«Ресторанчик от души» на поверку оказывается весьма продажным

Продолжаем исследовать заведения «Мандарин прожект» — компании амбициозной и дерзкой, покусившейся на гегемонию ресторанного семейства «Мадьяр», бросившей вызов сонму практически святых для каждого краснодарского ресторанного завсегдатая заведений с игральными костями. На этот раз отправимся в «Бумбараш», обещающий «традиции национальной грузинской кухни с актуальными европейскими акцентами».

Расположение у «Бумбараша» самое центровое: в центре Краснодара, напротив ТК «Центр города», в центре центральной аллеи центральной улицы. Ну как еще описать место рядом с триумфальной аркой и фонтаном на углу Красной и Бабушкина?



Как обычно, самая удобная мебель некурящим посетителям не досталась — все разлапистые и явно очень уютные кресла остались в легкой табачной дымке. Спасибо, что хоть панорамным видом не обделили. Вот именно его здесь действительно в избытке — абсолютно весь фасад здания открыт солнцу, вечным пробкам на улице Красной и суровым взглядам прохожих. Разве что обрамление этой панорамы в виде банальных пластиковых рам мерзкого желтого цвета неприятно контрастирует с как бы аутентичной как бы стариной в интерьере.



Первый подход к оценке гастрономической составляющей — фирменный салат «Бумбараш». Приятно удивляющий взрыв вкусов и противоборство текстур. Ярко, необычно и очень сочно. Но игра на контрасте терпкой и соленой свинины со сладким перцем и мягким авокадо весьма небезопасна. В этот раз она завершилась полной победой соленого над соседями по тарелке. Неприятный такой соленый осадочек остался почти до конца обеда.

Шустрый и колоритный официант Арто уговорил меня на «напиток из грузинского ананаса». Ни я, ни Яндекс ничего о грузинских ананасах не знаем, но Арто утверждает, что это самые настоящие ананасы с «чуть отличающимся» вкусом, только маленькие и выращиваются они в горах Кахетии. Наверное, именно их небольшой размер и тайное происхождение должны оправдывать цену в 450 рублей за скромный стаканчик жидкости, по вкусу один в один соответствующей ананасовому фрешу.



Его коллега по имени Чичо уже не так проворен и внимателен. Пробки за окном его интересуют гораздо больше моих вопросов о морсе «Семь ягод». И я бы его по-мужски понял и простил, если б за окном пестрела короткоюбочная и длинноногая толпа выходного дня. Но там всего лишь дождь и борьба за каждый сантиметр дорожного полотна. Поэтому за забытую просьбу о морсе «комнатной» температуры минимум полклубка долой: морс был холодным.

Переходим к горячему. На повестке дня – каре ягненка. Блюдо весовое, поэтому уточняю у официанта количество. Пять очень небольших, по словам того же Арто, кусочков оборачиваются полукилограммом ягнятины. Порция не для слабых духом. А вот по вкусовым характеристикам — это блюдо, достойное восхищения. Нежное, сочное, ароматное… В общем, именно такое, каким должен быть символ кавказской кухни.

Немного расстроил только идущий к нему в комплекте соус. Говорят, что врачи прячут свои ошибки в могилах, а повара под соусом. Поданный к великолепному ягненку «острый томатный», наверное, был призван защитить честь повара на случай, если ягненок окажется ровесником царицы Тамары. К сожалению, защищать эту честь он собирался не подчеркиванием вкусовых достоинств мяса, а жестким ударом остроты по вкусовым рецепторам посетителя. После такого нокаута какие-либо вкусы воспринимать вообще практически нереально.



Поинтересуемся десертами. «Карамельное!», — бодро отрекомендовал Арто. Что-нибудь небольшое… «Карамельное!». Но хотелось бы что-нибудь грузинское… «Карамельное!» С настойчивостью, достойной лучшего применения, уговаривал меня Арто. Уговорил. Но чего-то грузинского в резиновом суфле с сыром рикотта и цукатами тропических фруктов я так и не обнаружил. Папайю тоже привезли из Кахетии? Кстати, чай, завершавший мой обед, достоин быть чемпионом. В номинации «худший горячий напиток». Настой желтого пакетика Lipton покажется вам райским напитком по сравнению с той бледной жидкостью, которую в «Бумбараше» гордо именуют чаем.

В целом, очень бодрое и приветливое обслуживание оставило весьма неприятный осадок. Слишком уж явно технологии продаж и стремление увеличить размер чека превалируют над истинным вниманием к посетителю. Говорить об искреннем грузинском радушии и гостеприимстве в такой ситуации явно не приходится. Гордо заявленный «ресторанчик от души» на поверку оказывается весьма продажным.

Один клубок.

Семен Медведев



Читайте по теме:
Места:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • AlexeyAnchek
  • написано
«Заколдованное» место прям…
  • avatar
  • ToT
  • написано
Почему же?
  • avatar
  • AlexeyAnchek
  • написано
Из за расположения видимо))Все хотят большего.«Лицо».
  • avatar
  • cherry
  • написано
Ничего себе — покушал человек! Вообще, делаю вывод (не столько из материала, сколько из личных наблюдейний), что большинство краснодарцев весьма прожорливые товарищи :)
  • avatar
  • ToT
  • написано
В смысле? Очень средний чек.
  • avatar
  • cherry
  • написано
порция на одного показалась мне великоватой ))
  • avatar
  • geserx
  • написано
В городе со средней з/п ~$600-700? Лол ок.
  • avatar
  • fb_100005160241110
  • написано
Через сервис к продажам. Умение совмещать приятное обслуживание гостя с ненавязчивым повышением его среднего чека почти искусство :) Во всех Мадьярах одинаковые стандарты. Ведь это хоть и ресторанный, но все таки бизнес.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.