МГУ - беззастенчивый образ капитализма

Фото Бориса МальцеваЯ уже говорил, что мне очень нравятся сталинские высотки в Москве, поэтому сегодня я тут на Воробьевых горах.

Фото Бориса МальцеваНа Воробьевых горах сумели сохранить природу. Живые деревья и свежий воздух напомнили мне о моей родине на краснодарской улице Бургасская.

Фото Бориса МальцеваА еще тут чуваки носят синюю любовь.

Фото Бориса МальцеваС Воробьевых гор прекрасный вид на Москва-Сити.

Фото Бориса МальцеваНа другие сталинские высотки Москвы.

А еще тут Московский Государственный Университет.

Тема масштабного строительства сталинских высоток, изменения ландшафта Москвы, политического пиара связанного с этим строительством, конечно же, привлекает интерес. В интернете полно материалов про истории появления этих семи высоток. Вот например:

Строили здание МГУ заключенные. Двое из них задумали побег. Через несколько рядов колючей проволоки под напряжением и с собаками даже думать было нечего. Но у них был другой план…

Из листов фанеры они соорудили два подобия дельтапланов, на которых с верхотуры собирались отправиться в полёт на свободу. Организатор затеи, бывший планерист и лётчик, прыгнул первым, но неудачно. Встречный порыв ветра отнёс его на здание, и он разбился. А новичку повезло — ему удалось спланировать и там, далеко за рекой, удачно приземлиться и скрыться…

Пишет Николай Третьяков: avtor.tululu.org/product/1718/
Я даже купил в Гуглмаркете книгу про строительство этих зданий "Высотки сталинской Москвы" Николая Кружкова за 149 рублей. Но в Вконтакте я наткнулся на рассуждения Дениса Гаврилина и на его рассказе и построил этот фоторепортаж. Ниже его текст.

ГЗ МГУ — вещь крайне странная. Здание это эпохальное, а его образ стал иконой еще до того, как оно было построено. Но что это за образ? Известно, что прототипами семи сталинских высоток, одной из которых является ГЗ, были высотки Нью-Йорка. В Нью-Йорке их появление было глубоко обоснованным — в расчерченном сеткой дорог городе, как в тетрадном листе, земля была поделена на клетки. Разумеется, владелец такой клетки старался вытянуть все из доставшейся ему площади. Коммерчески прибыльные здания гостиниц и офисов строились максимально высокими, требования по освещению заставляли их сужаться к верху, делая похожими на зиккураты, а стилистические предпочтения владельцев насыщали фасады классическими деталями.

И вот этот беззастенчивый образ капитализма прорастает на малозаселенных холмах коммунистической Москвы. И как прорастает — даже сейчас, когда на горизонте виднеется Москва-Сити, университет пугает своим масштабом, и, в отличии от своих американских предков, это уже не просто исполинская башня, а башня посреди огромной стены. Крепостной стены, если позволите, учитывая, что к моменту строительства границы города только-только дошли до Воробьевых гор.

Красивейший образ, если задуматься: интеллектуальный центр огромной страны оказывается подобием оборонного сооружения столицы, и размеры этого сооружения явственно дают понять сколь сильна защита (напомню, прошло совсем немного лет после победы в великой отечественной войне).

Вместе с тем, надо понимать, что объект подобной значимости — обязательно манифест главенствующей идеологии. С момента революции в СССР была одна четко обозначенная цель — достижение коммунизма. Суть же коммунизма в том, что это высшая точка развития человечества, пути наверх больше нет, есть только в ширь — изучать мир.

Понятно, что заплатив огромную цену, народ нуждается хотя бы в кусочке того, к чему он так стремится. Университет и есть такой кусочек, он невероятен с точки зрения простого человека и потому так похож на светлое будущее. Вот только светлое будущее выглядит как смесь средневековой стены и нью-йоркской гостиницы.

Все это не отменяет того, что здание очень красивое. Игра титанических объемов завораживает, а детали восхищают. Ну и запавшие мне глубоко в сердце декоративные пояски из красной терракоты. А шпиль вот несуразный, не в масштабе и скорее подошел бы на роль фонтана ВДНХ.

Главное здание МГУ. Архитектор: Л. В. Руднев. Построен в 1953

А это история. Лужники, вид на МГУ, примерно 1953—1954 годы. Автор неизвестен. Отсюда: pastvu.com/p/71968

Моя Москва:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
разделяю Вашу любовь к Сталинским высоткам. Посчастливилось быть внутри одной на Котельнической набережной и ночевать во второй на Кутузовском 2\1. Воспоминания на всю жизнь.
  • avatar
  • Zubkova
  • написано
даже сейчас, когда на горизонте виднеется Москва-Сити, университет пугает своим масштабом
а меня скорее пугает вид Москва-Сити, образ вызывающий из памяти «Войну миров» — на мелких людишек наступают гигантские монстры)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.