«Время second-hand»: исповедь нудного псевдоинтеллигента



Продолжаем представлять финалистов «Большой книги». На очереди книга белорусской писательницы Светланы Алексиевич «Время second-hand». Хотите приобщиться к большой, давно сложившейся нелюбви к России, без всякого нарушения закона об интеллектуальной собственности прочитайте здесь.

Светлана Алексиевич – опытный прозаик, верующий во всех богов интеллигенции, убежденный демократ. Когда-то ее главные тексты — «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» — были весьма популярны, поддерживая мысль о том, что на территории «этой страны» государство всегда против человека.

Сама Алексиевич давно покинула большой славянский круг, перемещаясь по западноевропейским странам с вестью о нашем несоответствии мировым стандартам. Соратники постоянно выдвигают ее кандидатуру на Нобелевскую премию, и в минувшем году были близки к победе. Литературный Нобель часто дают не за полеты в небесах высокой словесности, а за верность идеологическому стандарту.



«Мы вывели отдельный человеческий тип – homo soveticus… Мы выросли среди палачей и жертв… Мы полны ненависти и предрассудков… Всегда висит в воздухе, что Россия должна сотворить, показать миру что-то из ряда вон выходящее… Возрождаются старомодные идеи о великой империи, об «особом русском пути»… Вместо марксизма-ленинизма – православие…».

Кто это говорит? Вроде бы не Светлана Алексиевич. Потому что она молча сидит на большой виртуальной кухне с постоянно распахнутой дверью. К автору приходят безымянные собеседники: мужчины и женщины, пьющие и трезвые, демократы и сталинисты, бизнесмены и бюджетники разных профессий. И начинают нервно сообщать о своей капитуляции перед любой локальной эпохой, о патологической невозможности воспринять время – то или иное – как состоявшуюся идею жизни. Послушаем…

«Ельцинские девяностые… Как мы их вспоминаем? Это: счастливое время… сумасшедшее десятилетие… страшные годы… время мечтательной демократии… гибельные девяностые… время просто золотое… время саморазлоблачения… злые и подлые времена… яркое время… агрессивное… бурное… мое это было время… не мое!!! … Путинские нулевые… Тучные… серые… брутальные… чекистские… гламурные… стабильные… державные… православные…».

«Мне пятьдесят лет… Я стараюсь быть не совком. Это у меня плохо получается. Работаю у частного предпринимателя и ненавижу его… Не люблю богатых». Алексиевич написала удивительную книгу! За сотней вроде бы разных голосов и судеб открывается одна физиономия «лишнего человека» — лишнего всегда: и в советские, и в горбачевские, и в путинские дни.

Светлана Алексиевич. Фото по поисковому запросу в Google

Кто этот герой? Среднестатистический дурак, собирающий, словно драгоценные камушки, свидетельства о несовершенстве нашего существования.

Да, этот дурак есть в каждом из нас. Но стоит ли сотни страниц гладить его по квадратной голове, позволяя рассыпать вокруг себя банальности и примеры отечественных кошмаров?

Одна женщина разругалась с невесткой из-за Ленина. Другая дама откровенно сообщает, что никогда не сможет влюбиться в мужчину из спального района, без больших денег. Отец заставляет несчастного мальчика читать «Повесть о нашем человеке» и мечтает бросить всех своих детей под танк. В школе бедную девочку, потерявшую родителей в автокатастрофе, никому не жалко.

«Все-таки я империалист, да. Я хочу жить в империи. Путин – мой президент!», — сообщает одно «кухонное» сознание. «Я ненавижу героев! Настоящий патриот может желать России только оккупации», — подключается сознание другое.

И, наконец, итог долгих исканий: «Не дай бог родиться в СССР, а жить в России… Дело не в Ельцине и не в Путине, а в том, что мы – рабы. Рабская душонка! Рабская кровь!»

«Время second-hand» — стерильный от души, для Запада написанный текст о русской немощи, перманентной депрессии и отсутствии воли. Исповедь нудного псевдоинтеллигента, за которую все-таки могут дать Нобелевскую премию. Надеюсь, не «Большую книгу».

Алексей Татаринов

Читайте о других финалистах «Большой книги»:

Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.