photo

Виталий Гурков: «Мы пришли давно, а уйдем не скоро»

13 ноября в клубе единоборств «Бульдог» провел свой мастер-класс десятикратный чемпион мира по тайскому боксу Виталий Гурков. В Краснодаре Виталий не случайно: уже 15 ноября группа Brutto, где Гурков является одним из шести вокалистов, даст свой первый после образования концерт. Резидент Кублога Евгений Резник пообщался с Виталием после мастер-класса и узнал, что он думает по поводу автограф-сессий, белорусского языка и краснодарских концертных площадок.

Что для тебя значит звание «заслуженный мастер спорта республики Беларусь»? Насколько трепетно ты к нему относишься?

Ты как будто готовился к интервью (улыбается).

Естественно.

Я очень долго ждал этого звания, потому что заслужил его уже давно, а присвоили мне его гораздо позже (получил его Гурков в 2010 году – прим. ред.). Я им очень гордился, но после того, как какой-то любительской команде по хоккею вручили звание точно такого же масштаба, я в нем разочаровался. Я не столько усомнился в себе и в значимости своего звания, сколько убедился в том, что в современном обществе обесцениваются какие-то моральные и духовные ценности.

Расскажи о прошедшем мастер-классе. Как часто ты вообще их проводишь?

На самом деле, я не любитель проводить мастер-классы и очень давно не тренировался. Хотя мне кажется, что у меня получается работать с людьми, я могу достаточно интересно преподнести информацию. Другое дело, что подобного опыта у меня не много: это всего лишь третий или четвертый мастер-класс в моей спортивной карьере. Для подобных мероприятий нужно выделять время, которое мне жалко на это тратить.

Здесь же мастер-класс состоялся, поскольку у меня был повод посетить Краснодар – как ты знаешь, 15 числа Brutto дает у вас концерт. Провести подобное мероприятие было нашей инициативой. Цель – и популяризация спорта и здорового образа жизни, и эдакая предконцертная встреча. Это все-таки вообще наш первый концерт. Мы не даем интервью и пресс-конференций. Вместо этого мы делаем открытую тренировку и приглашаем на нее всех желающих: спортсменов, любителей спорта, журналистов, чтобы пообщаться с нами в нескучной обстановке. Мне кажется, это крутая идея, потому что стандартные автограф-сессии – скучные.

Как тебе «Бульдог»? Оцени его как профессионал.

Здесь мне очень понравилось. Все сделано на высочайшем уровне. Я видел такие клубы только в Америке и Австралии. Например, в Москве «Бульдог» точно бы находился в числе самых «топовых» клубов. Здесь все досконально продумано: от интерьера до спортивного оборудования. Сюда приятно приходить заниматься, да и просто «потусить», посмотреть, как занимаются другие.

Играешь ли ты на каком-либо музыкальном инструменте?

В Brutto я ни на чем не играю, а вообще владею электрогитарой, играл на ней давненько в паре белорусских групп. Еще играл на басу два года назад. В совершенстве владею варганом (улыбается).

Думал ли ты до того, как стал участником Brutto, что так серьезно будешь заниматься музыкой?

Это было моей мечтой. Я изначально не хотел быть профессиональным спортсменом, спорт у меня начал произрастать из музыки — увлечения роком, панком, хардкором, металлом. Я жил в таких районах, где нужно было отстаивать даже свои музыкальные пристрастия и внешний вид.

Кто в Brutto пишет песни? Кто определяет, какую композицию какой вокалист будет исполнять?

У нас есть такой всемирно известный деятель как Сергей Михалок. Конечно, это мозг, локомотив, создатель группы. В то же время есть серьезная команда профессиональных музыкантов со своим опытом и багажом знаний. Серега приносит идеи и наработки, а дальше мы общим трудом их дорабатываем, если это требуется.

Что касается выбора композиций исполнителем – мы, скажем так чувствуем: вот это – моя песня, вот эта – твоя и так далее. Я, например, пою белорусскоязычные песни «Наша возьме» и «Гарэза». Обе композиции я могу прочувствовать, они близки мне по духу и я понимаю, что они не противоречат моему внутреннему миру, я никого не обманываю, когда слова этих песен звучат из моих уст.

Почему именно Краснодар выбран городом, где Brutto впервые выступит с живым концертом?

До Нового года мы даем 5 концертов, все они пройдут в городах, которые довольно сильно удалены друг от друга. Это сделано для того, чтобы донести свое творчество в разные регионы России. Краснодар – первый, потому что здесь есть площадка, которая полностью отвечает нашим требованиям: большой клуб, большая сцена. В то же время тут очень избалованная публика: Краснодар чем-то удивить очень тяжело. Представляешь, в месте, где только вчера играли Papa Roach, послезавтра выйдет группа, которой всего два месяца. А может никто не придет, реально? Для нас это будет своеобразной проверкой.

Был ли ты когда-нибудь в Краснодаре? С чем отождествляешь этот город?

Краснодар у меня ассоциируется с клубом, в котором мы будем выступать (смеется), потому что первый раз я здесь был еще с Ляписом Трубецким, когда они выступали на фестивале «Молодая Гвардия». Уже тогда я проходил «стажировку»: носил аппараты, смотрел, как музыканты двигаются по сцене, как ведет себя народ в зале. Словом, наблюдал за происходящим и серьезно готовился, чтобы, когда настанет время, уверенно чувствовать себя на сцене.

И последний вопрос. Какие у Brutto планы в глобальном смысле?

Мы живем как пущенная стрела. Мы пришли давно, а уйдем не скоро. Темпы, которыми мы работаем, вы прекрасно видите. Альбом, четыре клипа, сингл, — и все это за 2,5 месяца существования. Что будет дальше? Все карты на стол вам никто не выложит.

Смешивал спорт и музыку Евгений Резник.