Робин Боб: Ресторан "Тай" походит на дом восточных единоборств, но внутри это чудесное место

Атмосфера: 8 из 10
Кухня: 10 из 10
Обслуживание: 10 из 10

Вы знали, что в Краснодаре только один ресторан тайской кухни? Я – нет. Наверное, это меня сюда и привело, ведь всегда интересно попробовать что-то новое, правда?

Местоположение



«Тай | Thai» находится в центре города — по улице Седина, недалеко от университета Физкультуры. И сомневаюсь, что он ориентирован на «гурманов в трениках». Скорее на тех, кого интересует тайская кухня, и кто сам сюда приедет. Но вот с парковкой проблемы: — 3-4 парковочных места перед заведением, а по соседству все печально. Поэтому берите свой Ipad подмышку и поезжайте на трамвае, как я уже говорил в обзоре про «Forrest». Внешне ресторан походит на дом восточных единоборств, но внутри это чудесное место, так что, если вы хотели научиться «бить маваши в голову», то пройдитесь чуть дальше до „ИнФиза“.

Оформление


Беда ресторанов, ориентированных на «узкую» кухню в том, что людей в них нет. Либо мало рекламы, либо слишком дорого, ну, или один раз пришел, поел, а завтра вместо Том-Яма „лучше борща наверну“ — верно, мой дорогой кубанец? Так вот, факт остается таковым: меня встретила хостес, проводил официант к столу, но гостей не было, а время — девять вечера среды.
Зал оформлен в виде тропического леса: стволы деревьев, обвитые лианами, сквозь пышные кроны которых пробивается свет; еще большую атмосферность придает журчание фонтана. Как я выяснил позже, все элементы декора, также как и мебель, сделаны под заказ и привезены из Таиланда, например, столы с абстрактной гравировкой, подсвечники-пушки ручной работы, интересные настольные лампы. Минусом оформления, пожалуй, является отсутствие окон, что, впрочем, не доставляет особого дискомфорта.


И, наверное, еще — дешевый тюбик для жидкого мыла, увиденный мною в уборной, и не вписавшийся в изысканный интерьер. Посуда привезена из Арабских Эмиратов (по крайней мере, так гласит надпись на ее обратной стороне), а шеф-поваров в ресторане два. Один — из России, второй же непосредственно из Таиланда. Но перейду к той части, ради которой вы меня читаете, – меню.

Меню


Во-первых, хочу выделить то, что часть продуктов привозят из Индии. Это главные специи тайской кухни: галангал (основной ингредиент Том Яма и Том Кха – знаменитых супов на кокосовом молоке), лемонграсс, тайский базилик, тамаринд. Ну, а вторая часть продуктов закупается на Кубани, например, черноморский катран. Прошу заметить, в ресторане не используют заморозку, что тоже приятно.


Меню подается с красочными фотографиями и заманчивыми экзотическими названиями.

Итак, подобно другим азиатским кухням, главным компонентом тайской является рис. Я заказал рис с грибами и не разочаровался: дорогой длиннозерный жасминовый рис в сочетании с грибами и обжаренном в специях луке.

Затем я попробовал суп Каха-Сой с говядиной: приличная порция мясного бульона, приправленного зеленью и специями, с огромными кусками говядины и специфическим вкусом; к супу подается острый перец чили, лайм и кинза для того, чтобы регулировать остроту, и, конечно, порция риса.


Горячей закуской для меня стали креветки в тайском стиле „Азия“ с добавлением капусты Бок чой. Так и не понял, как из обычных обжаренных креветок получилось такое незнакомое блюдо, но мне понравилось.
В качестве основного я выбрал дораду в кисло-сладком соусе с овощами. Она запекается целиком, а в соусе присутствуют 3 основных вкусовых качества тайской кухни — сладость, кислота, острота; рыба настолько вкусна, что, пожалуй, ради нее я и вернусь в „Тай“.

На десерт я выбрал яблочный пирог по-тайски. Заметно, конечно, отдаленное сходство с яблочным штруделем, но лишь отдаленное. Пирог свежеиспеченный, с нежным слоеным тестом, хрустящей корочкой и ароматной начинкой из наших, кубанских яблочек. Съел бы два, но уж больно напугала меня калорийность сего пирога. В целом, все блюда, попробованные мной, были необычными и, действительно, вкусными.

Обслуживание


Официант был учтив и разговорчив, держался на расстоянии, и, несмотря на это, рассказал мне все, что нужно. Я был полностью доволен его обслуживанием. Разговорились о рентабельности этого ресторана: на мое предположение, что заведение работает «в минус» и живет от сторонних дотаций, он заметил, что, скорее всего, так и есть, вот только владельцами, с его слов, являются опять-таки «некто» из администрации города. И держат это заведение просто «для души». Как это по-нашему, по-кубански. Желаю успехов и ему, и заведению, и его владельцам. А от меня ресторан «Тай» получает:

Атмосфера: 8 из 10
Кухня: 10 из 10
Обслуживание: 10 из 10
Общий балл: 9,3




Адрес: г. Краснодар, ул. Седина, 143
Рабочее время: с 12:00 – 24:00
Кухня: Тайская
Средний чек (без спиртного) – 1000-1500 рублей
Телефон: + 7 (861) 259-31-97

Ресторан „Тай“ в каталоге заведений Кублога: www.kublog.ru/catalog/item/taj_-restoran.html

Приятного аппетита!
Робин Боб, ресторанный критик краснодарской еды

Комментарии

  • avatar
  • ToT
  • написано
Я в «Тай» раз месяц забегаю обязательно. За супом Том-ям.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • thai
  • написано
Спасибо за хорошею рецензию.
Нам всегда приятно видеть что труды нескольких лет( а именно столько вынашивалась и воплощалась в жизнь идея этого ресторана) не прошли даром.
В ходе ваших мыслей проскальзывали предположения что ресторан сделан для нас любимых (хозяев) — хочу пояснить этот момент. Ресторан — для Вас, наши дорогие гости.
Основная задумка была в том, что бы сделать что то новое и непохожее, во всех смыслах ресторанного дела.
Пользуясь случаем хочу сделать небольшое уточнение касательно парковочных мест.
Дело в том что с 11 до 19 работает парковщик и в случае отсутствия мест прямо перед рестораном, может предложить место во дворе нашего ресторана, который рассчитан на 20+ машин.
Также Вы можете оставить в этом дворе свой автомобиль у нас на ночь.(территория охраняемая).

PS Никакого отношения ни к Администрации ни к каким либо другим разновидностям Государевой службы мы отношения не имеем :-)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано
thai, приятно Вас тут видеть. Спасибо за разъяснения.

А расскажите про своего повара. Правда ли, что он из Тая, как его зовут? )
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ZhenyaMahanko
  • написано
Спасибо за комментариями очень приятно, что Вы сами прояснили ситуацию по некоторым моментам
В последнее время, это уникальный случай выхода на ресторанного критика и его рецензию, через кублог, а не другими путями
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • thai
  • написано
Да действительно повар таец, а если быть точнее, то тайка. Зовут ее Руссакон(Роза) На Нан.
В основе идеи лежало всегда — сделать «по настоящему, без обмана».
Лично меня всегда разочаровывала наличие только видимости чего либо, эдакая красивая обертка.
Поэтому было решено, если кухня тайская, то повар таец, если атмосфера, то максимум приближенная к естественной обстановке этой страны, если мебель, то из Тайланда выполненная мастерами своего дела.
Есть очень интересная история «приключения русских соискателей тайского повара в Тайланде»
Но боюсь это уже через чур личное.

Видимо удача все таки была на нашей стороне и кроме тайского повара мы нашли повара русского,
который имеет большой опыт работы с азиатской кухней(8 лет работала в Тайване)
Меню ресторана мы разрабатывали 8 месяцев. Сейчас это не только оригинальные рецепты тайских блюд такие как Том Ям или Том Кха, но также авторские блюда разработанные на основе знаний азиатской кухни и наших с вами представлениях о вкусной еде, привычной нам как внешне так и по вкусовым качествам.
У меня есть убеждение — какие бы корни не имела кухня, главное что бы было вкусно!
С наилучшими пожеланиями, Ваш Thai.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано
Но боюсь это уже через чур личное.
А расскажите, интересно же :)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
ну все, теперь просто обязательно к вам пойдем.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано
Том Ям — обязательно :)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • YuliaKlindukhova
  • написано
И утка по тайски с инжиром )Тоже обязательно! Райское наслаждение!
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • YuliaKlindukhova
  • написано
Я как-то была в гостях в ресторане Тай и познакомилась с его владельцами. От знакомства была просто в восторге. Действительно поражена добродушием, вдохновенностью и тем как все сотрудника ресторана, все без исключения, вкладывают душу в свое дело. Как стараются сделать все на высшем уровне и с какой тщательностью подходят к даже мельчайшим деталям. И кормят здесь великолепно! Пробовала, знаю! ( отдельная благодарность от меня повару). Развития вам и побольше посетителей!
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Ilyakuban
  • написано
были один раз с год назад, что-то больше не тянет( меню показалось скудным.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • OlgaLitvinchuk
  • написано
Отличный отзыв! Жду недождусь когда еще раз схожу, уже по-серьезному — от пуза!)))
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.