В сердце современной России - злые вахтеры и китайцы




Перед началом строительства провели археологические раскопки, которые дали ценные материалы о начальной истории Москвы. Однако они охватывали сравнительно малую территорию, поскольку проводились в режиме нехватки времени. Большая часть археологической информации была утрачена при рытье котлована.



Дом совнаркома – один из самых больших жилых домов Европы (в ЖК входит кинотеатр Ударник, театр Эстрады, прачечные, магазины и т.п.), занимает 3 га земли. Дом, построенный для советской «элиты» в 1931 году, в годы сталинских репрессий почти опустел — отсюда «исчезли» 800 человек, в том числе Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, Алексей Рыков, который курировал строительство дома, и многие другие. Говорят, чекисты работали в доме под видом комендантов, консьержей, лифтёров, а один подъезд в нем нежилой — в нём нет ни квартир, ни лифтов… А только черные-черные комнаты.




Собору более полутысячи лет. Как рассказывают экскурсоводы, он посвящен архангелу Михаилу, небесному покровителю князей в их ратных подвигах, поэтому они сюда приходили помолиться перед тем, как уйти на войну. В остальное время храм пустовал. Наверно.
Колокольню «Иван Великий» в сердце России в 16 веке возвел итальянец – Бон Фрязин, через сто лет ее достроили до 81 м. В 1812 году войска Наполеона взорвали колокольню и звонницу (с Филаретовой пристройкой – тут не видно). Устояла только колокольня, правда, звонницу и пристройку уже через 3 года восстановили. Сегодня на колокольне и звоннице — 24 колокола XVI–XVII веков. А у подножья размером с небольшой загородный дом – Царь-колокол. Весит он 200 тонн.
Кстати, это уже третий Царь-колокол. Первый и второй разбились, упав с колоколен, из-за пожаров. Третий в 13 раз больше первого, заказанного Борисом Годуновым. Его отлили из обломков прежних колоколов с добавкой металла в 1735 году. Правда, не успели доделать орнамент – над литейной ямой вспыхнул пожар, и при тушении огня, из-за перепада температур, колокол треснул. Непоправимо. Так он и пролежал в яме около ста лет — на поверхность Царь-колокол извлекли только в 1836 г.

Калибр 890 мм, изготовлена в 1586 г. До ХVIII в, она стояла на Красной площади недалеко от Спасских ворот. Ни разу не участвовала в боях. Мне кажется, они не знали, что с ней делать. Эти ядра, кстати, — полые чугунные муляжи 19 века.





Моя Москва:
- Бывший концлагерем www.kublog.ru/blog/8201.html
- 7000 хороших человек www.kublog.ru/blog/8204.html
- Встреча клерков в «Даче на Покровке» www.kublog.ru/blog/8205.html
- Знаете как изменился Сочинский форум? www.kublog.ru/blog/8232.html
- Мост Немцова www.kublog.ru/blog/8259.html
- Метро им. В.И. Ленина www.kublog.ru/blog/8292.html
- Развитием христианства на Руси занимаются где-то здесь www.kublog.ru/blog/8293.html
- В сердце современной России — злые вахтеры и китайцы www.kublog.ru/blog/8300.html
- 1774
- ToT
я б назвала последнее не «любовь», а «мир»)
отличная экскурсия. Спасибо, Борис.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии