Робин Боб о «Монраше»: «Чем я думал?»

Всем привет, соскучились по мне? В Краснодаре весна, я слез с диеты и подумал, что теперь можно иногда побаловать себя хорошей кухней. Сегодня хочу рассказать вам про ресторан, за которым я слежу уже больше двух лет, – «Монраше».

Он расположен в самом центре города и более того — в центре «клубной зоны» на улице Красноармейской, хотя стилистика заведения отправляет в мир пафоса, а не ночного угара. Не совсем понятно, на кого рассчитано данное заведение в этой зоне. Ведь ближе к полуночи поддатые молодые люди не пойдут есть камамбер, запеченный с грушей. Это место для ценителей картин в багете, золотых канделябров, хрустальных люстр и прочего рококо. Приятно иногда зайти в подобное местечко и почувствовать себя, то ли госслужащим, то ли приезжим из Еревана.



Ресторан носит название Montrachet в честь одного из районов Франции. Лощеный и пышный, он тонет в заурядной подворотне, и если сейчас стены там разрисованы под тихий переулок Европы, то буквально год назад там был обычный закоулок, где и мобилу могут отжать. Довольно странно одевать фрак, звать свою леди в вечернем платье и сворачивать в эту подворотню.

Возможно, поэтому цены в ресторане остаются весьма демократичными, даже не смотря на эксклюзив, каковой был мной обнаружен. Моллюсков можно заказать из аквариума, а вино — из подвала с выдержанной влажностью и температурой хранения. Правда, демократичность цен на вино не распространяется: Шато Мутон Ротшильд, 1999 г. Пойяк АОС — 52 000 рублей, но для ресторана наличие таких вин и личного погреба – важно. Снова остается загадкой, кто же будет заказывать здесь эти вина.



Я посещал это место не раз, но так и не понял, кто составляет его контингент, наверное, потому, что был постоянно один в зале.

Часто ресторан арендуется под банкеты, и у входа расстилают красную дорожку с позолоченными столбиками-поручнями. Но я думаю, ресторанам нужно как-то стилистически двигаться вперед не одной ковровой дорожкой.

Встретили меня как полагается, вот только меню подали на «айпаде», и барной карты в нем не было, ее мне принести забыли. Часть из основных блюд, представленных в приложении, отсутствовала, так как это было, по словам официанта, «старое меню».

Сервировали все быстро, посуду убирали чуть ли не через секунду после того, как я доедал блюдо. Даже как-то неловко получалось: как будто следили за тем, как я ем, и ждали на низком старте. Официант держался очень пафосно, под стать мебели. После каждого блюда интересовался, все ли мне понравилось и всем ли я доволен. Не отходил ни на шаг. К мясу предложил красное вино, напомнил, что надо же оставить место для десерта, в общем, не оставил мне шанса отмазаться от хороших чаевых.



Заказал я не так много, но считаю, что эти блюда отлично отразили возможности шеф-повара. Кто он, мне так и не сказали, что, конечно, очень странно. К чему заведению скрывать имя своего повара, хотя, конечно, может он Бэтмен.

Кухня в заведении европейская, можно сказать, что традиционная. Начал я с салата нисуаз — классический французский салат со свежим тунцом, слегка обжаренным на оливковом масле. Лучше использовать именно этот вариант тунца, чем консервированный, на мой взгляд. Пикантные анчоусы в салате были слегка острые, с узнаваемым ароматом – они придают любому блюду интересный вкус. Добавьте к этому свежую зелень, базилик и горчичную заправку. Салат был без яйца-пашот, как когда-то практиковали в ресторане «Жан-Поль», но не сказал бы, что это недочет. Овощи были не залежавшиеся. В целом, отличное начало трапезы.



Следующими я попробовал туртоны — французскую горячую закуску, чем-то похожую на наши пирожки с картошкой, только они маленького размера. Чувствовалось, что приготовлены туртоны по заказу, а не просто разогреты в парконвектомате, слегка припшикнутые водой. Но тесто было печеное, а не обжаренное в масле, как во фритюре, хотя в оригинальном рецепте их готовят именно «утопающими» в масле.

Затем я попробовал филе-миньон в кофейном соусе. Хочу заметить, что абсолютно не переношу мясо в сочетании со сладким соусом, поэтому даже не знаю, чем я думал, когда заказывал его себе. Но опасения оказались напрасными. Филе было нежнейшим, кофейный соус «подыграл». Прожарка медиум была соблюдена, что не так часто встретишь в наших заведениях. Вообще, вырезка со спинного хребта является самой нежной, а части, которые взяты с центральной части филейной вырезки, и есть филе-миньон.



Перед основным блюдом уж больно долго меня томили ожиданием, а подавали лягушачьи лапки. Честно сказать, мне до этого момента не доводилось их пробовать, и не сказал бы, что я много потерял. Лапки, как лапки. Про то, что говорят, «на курицу похожи», – чистая правда. Их производство распространено в основном во Вьетнаме, а не на Кубани, поэтому совершенно непонятно, сколько они лежали в ожидании моего заказа. Ошибкой было с моей стороны, что я не сопоставил два факта. Первый: скорее всего, в заведении на Красноармейской крайне редко заказывают лягушачьи лапки (их где угодно редко заказывают). Второй: а значит, они могли морозиться настолько долго, насколько хватит совести у повара. В тот вечер я слег с отравлением и пару дней провел дома, размышляя над содержанием обзора. Причиной моего самочувствия могли быть и не лягушачьи лапки, конечно. Я не утверждаю прямой связи, иначе подал бы в суд.

Итак, ответим на вопрос, что же за ресторан «Монраше»?

Обслуживание отличное, официанты учтивы и гостеприимны, даже между собой все похожи. Кухня интересная, особенно с упаковкой активированного угля в кармане, оформление пафосное и дорогое. Почти 4 тысячи счет. Два потерянных дня на размышление о лягушачьих лапках. Даю один клубок.



Спасибо всем, кто делится моими статьями в соцсетях. И еще, в комментариях на Кублоге принимаю заявки на следующее заведение для обзора.

Кухня: Европейская
Средний счет: 1500 р.
Адресс: Красноармейска 64/2
Режим работы: с 12-00 – 00-00 (есть скидка 20% в период с 12-00 – 15-00)
Телефон: +7 861 255 05 06
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • asia_antonova
  • написано
зачем я это прочитала?!
прощай диета))))
  • avatar
  • AndreySelikoff
  • написано
опасная работа
  • avatar
  • Va777lera
  • написано
Да, особенно если столько ешь и мешаешь все со всем. Это не правильно. По чеку столько блюд, если я съем столько у меня тоже несварение будет.
  • avatar
  • Zubkova
  • написано
Мои брат так же слег (правда он на три дня), после нашего посещения Борщберри. И там было однозначно, что причина. У меня были другие блюда, со мной все было хорошо)
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Татьяна, а что он ел?! Скажи всем! Будем знать.
  • avatar
  • priem_zakazov_ru
  • написано
как вы столько едите ????? О_о
  • avatar
  • fb_100005160241110
  • написано
Годы тренировок)
  • avatar
  • Va777lera
  • написано
А почему чек за ноябрь месяц, а статья за этот месяц?
  • avatar
  • Va777lera
  • написано
Вот это главный вопрос. Ресторанный критик не должен есть столько в один присест, тем более мешая с 3мя бокалами вина.
  • avatar
  • AndreyBannov
  • написано
Жуткая история. Боди-хоррор, практически.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.