Как Алексей Гусак борщ депутатский готовил

В мыслях многих, когда слышат словосочетание «Депутатский борщ», представляется борщ в депутатской столовой за 2,87 руб.

Сколько стоит борщ в столовой ЗСК и каков он на вкус я не знаю. Но зато знаю, каков борщ, который дома готовлю изредка я сам.

— Однажды в плохую погоду:
«Ты нос давай не морщ
Я приготовлю тебе борщ»
Сказала мне жена.
-----------------------------


Все было, разумеется, совсем наоборот. Готовил я. Была пасмурная и дождливая среда. Лучшее время, чтобы не затаскивать себя за шиворот домой, а с легкостью с самим собой соглашаться, что на улице и делать вовсе нечего.

Разве что выбраться на любимый Сенной рынок. Когда я был помоложе, я не любил рынки. Суета, толкотня. Стеснялся, когда отец торговался. Сейчас я все это люблю. Нигде и никогда не торгуюсь, кроме Сенного рынка. Хотя я там покупаю все у одних и тех же продавцов и они мне достают лучший товар и вперед делают скидки.



У барышни с крупной грудью в мясном отделе Сенного я покупаю всегда говядину. Купил и в этот раз, но еще купил и говяжьих костей.


Выйдя на уличный рынок я купил морковь


псебайский картофель (картофель из предгорных районов Кубани самый лучший)


лук репчатый


свеклу винегретную ( я люблю бордовый борщ)


и вилок капусты.


В другом месте купил всю зелень,


чеснок, перец, редис (под закуску), аджику.


Отдельно купил помидоры и корень имбиря.



и лимон


Вино и масло у меня были дома.



По соседству с домом у семьи армяней купил горячий лаваш и с вожделением отправился домой, в предвкушении приготовления борща.


А готовить его не один час. Люблю такие блюда, которые занимают уйму времени. Уже в процессе многочасового приготовления в голову засаживается мысль, что ты будешь есть не мак чиккен или Доширак, а созревшее блюдо.



Итак. Первым делом я отправляю в предпоследний путь кость в духовку на час при температуре 180 градусов.


Там она запекается, что в будущем борщу придает цвет и более яркий вкус.


По готовности достаю кость и отправляю в кастрюлю, куда за компанию отправляю нарезанное кусками мясо, целую луковицу и морковку, кусок имбиря. И так чудной компанией ингредиенты варю полтора часа, снимая пену по началу. По том добавляю лавровый лист, перец горошком и вливаю стакан белого, сухого вина. Вино и имбирь дают интересную, уверенную ноту на выходе. И так варю еще полчаса.
За это время нарезаю картофель, свеклу, морковь и помидоры. Шинкую капусту. И отправляю в отдельную кастрюлю (не сковороду, так чтобы больше вместилось) по очереди свеклу и морковь и обжариваю до мягкости. Потом уходят нарезанные кубиками помидоры. через 10 минут добавляю столовую ложку аджики, всыпаю капусту и включая руке режим овощемешалки, готовлю еще 15 мин.

Дальше остаются мелочи. Пересыпать все в основную кастрюлу, закинуть картофель, довести до кипения, убавить огонь и ждать до готовности картофеля. Посолить, поперчить.

Пока борщ доходит, зарубить петрушку и укроп, раздавить в ступке 8 зубчиков чеснока и отправить все с зеленью в борщ, чтобы доходили друг с другом.


Для приготовления осталось только одно. Отправить в блендер оливковое масло, сметану, зеленый лук, сок половины лимона и горчицу и превратить все в однородный соус цвета Лизуна в «Охотниках за привидениями».

Ну а дальше, как у кого что душа пожелает к борщу. То ли гармонь, то ли рюмку…


Борщ я не мог есть лет до 18. В детстве мог смело просидеть над ним часа 2, выковыривая только картошку и мясо, а остальное аккуратно, частями, выкидывая в ведро, чтобы родители не заметили. Капусту варенную терпеть ненавидел. Так же, как сейчас продолжаю не любить лук. Поэтому его и не было в стадии жарки овощей.
Сейчас же я борщ люблю.

Приятного аппетита )
Теги

Комментарии

  • avatar
  • Estetovna
  • написано
А на фото улыбка, как у Декстера ;-)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Красиво!
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано
Чувствуя депутата, Кублог присвоил этому посту красивый депутатский номер — 3000 www.kublog.ru/blog/borsch/3000.html
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Geoilog
  • написано
Именно так должен выглядеть борщ, который я люблю. Не знаю как насчет имбирных изысков, но, думаю, вкус под стать отличному внешнему виду.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ShumilinKrd
  • написано
… а че вкусно-должно быть… у меня есть пока тока морковка… нашел по случаю..
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.