Овощной хлеб
В прошлом рецепте я весьма пренебрежительно отзывалась о советской кулинарии, за что даже получила выговор от одного ностальгирующего иммигранта в стиле «салат «Мимоза» — наше все!». В этот раз речь пойдет не о самих блюдах, а об обычае их употребления, который можно охарактеризовать коротко и емко: «Ешь с хлебом!»
Появившаяся в голодные послевоенные времена, эта традиция к концу века была доведена до абсурда: жирные подливки и майонезные салатики — с хлебом, макароны и пельмени — с хлебом, арбуз и мороженное — с хлебом. Причем, хлеб тут выступал всего лишь как способ плотнее набить желудок. С тем же успехом, можно было бы есть поролон, например.
К счастью, все это постепенно уплывает в прошлое. Хлеб в наши дни ценят больше за вкус, чем за сытность, что неминуемо приводит к появлению новых и воскрешению старых рецептов его домашнего приготовления. За одним из таких рецептов я и отправилась в гости на кухню к журналисту, художнику и основательнице небезызвестного кулинарного проекта Cooking riot — Юле Капустян, чтобы наглядно продемонстрировать, насколько самостоятельным блюдом может быть хлеб.
Для хлеба, которым ничего не нужно заедать, нам понадобится:
Приготовление:
1. Морковь и кабачок режем некрупными кубиками:
2. Так же поступаем с болгарским перцем:
3. Нарезанные овощи и разобранную на соцветия капусту бланшируем в течении 3-4 минут в подсоленном кипятке, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода:
4. Крестообразно надрезанный помидор на полминуты заливаем кипятком, затем снимаем кожицу и режем так же — кубиками:
5. Все теми же кубиками нарезаем сыр:
6. В отдельной глубокой миске смешиваем сливочное масло с растительным:
7. Добавляем соль, специи, яйца и желтки и тщательно перемешиваем:
8. В масляно-яичную смесь всыпаем муку с разрыхлителем и вымешиваем однородное тесто:
9. В получившееся тесто всыпаем овощи и сыр, тщательно переешиваем:
10. Выкладываем в форму, смазанную растительным маслом:
11. И выпекаем в предварительно разогретой до 185 °С духовке 45–50 мин:
12. Перед подачей овощной хлеб следует немного остудить прямо в форме:
В горячем виде получившееся блюдо более всего походит на пирог, который можно подавать к чаю. А остыв, он уже больше походит на хлеб с вкраплением овощей, который хоть сливочным маслом намазывай, хоть колбасочку на него укладывай.
Приятного аппетита!
Подготовила Мирро Пуазон.
Появившаяся в голодные послевоенные времена, эта традиция к концу века была доведена до абсурда: жирные подливки и майонезные салатики — с хлебом, макароны и пельмени — с хлебом, арбуз и мороженное — с хлебом. Причем, хлеб тут выступал всего лишь как способ плотнее набить желудок. С тем же успехом, можно было бы есть поролон, например.
К счастью, все это постепенно уплывает в прошлое. Хлеб в наши дни ценят больше за вкус, чем за сытность, что неминуемо приводит к появлению новых и воскрешению старых рецептов его домашнего приготовления. За одним из таких рецептов я и отправилась в гости на кухню к журналисту, художнику и основательнице небезызвестного кулинарного проекта Cooking riot — Юле Капустян, чтобы наглядно продемонстрировать, насколько самостоятельным блюдом может быть хлеб.
Для хлеба, которым ничего не нужно заедать, нам понадобится:
- 1,5 стакана муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- 2 желтка
- 1 небольшой помидор
- 1 маленький кабачок
- 1 большая или 2 маленьких моркови
- 1 небольшой вилок цветной капусты (у нас по стечению обстоятельств — брокколи)
- 1 болгарский перец
- 150 г любого твердого сыра
- 2 ст. л. растительного масла
- ½ ч. л. кориандра
- соль, черный перец
Приготовление:
1. Морковь и кабачок режем некрупными кубиками:
2. Так же поступаем с болгарским перцем:
3. Нарезанные овощи и разобранную на соцветия капусту бланшируем в течении 3-4 минут в подсоленном кипятке, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода:
4. Крестообразно надрезанный помидор на полминуты заливаем кипятком, затем снимаем кожицу и режем так же — кубиками:
5. Все теми же кубиками нарезаем сыр:
6. В отдельной глубокой миске смешиваем сливочное масло с растительным:
7. Добавляем соль, специи, яйца и желтки и тщательно перемешиваем:
8. В масляно-яичную смесь всыпаем муку с разрыхлителем и вымешиваем однородное тесто:
9. В получившееся тесто всыпаем овощи и сыр, тщательно переешиваем:
10. Выкладываем в форму, смазанную растительным маслом:
11. И выпекаем в предварительно разогретой до 185 °С духовке 45–50 мин:
12. Перед подачей овощной хлеб следует немного остудить прямо в форме:
В горячем виде получившееся блюдо более всего походит на пирог, который можно подавать к чаю. А остыв, он уже больше походит на хлеб с вкраплением овощей, который хоть сливочным маслом намазывай, хоть колбасочку на него укладывай.
Приятного аппетита!
Подготовила Мирро Пуазон.
- 2371
- st9ler
Выглядит очень аппетитно! Спасибо за интересный рецепт )
Попробую в мультиварке в режиме «выпечка»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии