Тренер Дмитрий Ковалевич. Дорогой бокса

Сочинец Дмитрий Ковалевич – один из тех людей, кому удалось совместить карьеры спортсмена и талантливого педагога. Он — тренер по боксу, в прошлом по тайскому боксу, педагог Центра дополнительного образования для детей «Хоста» со стажем преподавания 15 лет.
Среди титулов Дмитрия Ковалевича — мастер спорта и бронзовый призер мира по тайскому боксу, обладатель кубка России по ушу саньда, бронзовый призер международных соревнований по кикбоксингу, чемпион края по контактным единоборствам, чемпион «Динамо» по рукопашному бою и силовым структурам, обладатель четырех званий «кандидат в мастера спорта» по кикбоксингу, рукопашному бою, ушу саньда, контактным единоборствам.
Тренерскую карьеру Дмитрий Ковалевич начал со своим братом Николаем в 2007 году, преподавал тайский бокс и рукопашный бой. Сейчас он руководит школой бокса «Барс» в микрорайоне Бытха, где занимаются около 50 ребят от 10 до 18 лет. Дмитрий Ковалевич рассказал о своем пути в спорте и о том, зачем сегодня нужно заниматься боксом.

— Дмитрий, вы совершили довольно редкий для титулованного спортсмена поступок, перейдя из тайского в классический бокс, а не наоборот. Как так вышло?
— Я всю жизнь мечтал заниматься боксом. Но случилось так, что я пришел в секцию тайского бокса и начал свою спортивную карьеру там. Я ни о чем не жалею, это было самое лучшее решение: тайский бокс дал мне возможность выступать по различным видам спорта. Потому что тайский бокс – это универсальный вид боевого спорта. Его еще называют бокс восьмируких. И он дает тебе возможность выступать в кикбоксинге, в рукопашном бое, в контактных единоборствах. То есть он обучает всем приемам силовой борьбы.
Конечно, карьеру боксера сделать в тайском боксе в начале 90-х было не так сложно, этот спорт только начал развиваться в России, правила и границы его были четкие и в тоже время размытые. И судейство было непритязательное, и организация не на таком уровне, как по боксу. А в боксе вообще сложно пробиться. Здесь нужно очень много тренироваться, очень много вложить сил и энергии, потому что где олимпийский вид спорта – там поддержка государства, а значит, серьезный отбор.
Поэтому когда я ушел из тайского бокса, я знал, куда мне идти. В 20 лет я начал заново учиться боксу, а для спорта это уже очень зрелый возраст, хотя я имел многолетний опыт боев, и это было лишь бонусом. Когда я перешел в секцию “Центурион”, то, встав в пару с мастерами, понял, что в боксе ничего не знаю. Если выступая по тайскому, залезал в другие разделы и чувствовал себя как рыба в воде, то когда перешел в бокс, я понял, что мне очень тяжело: у меня была и стойка другая, и движение ног, и поведение, и видение бокса другое. И мне пришлось полностью перестраиваться. Со временем осознал, что бокс – это вообще другая стихия, другая работа ног, другие мышцы задействованы. Я пришел на бокс и там закончил свою карьеру. Мои одноклубники на сегодняшний день возглавляют федерацию бокса Сочи, школу олимпийского резерва, а многие стали тренерами по боксу.
— Зачем сегодня мальчику или девочке нужен бокс?
— Во-первых, здесь неимоверная поддержка государства: если человек перспективный, трудолюбивый, хочет заниматься боксом, у него есть возможность «подняться». Классический бокс – король среди видов спорта, один из самых дорогих профессиональных видов и один из самых красивых. ММА – новый вид спорта. Тайскому боксу – тысяча лет, но это чуждый нам вид спорта, он занесен к нам из Таиланда и никогда не был у нас так развит. А боксом у нас занимаются издревле. У нас очень сильная школа классического бокса, которая наследует советскую школу бокса. Это и тренерский состав. Ощущается большая поддержка со стороны федерации бокса, когда нужно выводить ребят на соревнования. Если надо и советом поддержат, и инвентарем.
— Как вам, профессиональному спортсмену, удалось стать успешным педагогом, ведь образование у вас юридическое?
— У меня профессиональная педагогическая подготовка благодаря нашему Центру допобразования. Это мне очень помогает в работе с детьми и является очень большим бонусом доля родителей, если ты еще и педагог, потому что родители всегда думают, что отдают ребёнка не просто в секцию, а на перевоспитание. И как бы ты не хотел этого избегать и уделять больше внимания спорту, тренерству, все равно азы – это воспитание. Подготовить нормального боксера без этого не получится.
Я очень ценю и берегу своих детей, это для меня людской ресурс. В 90-е в секции могло проходить больше сотни человек, а костяк команды составляли около десяти постоянно тренирующихся и выступающих ребят. В наше время очень большое количество секций, конкуренция безумная. Поэтому каждый ребенок на счету и выставлять его неподготовленным на ринг я не буду. Сейчас поколение другое – к ним нужен подход. И нужно смотреть, чтобы ребенок имел к этому желание, и это желание главное не пережечь, оттачивать и довести до ума.
— Какие качества в человеке воспитывает бокс?
— В первую очередь, дисциплину, уважение к своим оппонентам на ринге, это все дается здесь, ему дома это не объяснят. Все родители очень много работают, каждый занят зарабатыванием денег. Время не простое, время тяжелое, каждый пытается заработать, часто упускают своих детей, и поэтому секция для того и нужна, что подростки здесь воспитываются. Прежде чем научить боксировать, его нужно мало-мальски воспитать: он должен знать, с кем поздороваться, придя на соревнование, подойти к противоположному углу поприветствовать своих оппонентов, оказать уважение своему сопернику. У нас строго: все должны быть одеты в боксерскую форму, а не кто как хочет. Исключая совсем маленьких и тех, у кого совсем нет возможности одеть детей. Если есть, отдаю свои вещи, какой-то инвентарь, перчатки.
IMG-1578— Поддерживаете ли отношения с бывшими учениками?
— Конечно. Мы с братом Николаем подготавливали к чемпионату мира по тайскому боксу Амина Муматовича Исаева. Он стал хирургом с многолетним стажем, работает в Сочи, очень хороший человек, и мы с братом с ним до сих пор дружим, поддерживаем отношения. Это наш воспитанник. Конечно, большой вклад внес мой младший брат, но руки ему поставил я. Мы передали нашего ученика в сборную Федерации тайского бокса Краснодарского края и России. Но воспитали его мы. Отношения поддерживаем прекрасные. И у нас очень много таких хороших ребят. Серебряная призерка России по тайскому боксу Наталья Швачко тоже воспитанница нашего зала.
— А что заставляет девочек приходить в классический и тайский бокс?
— Тайский бокс – все-таки очень красочный, многосторонний и универсальный вид спорта, который позволяет за себя очень хорошо постоять. Женский бокс вообще интересный красивый, если действительно хорошо поставлены руки, хорошая школа. У нас очень сильно сейчас развивается женский бокс, но нам все-таки не хватает чемпионок по боксу. Есть перспективные девчонки в зале по боксу, о которых, если будут тренироваться дальше, мы еще услышим. Работать с девочками сложно, нужен иной подход во всем, и эмоционально они немного другой склад имеют, я не говорю, слабее – сильнее. Еще не известно, у кого болевой порог и порог терпения выше. Но в эмоциональном плане женщины больше расположены к созданию очага, чем к добыче мамонта. И когда девушка в боксе начинает добывать мамонта, то, конечно, это завораживающее зрелище.
— Что делать ребенку и его родителям, если не все получается и успех не приходит?
— Нет таких людей, что зашел и сразу все получается. У всех ребят что-то не получается. Понятно, что для своего родителя его ребенок самый лучший, но никто не рождается сразу Мохаммедом Али или Майком Тайсоном. При рождении мы все равны, приходим в мир одинаковыми. Мы – сосуд, который нужно наполнять, дом, который нужно строить по каждому кирпичику, а не гнаться за результатом, не рубить с плеча: этого можно тренировать, а этот не приспособлен с детства. Каждого ребенка нужно раскрывать и с ним нужно работать. Когда я тренировался в 90-х, практиковалось разное, были совсем другие стандарты. А сейчас за нами очень серьезный надзор, нас все контролируют, и дети, родители это знают. Ты не можешь сейчас с помощью палки воспитывать детей. Конечно, без какой-то твердости ничего не бывает, в секции бокса без этого никуда. Но моя политика, что нужно с каждым ребенком работать, каждому объяснять, с каждым двигаться на лапах и смотреть, что из него будет, и там уже делать выводы. А сделать это с первого взгляда нельзя.
Если даже человек не одаренный по боксу – не дала ему природы силы, бычьего здоровья, будет выполнять указания тренера и не пропускать тренировки, у него есть шанс как минимум получить КМС по боксу или разряд. А это ему багаж на всю оставшуюся жизнь. То есть из него получится человек, он не будет наркоманом и алкоголиком с большой долей вероятности, у него будет нормальный круг общения.
IMG-4739
— Расскажите, чьим примером в спорте вы вдохновляетесь сегодня.
Александр Усик – вообще легендарный боксер, завоевал в своем весе все пояса. Он, наверное, один из лучших боксеров современности, которых я вообще наблюдаю, а сейчас переходит в тяжелый вес. Могу ему пожелать только удачи. Вообще величайший человек, за которого болею душой. На боях Кости Цзю я вообще вырос, может, нынешняя молодежь его не знает, он не так конкретно сейчас себя пиарит по телевизору, он человек скромный, развивает российский классический бокс, меценат. Саша Поветкин – мой одногодка, когда я боксировал по тайскому боксу и одновременно по кикбоксингу, по рукопашке, Саша очень стремительно делал карьеру по кикбоксингу и по боксу, параллельно шел, но мы с ним никогда не пересекались. Хороший наш российский боксер, могу ему пожелать только удачи. Он молодец, мой одногодка, и в 40 лет до сих пор остается в боксе, испытываю к нему крайнее уважение.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.