К нам едет ЦАРЬ!

С конца мая до начала сентября 1888 г. Кубанское областное жандармское управление, созданное восемь лет назад и, до того вообще не избалованное вниманием высокого начальства по причине отсутствия, как бы сейчас сказали, «громких преступлений, вызвавших большой общественный резонанс» на окраине Российской Империи, вдруг попало в поле зрения штаба Отдельного Корпуса жандармов – центрального ведомства тайной полиции.


24 мая 1888 г. последовал приказ № 48 по Корпусу об усилении наблюдения по Кубанской области, с добавлением штатов и открытии двух жандармских пунктов – в посадах Вельяминовском (ныне – г. Туапсе) и Даховском (ныне – г. Сочи), причем за счет Ковенского и Виленского жандармских управлений.

В период с 1 августа по 4 сентября на Кубань начали прибывать жандармские офицеры и унтер-офицеры. Наконец, 27 августа 1888 г. все встало на свои места: из штаба Корпуса жандармов поступило секретное предписание № 151 согласно которому на период с 1 по 29 сентября в Екатеринодар были откомандированы для несения службы 8 жандармов из Ейского, Новороссийского, Майкопского и Даховского пунктов.
Все эти организационно-кадровые мероприятия были связаны с тем, что осенью 1888 г. император Александр III планировал совершить поездку по Кавказу с посещением всех его крупнейших городов. Намеревался он заехать и в Екатеринодар.

В кратчайшие сроки на пересечении улиц Котляревской (ныне – Седина) и Екатерининской (ныне – Мира) к приезду императора на средства Екатеринодарского купеческого общества (12787 рублей 38 копеек серебром) была возведена Триумфальная Александровская арка («Царские ворота»), как парадный въезд в город со стороны вокзала. Красивое сооружение, построенное в русском стиле (архитектор В.А. Филиппов), с башенками, увенчанными орлами, в нишах со стороны фасадов – дорогие иконы под золоченой резной сенью с образами Св. Александра Невского (со стороны въезда в город) и Св. Великомученицы Екатерины (с другой стороны). Под образами – золоченые надписи: «Александр III. Да осенит Тебя, Великий Государь, Божиею Благодатью Твой Ангел Хранитель» и «В память посещения г. Екатеринодара Императором Александром III, Императрицею Мариею Федоровной и Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем в 1888 году».
21 сентября в 17 часов к перрону Екатеринодарского вокзала подкатил императорский поезд с Александром III, его супругой Марией Федоровной, двадцатилетним наследником престола Николаем, вторым сыном царя Георгием и, как водится, многочисленной свитой. Современники вспоминали, что слух о приезде царя разнесся накануне прибытия и «поднялась особая тревожно-радо¬стная суета по городу и в учреждениях». Некоторую пикантность добавлял тот факт, что цесаревич, будущий император Николай II, являвшийся августейшим атаманом всех казачьих войск, был в форме лейб-гвардии Кубанского казачьего эскадрона Собственного Его Императорского Величества конвоя. Квартира наказного атамана Кубанского казачьего войска генерал-лейтенанта Г.А. Леонова стала «временным царским дворцом», как именовала его в эти дни пресса, причем особая охрана осуществлялась круглосуточно.

Вот воспоминания очевидца: «За несколько дней до приезда разнесся по городу слух, что в Екатеринодар едет царь Александр III. Поднялась особая тревожно-радостная суета по городу и в учреждениях. В день самого приезда царя с утра нас всех — гимназистов и реалистов — собрали в громадном актовом зале на втором этаже Кубанской войсковой гимназии. Вошли царь, императрица Мария Федоровна, оба наследника. С ними и великий князь Николай Николаевич, старшие адъютанты и прочая свита, за ними два красавца казака. Царь поздоровался с нашим начальством, пожал всем руки, затем, обратившись к нам, громко сказал: «Здравствуйте, дети!» В ответ — наше дружное молодое многоголосье: «Здравия желаем, ваше императорское величество!» После этого все мы плавно пропели гимн «Боже, царя храни». Прослушав наше пение, этот широкоплечий, высокий, с крепкой грудью и большим широким лбом, с окладистой бородой, гигант начал с директором обходить вдоль рядов, то там то сям останавливаясь и что-либо спрашивая об учениках. Проходя мимо меня, он вдруг остановился и, взяв меня за подбородок, спросил у директора: «А этот как?» «Хороший мальчик и хорошо учится, ваше величество», — ответил директор. Царь поднял мой подбородок своей геркулесовой ладонью и, глядя мне в глаза, спросил: «А как тебя звать? Учиться хочешь?» «Михаил! Так точно, Ваше Величество!» — сказал я. «Ну, учись, учись и слушай старших!» — и пошел дальше.

Пока он и директор разговаривали с другими, ко мне подошел инспектор и сказал: «Что же ты пропустил «императорское»? И хотел было к пустой голове приложить руку?!» Смущенный таким замечанием, тем более что его слышали соседние стоявшие мальчики, я ничего не ответил, но мое, так сказать, праздничное настроение сразу исчезло. Прошло минут тридцать, царь уже о чем-то разговаривал с преподавателями, и, как только стал с ними прощаться, мы по команде «хормейстеров» дружно спели «Славься, славься, наш русский царь!» По окончании этого раздалось громкое «ура!», и царь со свитой уехали, а мы разошлись по домам...»

А вот что подавали на завтрак августейшей семье 22 сентября 1888 года: окрошку, суп с помидорами, пирожки, севрюгу по-русски, котлеты из рябчиков с трюфелями, вырезку говядины с гарниром, мороженое. Император Александр славился простым нравом и неприхотливостью в еде — и действительно осетрина на Северном Кавказе была не дефицитной рыбой, а рябчиками полны все окрестные лесочки.

После обеда император посетил Войсковой музей, Мариинский женский институт, войсковые женскую и мужскую гимназии, женскую профессиональную школу, Войсковую оружейную мастерскую, Войсковую больницу и Фельдшерскую школу. Местный фотограф А.П. Чернов сделал альбом из 18 снимков о пребывании Александра III, который позже преподнес в дар царской семье.

Вот еще один из этих снимков:
В Городском садуДругие снимки пребывания Александра III в Екатеринодаре можно посмотреть ВОТ ЗДЕСЬ

А фото А.П. Чернова — ВОТ ЗДЕСЬ

Может быть найдете своих родственников?
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.