Past Perfect: прошедшее несовершенное
Менее двух недель назад в центре Краснодара, на Красной, 83, открылось «монопродуктовое» заведение под названием Past Perfect. Кафе, или по-другому паста-бар, предлагает свежую пасту разных сортов и способов приготовления.
Оживленный рабочий день, но в новом кафе пока пусто — занят только один стол. Столов в светлом помещении не много, семь, плюс стол-подоконник для тех, кто любит понаблюдать за динамикой улицы Красной. Оглядываясь, понимаю, что место, и правда, молодое — в углу стоит пустой пока холодильник-витрина, в интерьере явно не хватает декора. Зато есть люстры с нарочно заточенными туда насекомыми. Такой вот хай-тек.
Проходим, нас из-за барной стойки приветствуют с легким опозданием две сотрудницы, одна — бармен, другая — официант. Обе — не в форме, в татуировках, прически свободные, макияж вольный, — концептуально, в общем. Музыкальное сопровождение в зале неординарное — эдакая вечерняя R&B подборка, не самая, на мой взгляд, верная для этой концепции. Перед глазами — открытая кухня, там орудует повар в клетчатой рубашке. Вдоль кухни — импровизированная стойка, за которую можно присесть и понаблюдать за процессом. Нас приглашают присесть — выбираем столик напротив заманчивого прохода на кухню (она же совмещена с баром и кассой). У нас на столе бутылка воды, коробочка с салфетками, там же приборы, бутылочки с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Зубочисток нет.
К нам подходит и улыбается девушка, извиняется, что официант сейчас занят, но нас это не смущает, просим меню. «Его пока не напечатали», — отвечает она, улыбаясь. Вместо этого есть грифельная доска — на ней отображен ассортимент. Выбираешь вид макарон, затем соус и наполнитель, например, ветчина, грибы, помидоры, морепродукты… Тут же один десерт и пара напитков — кофе и лимонад. Лимонада, правда, нет — за неимением льда. Коротко и ясно, довольно модный в ресторанном мире тренд — мол, варим только макароны, но зато лучше всех.
Пока мы определяемся с выбором, неожиданно для меня девушка приглашает пройти на кухню, где шеф-повар подскажет, что съесть. Улыбчивый молодой человек здоровается и с энтузиазмом начинает показывать виды пасты, уютно упакованные в белые бумажные пакеты. Машинка для пасты прямиком из Италии. Вся паста — ручной работы: фетучини, тальятелле, спагетти, тречча, есть еще чиабатта собственного производства. На выбор также — соус на основе сливок, томатный, болоньезе. Шеф хвастается, что даже трюфели есть. Прошу заметить, шеф на кухне работает в гордом одиночестве.
Делаем выбор: тречча с томатным соусом, морепродуктами и сыром, спагетти со сливочным соусом и белыми грибами. Про степень проварки не спрашивают.
Пасту, приготовленную минут за пять, приносит сам шеф-повар. Прошу любить и жаловать. У меня все ожидаемо — мидии, креветки, кальмары — знаменитый морской коктейль. Сыр на месте. А еще специи — целая гора. На вкус моя паста хороша — правда, проварена полностью, но вот на зуб начинают попадаться специи, особенно розмарини, который почти полностью забивает вкус основного продукта. Итальянская кухня богата вкусами, но тут 1:0 в пользу пряностей. И у меня, и у моего собеседника.
Я решаю попробовать еще и фирменную пасту. Персонала в зоне видимости не оказывается, поэтому я поднимаюсь из-за стола и подхожу к повару, чтобы сделать заказ. Когда приносят, я вижу собой почти салат «Цезарь»: помидоры черри, обжаренное филе курицы, лепестки пармезана, а по центру паста с белым соусом. На вкус напоминает макароны с майонезом — очень густо, жирно и плотно. Соус, как мне показалось, был холодный, а макароны горячие, в итоге паста стала просто теплой. Интересуемся у официанта, что за соус. Уходит уточнить у повара. Называется «перфекто», хотя название слабо соответствует значению слова. Из всего пришлась по вкусу только курица — она была хрустящая и сочная. И совсем не было специй. Забирать тарелки к нам подходит сам шеф-повар, спрашивает, понравилась ли еда. Мы честно делимся впечатлениями. Шеф-повар нас не перебивает, хотя видно, что эта процедура дается ему нелегко.
На очереди — тот самый единственный десерт. Это чизкейк в стакане. На столе появляется чайник чая и десерт из винограда, сливок и домашнего печенья. Сладкоежкам должно понравиться, хотя это и не чизкейк. На столе вместе со сладостью появляется чайник с чаем — комплимент от заведения. Десертом, кстати, нас тоже угостили.
Просим счет. Приносят чек, почему-то мягкий. За пасту — по 250 рублей, плюс 399 рублей за фирменную. Я знаю, что такой чек допустим (к примеру, в ситуациях, когда экстренно ломается кассовый аппарат), но на нем обязательно должна быть печать заведения. Здесь ее не оказывается. Мы пробуем рассчитаться картой, но нам отказывают — пока невозможно. А на двери заведения есть наклейка, гласящая, что здесь можно оплатить счет картой. «Банкомат за углом», — подсказывает нам официант.
В это самое время в кафе входит девушка, которая прямиком идет в зону кухни в куртке и уличной обуви. Работая в ресторане, я четко знала, что на кухню нельзя заходить без сменной обуви, спецодежды и головного убора — это серьезное нарушение. И видеть такое неприятно. Мы расплачиваемся и покидаем кафе.
Ставлю Past Perfect один клубок. Это за душевный подход и попытку сделать паста-бар в центре города с атмосферой из сериала «Друзья». Но следует понимать, что если заведение открыло двери, значит, оно готово к работе. Здесь я почувствовала некоторую неслаженность в процессе, в цикле обслуживания, хотя с нами были очень приветливы и внимательны. Смутила ситуация с курткой. Меню на столе тоже хотелось бы увидеть. И еще я искренне полагаю, что у персонала обязательно должна быть форма и беджи с именем.
Итог таков: на данный момент это место может удовлетворить хипстера. До почтенной придирчивой публики еще нужно хорошо поработать.
Екатерина Присяжнюк
Уже после посещения ресторанным критиком кафе на Красной, 83 Кублогу объяснили, что, оказывается, произошло пока только техническое открытие этого заведения. Официальное намечено на март. По словам представителей руководства кафе, пока в заведении нет кассового аппарата (что ресторанный критик увидел на практике), мобильного платежного терминала и даже воды. Попыток договориться о съемке заведения было несколько. Главная причина, по которой нашего фотокорреспондента не сразу пустили внутрь, звучала примерно так: пока мы открыты только для друзей, а не для обычных клиентов. Как ресторанный критик Кублога попал в кафе, проник на кухню, пообщался с персоналом и отобедал, до сих пор остается загадкой.
Редакция Кублога
Оживленный рабочий день, но в новом кафе пока пусто — занят только один стол. Столов в светлом помещении не много, семь, плюс стол-подоконник для тех, кто любит понаблюдать за динамикой улицы Красной. Оглядываясь, понимаю, что место, и правда, молодое — в углу стоит пустой пока холодильник-витрина, в интерьере явно не хватает декора. Зато есть люстры с нарочно заточенными туда насекомыми. Такой вот хай-тек.
Проходим, нас из-за барной стойки приветствуют с легким опозданием две сотрудницы, одна — бармен, другая — официант. Обе — не в форме, в татуировках, прически свободные, макияж вольный, — концептуально, в общем. Музыкальное сопровождение в зале неординарное — эдакая вечерняя R&B подборка, не самая, на мой взгляд, верная для этой концепции. Перед глазами — открытая кухня, там орудует повар в клетчатой рубашке. Вдоль кухни — импровизированная стойка, за которую можно присесть и понаблюдать за процессом. Нас приглашают присесть — выбираем столик напротив заманчивого прохода на кухню (она же совмещена с баром и кассой). У нас на столе бутылка воды, коробочка с салфетками, там же приборы, бутылочки с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Зубочисток нет.
К нам подходит и улыбается девушка, извиняется, что официант сейчас занят, но нас это не смущает, просим меню. «Его пока не напечатали», — отвечает она, улыбаясь. Вместо этого есть грифельная доска — на ней отображен ассортимент. Выбираешь вид макарон, затем соус и наполнитель, например, ветчина, грибы, помидоры, морепродукты… Тут же один десерт и пара напитков — кофе и лимонад. Лимонада, правда, нет — за неимением льда. Коротко и ясно, довольно модный в ресторанном мире тренд — мол, варим только макароны, но зато лучше всех.
Пока мы определяемся с выбором, неожиданно для меня девушка приглашает пройти на кухню, где шеф-повар подскажет, что съесть. Улыбчивый молодой человек здоровается и с энтузиазмом начинает показывать виды пасты, уютно упакованные в белые бумажные пакеты. Машинка для пасты прямиком из Италии. Вся паста — ручной работы: фетучини, тальятелле, спагетти, тречча, есть еще чиабатта собственного производства. На выбор также — соус на основе сливок, томатный, болоньезе. Шеф хвастается, что даже трюфели есть. Прошу заметить, шеф на кухне работает в гордом одиночестве.
Делаем выбор: тречча с томатным соусом, морепродуктами и сыром, спагетти со сливочным соусом и белыми грибами. Про степень проварки не спрашивают.
Пасту, приготовленную минут за пять, приносит сам шеф-повар. Прошу любить и жаловать. У меня все ожидаемо — мидии, креветки, кальмары — знаменитый морской коктейль. Сыр на месте. А еще специи — целая гора. На вкус моя паста хороша — правда, проварена полностью, но вот на зуб начинают попадаться специи, особенно розмарини, который почти полностью забивает вкус основного продукта. Итальянская кухня богата вкусами, но тут 1:0 в пользу пряностей. И у меня, и у моего собеседника.
Я решаю попробовать еще и фирменную пасту. Персонала в зоне видимости не оказывается, поэтому я поднимаюсь из-за стола и подхожу к повару, чтобы сделать заказ. Когда приносят, я вижу собой почти салат «Цезарь»: помидоры черри, обжаренное филе курицы, лепестки пармезана, а по центру паста с белым соусом. На вкус напоминает макароны с майонезом — очень густо, жирно и плотно. Соус, как мне показалось, был холодный, а макароны горячие, в итоге паста стала просто теплой. Интересуемся у официанта, что за соус. Уходит уточнить у повара. Называется «перфекто», хотя название слабо соответствует значению слова. Из всего пришлась по вкусу только курица — она была хрустящая и сочная. И совсем не было специй. Забирать тарелки к нам подходит сам шеф-повар, спрашивает, понравилась ли еда. Мы честно делимся впечатлениями. Шеф-повар нас не перебивает, хотя видно, что эта процедура дается ему нелегко.
На очереди — тот самый единственный десерт. Это чизкейк в стакане. На столе появляется чайник чая и десерт из винограда, сливок и домашнего печенья. Сладкоежкам должно понравиться, хотя это и не чизкейк. На столе вместе со сладостью появляется чайник с чаем — комплимент от заведения. Десертом, кстати, нас тоже угостили.
Просим счет. Приносят чек, почему-то мягкий. За пасту — по 250 рублей, плюс 399 рублей за фирменную. Я знаю, что такой чек допустим (к примеру, в ситуациях, когда экстренно ломается кассовый аппарат), но на нем обязательно должна быть печать заведения. Здесь ее не оказывается. Мы пробуем рассчитаться картой, но нам отказывают — пока невозможно. А на двери заведения есть наклейка, гласящая, что здесь можно оплатить счет картой. «Банкомат за углом», — подсказывает нам официант.
В это самое время в кафе входит девушка, которая прямиком идет в зону кухни в куртке и уличной обуви. Работая в ресторане, я четко знала, что на кухню нельзя заходить без сменной обуви, спецодежды и головного убора — это серьезное нарушение. И видеть такое неприятно. Мы расплачиваемся и покидаем кафе.
Ставлю Past Perfect один клубок. Это за душевный подход и попытку сделать паста-бар в центре города с атмосферой из сериала «Друзья». Но следует понимать, что если заведение открыло двери, значит, оно готово к работе. Здесь я почувствовала некоторую неслаженность в процессе, в цикле обслуживания, хотя с нами были очень приветливы и внимательны. Смутила ситуация с курткой. Меню на столе тоже хотелось бы увидеть. И еще я искренне полагаю, что у персонала обязательно должна быть форма и беджи с именем.
Итог таков: на данный момент это место может удовлетворить хипстера. До почтенной придирчивой публики еще нужно хорошо поработать.
Екатерина Присяжнюк
Уже после посещения ресторанным критиком кафе на Красной, 83 Кублогу объяснили, что, оказывается, произошло пока только техническое открытие этого заведения. Официальное намечено на март. По словам представителей руководства кафе, пока в заведении нет кассового аппарата (что ресторанный критик увидел на практике), мобильного платежного терминала и даже воды. Попыток договориться о съемке заведения было несколько. Главная причина, по которой нашего фотокорреспондента не сразу пустили внутрь, звучала примерно так: пока мы открыты только для друзей, а не для обычных клиентов. Как ресторанный критик Кублога попал в кафе, проник на кухню, пообщался с персоналом и отобедал, до сих пор остается загадкой.
Редакция Кублога
Места:
- 4960
- st9ler
КТО такая Присяжнюк только в тексте не написано, но наверное очень важная персона, если отметила, что ее заметили «с легким опозданием». Мне в ножки тоже не кидались, но претензий нет, накормили вкусной пастой с соусом «Песто», порции не меньше чем в " Суп и Паста", пиво тоже норм, обслуживание то что нужно, заботливо и без надоеданий. Очень доброе место, а разве слово «хипстер» еще кто нибудь говорит? Может я хипста, а думал, что Прынц
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии