Что делать, если есть 100 тысяч рублей
В бизнес-литературе часто можно встретить такую фразу: «деньги должны работать на вас». Когда деньги тратятся на покупку новых гаджетов, одежды и развлечений, они не работают. Заставить трудиться их можно, только сделав инвестиции. Но возникает другой вопрос: куда в наше неспокойное время можно инвестировать деньги так, чтобы совсем их не потерять?
Вопросом этим задаются не только акулы бизнеса, но и обычные люди, у которых есть кое-какие сбережения. Наша сегодняшняя героиня — Ольга Кухаренко, мать троих детей, которая задумалась над тем, можно ли накопить на обучение детей с помощью финансовых инструментов, имея на начальном этапе всего 100 тысяч рублей. Она признается, что раньше никогда даже вкладов в банке не открывала, не говоря уже о более рискованных способах использования денег:
«Вообще я нормально отношусь к инвестициям и понимаю, что это вложение в будущее. Но пока мне было проще получать зарплату. Некоторое время назад муж пробовал зарабатывать на фондовой бирже, но это дело оказалось очень трудоемким и не принесло желаемого результата. Сейчас есть мысли вложить деньги в недвижимость».
Несовершеннолетним детям Ольги сейчас 13 и 11 лет, оба — талантливы и амбициозны. Сын занимается музыкой, шахматами, в свободное время любит читать книги и программировать роботов. Дочь мечтает стать олимпийской чемпионкой по легкой атлетике, сейчас она регулярно ходит заниматься на стадион. Ольга говорит, что на будущем высшем образовании детей экономить не собирается:
«Я считаю, что вложение в образование — это инвестиционная деятельность, потому что потом дети будут извлекать из этого прибыль. Настаивать на выборе университета я не стану, они сами должны решить. Но уже есть определенные мысли. Например, сын уже сейчас хочет в „Бауманку“ ехать поступать».Говоря о выборе инструментов вложения денег, Ольга отмечает, что она не стала бы гнаться за большим процентом. «Лучше меньше, но надежнее» — так она считает. Вместе с тем делать вклад в банк наша собеседница не хочет, говорит, смысла в этом нет. Большую перспективу сейчас видит только в недвижимости как варианте сбережения и заработка денег.
«Лучше взять кредит, вложить средства в недвижимость, получать ренту, а потом в случае чего продать квартиру, чтобы хватило на обучение детей», — считает Ольга.
Мы спросили у экспертов компании FinEx, как бы они посоветовали распорядиться деньгами в таком случае.
«Банки и застройщики нередко „забивают“ людям голову, рассказывая сказки о том, что приобретение квартиры по ипотеке можно „отбить“, сдавая недвижимость в аренду. На самом деле доходность сдачи в аренду квартиры в Краснодаре вряд ли превышает 10%, в то время как процент по ипотеке находится в пределах 17-22%. Разница не в пользу клиента, да и рассчитывать на рост стоимости недвижимости в кризис не приходится, — говорит Владимир Крейндель, исполнительный директор FinEx ETF. — Доходность рынка недвижимости легко „перебить“ рыночными инструментами, некоторые из которых будут более доходными. Вот пример: можно открыть индивидуальный инвестиционный счет у брокера, завести туда постепенно 400 тысяч рублей, вложить их в фонд денежного рынка FXMM и не только получать доходность в 14-15% в рублях, но и „забрать“ у государства выплаченный ранее подоходный налог (получить налоговый вычет в размере 52 тысяч рублей)».
Если хочется разместить денежные средства в валюте, лучший вариант — это диверсифицированный портфель из фондов ETF, считает Владимир. ETF — это индексный фонд, паи которого обращаются на бирже. В отличие от индексного ПИФа, с акциями ETF можно производить те же самые операции, которые доступны для обыкновенных акций в биржевой торговле. В этом основное преимущество ETF перед ПИФ — операции по акциям ETF могут совершаться в течение всего торгового дня, и их цена меняется в зависимости от активности торговцев.
«С такими инструментами не только можно извлекать прибыль из роста мировой экономики, но и получать дополнительную выгоду при девальвации рубля. Примером может быть фонд американского рынка FXUS, подорожавший с начала 2014 года на 120%. Инвестировать в такие фонды можно через любого брокера или банк, предоставляющий услуги брокерского обслуживания. Особенно удобно приобретать такие продукты через индивидуальный инвестиционный счет – специальный счет, позволяющий получить налоговые вычеты или льготы», — добавляет Владимир Крейндель.
Если вы хотите стать героем следующей статьи и узнать, как грамотно распорядиться накоплениями или получить рекомендации по составлению личного финансового плана, напишите нам.
Подготовила Анастасия Володченкова
- 4523
- volodchenkova
static.ngs.ru/news/preview/d9ea05
интересный проект!
FinEx: Возьмите где-нибудь ещё 300 тысяч рублей и вложите в FXMM.
Но согласен, с заголовком как-то не очень клеится :)
Вот еще независимый аналитик проводил сравнение fintraining.livejournal.com/69848
Ну и вдогонку…
1. Акции фондов FinEx ETF можно купить через любого краснодарского брокера, наверное эффективнее это сделать через регионального партнера крупного брокера, например Финам. Впрочем «огласите весь список, пжалста» www.quik.ru/user/brokers/krasnoda
2. Минимум доп. расходов для инвестора при выборе ETF как механизма инвестирования, в т.ч. в зарубежные рынки и еврооблигации.
3. Европейское регулирование — фонды зарегистрированы в Ирландии, обращаются в Лондоне, Амстердаме и Москве, регулируются Директивой ЕС о коллективных инвестициях — UCITS.
Буду рад ответить на Ваши вопросы!
всего-то??
в таком случае в банке держать надежнее