Римские каникулы. Простые заметки путешественника о грандиозном творении

Пока все воспоминания и впечатления свежие и чистые, хочу поделиться моей историей открытия этого грандиозного творения. Иначе я просто не могу называть Рим. И так включаю пятый концерт Ричарда Хэйли и начинаю…
Вилла Боргезе. Замечательное место для прогулок, откуда открывается великолепный вид на город. Даже не верится, что весь этот парк, этот огромный дом принадлежал одному человеку. Рим — это то место, где каждая улочка, каждый кирпичик, каждая арка хранит в себе память о великих событиях, о повседневной жизни императоров и их приближенных, об укладе жизни творцов: создателей религии, великих скульпторов и архитекторов, мудрецов, постигавших тайны сотворения мира… И ты чувствуешь это каждой клеточкой всего своего существа. Еще при въезде в город ты начинаешь отдавать себе отчет в любви, с которой мудрые итальянцы стремятся сохранить каждый кусок античных стен. Они (стены) вырастают неоткуда; они часто ни к месту; могут выступать прям посреди новенькой, вымощенной камнем улочки — и тогда стены Рима превращаются в напоминание о том, в каком месте ты находишься. Они говорят тебе: «Посмотри на верх… а теперь в право… повернись кругом и осознай величие мысли создателей...».
От миллионов аккуратно уложенных красных кирпичиков до отшлифованных мраморных колонн… древние постройки горделиво высятся над брусчаткой, превосходя рост сосен пиния, которые с нежностью укрывают большую часть зданий, улиц и проспектов. Уверена, что счастливчики, побывавшие в Риме, запомнили именно эти прекрасные сосны: с высоким голым стволом и обширной кроной.

Здесь за каз видны эти прекрасные сосны.Здесь за каз видны эти прекрасные сосны.И вот, любуясь утопающим в зелени (и это 13 января!) городом, не могла не помнить интервью с Сергеем Галицкий, создателем краснодарского Колизея, где он рассказывает о том, что денег ему недостаточно: что не нравятся ему краснодарские фасады и хочется озеленить город, чтобы скрыть их. В Риме фасады восхитительны, но без зелени смотрелись бы сиротливо. Она, похожая на пушистые грозовые облака, придает вечному городу особую величественность, создавая прекрасный зеленый фон для красных, белых, молочных стен. И мое сердце сжалось при воспоминание о планах Сергея. Впервые я так четко осознала насколько преобразится окружающая действительность с ростом площади парков и аллей… Настоящий рай…
Дворец ВенецииДворец ВенецииПеречитывая первые абзацы вижу, что слишком витиевато описываю город, но, наверное, с Римом иначе нельзя. Тем не менее перехожу на более простой язык и постараюсь быть полезной тем, кто собирается посетить это город или кто еще не сделал свой выбор.
Мое путешествие в общей сложности длилось 10 дней, из которых 6 полных суток я могла наслаждаться прогулками, запахами, волшебным кофе и восхитительной едой.
Возможно, успех Рима в моих глазах во многом определило отсутствием каких-либо ожиданий. Признаюсь, я не очень то люблю все эти древние шедевры… для меня они по большей части всегда являлись фоном к новизне, идеальным предметов для сравнения: вот такие милые домики были в Амстердаме — а вот такая умопомрачительная библиотека возвышается над Амстелом сейчас. Но в этот раз все было иначе… «Колизей.., — думала я, — а что в нем особенного. Ну, проходили там бои, казни… это же ужасно. Тем более сейчас он никак не используется городом..». И вот первый час моей прогулки. В первый день я обычно гуляю, не имея в голове никаких целей, иду туда, куда ведет меня интуиция. И вот… утреннее нежное солнце, теплый воздух, постепенно расширяющаяся улица, ведущая от университета к какому-то мостику… я поворачиваю голову в лево и вижу его… этот полуразрушенный амфитеатр. Я не знаю откуда взялся этот трепет в груди, но все во мне зашевелилось, заговорило о том, что это прекрасно! Я не могла идти дальше… я практически бежала, улыбаясь и наслаждаясь видом. Скажу честно, мне невероятно повезло людей практически не было. На огромной площадки, в очереди я могла насчитать не больше 30 человек. Вот что значит ездить в не сезон: тепло, красиво и нет туриков)) Благодать! Честное слово! Вход в Колизей стоил 16 евро. Обошла я его примерно за пол часа. Там в самом деле практически нечего смотреть, там нужно лишь включать все свои чувства. Лишь один вопрос крутился в моей голове: «Как? Как все это создали в то далекое время?». Миллиард тонюсеньких кирпичей! Все они уложены очень аккуратно. Однако это место разваливается… я уже на выходе я подумала о том, что Колизей занимает огромное пространство, он красив, неужели его не могу использовать и сейчас. Тут мне вспомнилась Арена в Барселоне. Когда отменили родео, из здания (оно очень красивое, фиолетового цвета) сделали торговый центр. Конечно, такое обращение меня расстроило. ТЦ в Барселоне выше совершенно ужасным… НО! Давать концерты классической музыки в Колизее, проводить пленэры сам Бог велел! Обязательно найду возможность побеседовать с разбирающимися в памятниках людьми, чтобы уточнить этот вопрос.
А дальше вы идете в огромный комплекс всевозможных античных построек: Палатино, стадион, Чирков Массимо, аллеи — аллеи — аллеи — сады — сады — сады. В самом деле стоит там погулять. Четыре момента, которые я запомнила: кролики — в центре Рима)) И не боятся уже туристов; шикарный вид (!), один из лучших; невероятный запах апельсинов (он просто сводил меня с ума! в какой-то момент я перестала понимать куда иду и шла лишь на этот восхитительный аромат!!!); музыка. Музыка… во всем Риме там и тут слышны звуки мелодий: скрипка, различные хоры, орган, космические барабаны, уличные певцы, гитара… В Палатино играла скрипка. Это была первая услышанная мною композиция. Она доносилась ни от куда… так казалось… будто за одно из оград музыка посещает выступление своей возлюбленной, и ты вот-вот станешь свидетелем этой сцены. Очень романтично и вдохновенно. В общем этом гигантском саду я отлично прогулялась. Но, думаю, что мне опять повезло. Там не было людей. В сезон гулять там невозможно, мне так кажется…
После дорога вывела меня на Площадь Венеции. На протяжении всего моего путешествия меня преследовал девиз: все дороги ведут в Рим, а в Риме на площадь Венеции. Забавно, но куда бы я ни направлялась я постоянно приходила на эту площадь. Может быть, потому что она восхитила меня ничуть не меньше, а может даже больше грандиозного амфитеатра. К тому времени начался довольно сильный дождь. Я шла без зонтика и дождевика… на подступи к Венецианского дворцу горело две чаши с вечным огнем… его охраняли военнослужащие. Было в самом деле очень атмосферно: взбегать по этим мокрым мраморным ступеням под проливным дождем, смотреть на огонь и наслаждаться белыми скульптурами, украшающими дворец. Было в этом что-то драматичное… Внутри дворец тоже красив. Однако настоящим открытием для меня стала маленькая площадь за ним. Оттуда открывается восхитительный вид на стены Форума, есть два музея и волшебные колонны.
С этой площади вы можете спуститься и пройдя по улице прямо от лестницы. Вы попадете на отличный прогулочный район Трастевере (ударение на «а», так говорят итальянцы). Это самое лучшее место для прогулки: хоть пешком, хоть на велосипеде… длинная набережная вдоль реки Тибр. А свернув на улицу Карло Мента, обязательно сходите в ресторанчик, который всегда полон народу. Он так и называется «Carlo Menta». Мимо не пройдете. Идти туда нужно очень голодным! Пропустите обед и насладитесь вкусным ужином (это же путешествием… можно..). Там удивительно вкусная еда! Ее нахваливают и туристы, и местные, и местные русские. Ценник ниже среднего, я бы так сказала. Когда ехала в Рим читала, что можно поужинать от 40 евро. Неправда. Пицца от 2 до 6 евро, паста 6-9 евро, капрезе 12 евро, бокал вина 10. Учитывая, какие огромные там порции… ну, в общем 40 евро — это явно перебор.
В следующий раз от этого самого ресторанчика я пройду вдоль реки в сторону Ватикана до моста Covour, сверну налево и, пройди два пролета, зайду в самую восхитительную в моей жизни пекарню, где я впервые попробовала оливковый хлеб. Мне в самом деле кажется, абсолютно ничего вкуснее я жизни я не еле! Splendor Parthenopes — так называется эта пекарня, ресторан, кондитерская… Купите обязательно оливковый багет… 3,5 евро и вы на седьмом небе))
Кстати, еда в Риме это вообще отдельная история. Перепробовать все можно разве что за неделю, каждый день заказывая новые блюда в новых местах. Помимо традиционной пасты, пиццы и оливкового багета, о котором уже говорила, меня вдохновил тирамису и капучино. Я большая любительница кофе в принципе: знаю, как сварить очень вкусный турецкий, арабский кофе в турке, как дома приготовить капучино и секреты сбора приправы для кофе. Но после Италии в Краснодаре буду пить, пожалуй лишь сваренный в турочке кофе и эспрессо. В Риме делают волшебный капучино!!! Один мой друг рассказал, что секрет в том, чтобы посыпать пенку смесью масла и какао. Скорее всего он прав. Так что попробуем. А сейчас итальянского тирамису в том, что они добавляют туда лимон. Как они это делают? Не знаю. Но крем получается слегка кисленький и сочным.
Признаюсь, мне совершенно не хочется описывать традиционные туристические маршруты. О них и так все знаю, их покажет вам любой местный житель. Но хочется поведать вам о новом районе Рима с высокими стеклянными небоскребами. Пешком вы туда скорее всего не дойдете, а если и попробуете, то очень устанете и настроения гулять уже не будет. Поэтому советую сесть на станции метро Термини, заплатив 1,5 евро, и доехать в сторону Laurentina и выйти на станции EUR Maglian. Правкически с самого порога станции вы увидите квадратный Колизей. Согласитесь, что это уже интереснее? Когда я рассказывала местному жителю о том, что побывала там, он неодобрительно кивнул, произнес, что его построили фашисты и с тревогой посмотрел на меня. Я поторопилась объяснить, что мне было интересно посмотреть на него с архитектурной точки зрения. И я говорила правду. Твердо решив не смотреть заранее это здание в интернете, я ехала и представляла, как же оно может выглядеть. Результат превзошел все мои ожидания. Широкая лестница, 150 ступеней, вокруг парк, а на самой вершите он… Этот Колизей или Дворец итальянской цивилизации возвели по приказу Муссолини в 1935 — 43 гг.
Странно, что он не стал центром притяжения. Довольно красивое сооружение, но туристы сюда не ходят. Тем лучше для нас, путешественников. Далее можно пройти к базилике. Она тоже грандиозна! Но в отличие от старых, античных, новая мне совершенно не понравилась. Она вся отделана мрамором цвета кофе с молоком и не предполагает никакой росписи. Выгляди пустой, хотя и технологичной. Там я побывала на службе, послушала песни под гитару и согрелась. А потом отправилась исследовать район дальше. И у меня создалось впечатление, что люди настолько грамотно спланировали город, что в маленькой Италии у них была возможность делать не просто широкие, а очень широки проспекты, пешеходные зоны, строить красивые современные здания, при этом помня о традициях своей страны. Мне кажется, что задача квадратного Колизея: показать миру, что современная Италия не менее прекрасная, чем древняя — отлично поддерживается домами, расположенными вокруг него, офисами и арт объектами. В частности я встретила железные шары, которые казалось бы просто лежали на дороге (не мешая проходу, конечно же), а приглядевшись поняла, что ночью включается подсветка и через отверстия в шарах пробиваются яркие лучи света. Поняла, представила и восхитилась. Это же так просто! Также новый район Рима отличное место для шопинга. И я не смогу удержаться, ведь даже с учетом выросшего в два раза евро цены все-равно ниже краснодарских.
Было еще очень много всего, что случилось в Риме, но это уже совсем другие истории, которые должны остаться в тайне, дабы сохранить свое волшебство и романтику. Но могу сказать лишь одно: с какими бы мыслями вы не поехали в Рим, что бы ни было у вас на душе и какими бы запутанными ни были ваши мысли, Рим то место, где все становится ясно. И еще не упустите возможность влюбиться в Риме, влюбиться в Рим и взглянуть на свою прежнюю жизнь под другим углом.
А у меня на этом, пожалуй, все. Только сейчас начала понимать проблему журналистов: хочется написать обо всем, кажется, что все важно. Однако нужно выбирать. Все описанное оставило в моей памяти самые сильные впечатления. Надеюсь, что вам понравится и вы вдохновитесь на новые свершения!
Успокойся и прогуляйся по Риму =)С любовь,
Алена Ча.
P.S. 30 января в Trevelers пройдет встреча путешественников. Будем учиться варить итальянский кофе (кстати, Италия родина капучино) и более подробно поговорим о Риме (куда, когда, сколько и зачем). По всем вопросам пишите www.facebook.com/alena.chavichalova
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.