Овощной хлеб

В прошлом рецепте я весьма пренебрежительно отзывалась о советской кулинарии, за что даже получила выговор от одного ностальгирующего иммигранта в стиле «салат «Мимоза» — наше все!». В этот раз речь пойдет не о самих блюдах, а об обычае их употребления, который можно охарактеризовать коротко и емко: «Ешь с хлебом!»

Появившаяся в голодные послевоенные времена, эта традиция к концу века была доведена до абсурда: жирные подливки и майонезные салатики — с хлебом, макароны и пельмени — с хлебом, арбуз и мороженное — с хлебом. Причем, хлеб тут выступал всего лишь как способ плотнее набить желудок. С тем же успехом, можно было бы есть поролон, например.

К счастью, все это постепенно уплывает в прошлое. Хлеб в наши дни ценят больше за вкус, чем за сытность, что неминуемо приводит к появлению новых и воскрешению старых рецептов его домашнего приготовления. За одним из таких рецептов я и отправилась в гости на кухню к журналисту, художнику и основательнице небезызвестного кулинарного проекта Cooking riot — Юле Капустян, чтобы наглядно продемонстрировать, насколько самостоятельным блюдом может быть хлеб.

Для хлеба, которым ничего не нужно заедать, нам понадобится:



  • 1,5 стакана муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 1 небольшой помидор
  • 1 маленький кабачок
  • 1 большая или 2 маленьких моркови
  • 1 небольшой вилок цветной капусты (у нас по стечению обстоятельств — брокколи)
  • 1 болгарский перец
  • 150 г любого твердого сыра
  • 2 ст. л. растительного масла
  • ½ ч. л. кориандра
  • соль, черный перец


Приготовление:

1. Морковь и кабачок режем некрупными кубиками:



2. Так же поступаем с болгарским перцем:



3. Нарезанные овощи и разобранную на соцветия капусту бланшируем в течении 3-4 минут в подсоленном кипятке, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода:



4. Крестообразно надрезанный помидор на полминуты заливаем кипятком, затем снимаем кожицу и режем так же — кубиками:



5. Все теми же кубиками нарезаем сыр:



6. В отдельной глубокой миске смешиваем сливочное масло с растительным:



7. Добавляем соль, специи, яйца и желтки и тщательно перемешиваем:



8. В масляно-яичную смесь всыпаем муку с разрыхлителем и вымешиваем однородное тесто:



9. В получившееся тесто всыпаем овощи и сыр, тщательно переешиваем:



10. Выкладываем в форму, смазанную растительным маслом:



11. И выпекаем в предварительно разогретой до 185 °С духовке 45–50 мин:



12. Перед подачей овощной хлеб следует немного остудить прямо в форме:



В горячем виде получившееся блюдо более всего походит на пирог, который можно подавать к чаю. А остыв, он уже больше походит на хлеб с вкраплением овощей, который хоть сливочным маслом намазывай, хоть колбасочку на него укладывай.



Приятного аппетита!

Подготовила Мирро Пуазон.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • Wanderling
  • написано
Выглядит очень аппетитно! Спасибо за интересный рецепт )
  • avatar
  • prozak
  • написано
Попробую в мультиварке в режиме «выпечка»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.