрис», который в самом деле неплохо расширил свою пивную линейку и даже проводит некие (сомнительные и при этом вроде бы платные) мастер-классы и лекции по пиву. Открываем свежий номер их журнала и рядом с рекламой пива Hook Norton погружаемся в забавную нагугленную непонятно где ахинею:
«Рецепт эля был придуман еще в 7 веке — уже тогда он был напитком, который одинаково уважали и народ, и аристократы. Респектабельные британские мануфактуры (а таковых, к счастью, большинство) продолжают готовить его по прежним рецептам, без пастеризации и фильтрации. Как правило, эль крепче обычного пива, но легче стаута. Готовят его методом верхнего, быстрого сбраживания, выделяющего ароматические и вкусовые эфиры. Затем настаивают в деревянных бочках».
Немного ликбеза.
- Раз: в седьмом веке под элем понимался совершенно другой, неохмеленный, напиток (а через несколько столетий между неохмеленными и охмеленными напитками шли настоящие маркетинговые войны).
- Два: появился тот напиток не в седьмом веке, а задолго до нашей эры.
- Три: никто ни в Британии, ни где еще не готовит эли по рецептам седьмого века, да и невозможно это. То был напиток темный, копченый и при этом кислый, порой горький от трав, но чаще сваренный даже без них.
- Четыре: «стаут» в общем случае – разновидность эля.
- Пять: никакой зависимости между типом брожения (т.е. «элем» и «пивом») и крепостью нет.
- Шесть: подавляющее большинство современных элей – фильтрованные и пастеризованные. Бутылочный Хук Нортон с картинки – в том числе.
- Семь: подавляющее большинство элей не выдерживают в дубовых бочках.
Ну и еще всякое по мелочи. И это вроде как светочи, несущие гастрономическую культуру в массы. Досадно.
Ну и немного дегустаций напоследок.
Начнем с пива от Verzauberg из поселка Афипского. В ассортименте заявлено три сорта – пилзнер, эль и стаут. Удалось попробовать первые два.
Пилзнер. Золотистое прозрачное пиво. Запах грязноватый, картонный. Во вкусе – на удивление сильные для кубанских мини-пивоварен хмелевые травянистые ноты. Однако хмель, вероятно, окислен, и вкус срывается в лекарственно-валериановый. В послевкусии достаточно массивная, но резкая горечь. Хмеля не пожалели, а об остальном как-то не подумали.
Verzauberg Favorite Ale. 4,2% алкоголя. Аромат слабый, ирисочно-прогорклый. Стало быть, имеем дело с избытком диацетила. Вкус мягкий, но чистоты ему не хватает, ирисочность правит бал и здесь. Горечь более адекватная, чем в случае с пилзнером, по крайней мере, она ненавязчива.
Как раз тот пример, когда «крафтового» маркетинга больше, чем самого пива.
А вот вариант другого подхода – пивоварня Ant из Крымска. Парни решили сразу заморочиться над весьма сложными сортами в бельгийском стиле. Аутентичные дуббели и трипли не всегда получаются даже у маститых питерских и московских пивоваров. Ну, тем интереснее.
Витбир «Копкорн». Мутное, как и полагается, пиво, желтоватое. В запахе доминирует кориандр, уходящий аж в какие-то копченые ноты. Вкус выраженно кисловатый, с бананами, гвоздикой и все тем же кориандром. Типичный российский минипивоваренный вит на дрожжах WB-06.
Эль «КаZак». Тут посерьезнее: 6,5% алкоголя, заявлен как попытка воспроизвести аббатские сорта. Цвет медный. В запахе и вкусе – довольно насыщенная фруктовость и леденцовость, несколько даже напоминающие о бельгийских сортах (скорее о блондах, несмотря на цвет). Не хватает пряности (хотя кориандр побывал и тут), фенольности. Но как база для дальнейшего роста – очень неплохо и без лишней грязи.
- 3457
- belecky
Ну и Ант на Бельгию смотрят. Вряд ли, конечно, они станут квадрупели варить, но чем черт не шутит.