"Холмс Паб": "Джентльмены, это же не Bud и не кока-кола"

Добрый день, леди и джентльмены, сегодня мы будем сдержанно и чопорно оценивать очередное краснодарское заведение в британском стиле. Никаких этих ваших плясок на столах, драк с барменами и приставаний к официанткам.

«Шерлок Холмс Паб». Почему паб – сказать затрудняюсь, это обычный проанглийский ресторан: с обширным меню, тяжеловесными интерьерами, многочисленными официантами/официантками и прочим.

Интерьер, к слову, выполнен по всем канонам таких заведений. Кожа, дерево, красные абажуры, книжки, грифельные доски, ковры. Гобелены в качестве салфеток. Эдакий индустриальный стандарт. Что McKey, что какой-нибудь «Оливер» в Санкт-Петербурге – везде нас встречают одни и те же штампы. Это не то чтобы совсем плохо, если выполнено с хоть каким-то вкусом. Но конкретно здесь раздражают дурацкие как бы глубокомысленные фразы «за жизнь» повсюду. Омархайямщина какая-то, а не Британия.

Фото Евгения Смирнова, Кублог

Зал полупустой: в основном присутствуют семьи и небольшие тихие компании средних лет.

Сначала играла стандартная пластинка с лаунж-обработкой рок- и поп-хитов, потом живой саксофонист под минусовку. Играл возле барной стойки, практически на ухо. Как мне известно, еще тут бывает аккордеонист.

Начнем с хорошего. Персонал крайне приветлив, иногда несколько впадает в навязчивость, но в целом обслуживание очень приятное.

Фото Евгения Смирнова, Кублог

Доставшийся мне бармен так и вился вокруг, дабы узнать, как мне тут и чего я еще хочу. Поговорили о пиве, о виски, о дегустаторах вина. Нет, он пока что вовсе не серьезный специалист в пиве. Например, спрашивал меня, пил ли я когда-нибудь такой сорт пива – Best bitter, — а сам за пару минут до этого наливал мне Boddingtons, как раз проходящий по этой категории.

Но в любом случае бармен выглядел заинтересованным и с видимой благодарностью принял какие-то советы, даже записал их в тетрадку. И даже согласился с тем, что ассортимент не так хорош, как хотелось бы. Бармену выносится благодарность.

Фото Евгения Смирнова, Кублог

А вот ассортимент совсем не хорош. И не то чтобы пиво невкусное, несвежее или какое-то еще плохое. Но оно, как бы это сказать, недостаточно британское. Формально английских сорта здесь всего три – из десяти позиций. Почему-то Бельгия, почему-то Чехия, конечно же, ирландский «Гиннес». Я не требую каких-то локальных марок, но.

Одна из главных позиций пивной карты – стаут Collin`s — вообще загадка. Хвалебные оды в меню, что, дескать, это любимое пиво жителей Бартонвуда 19 века – полная чушь. Да, «Коллинз» варится на пивоварне в Бартонвуде. Построенной, правда, в 1990 году, и занимающейся исключительно продажей своих мощностей другим компаниям. И, судя по всему, стаут этот делается только для России – никакой информации об этом сорте, кроме единичных отзывов наших соотечественников, на просторах англоязычного интернета нет. Такая вот Британия на экспорт, то, что называется private label.

Еще одна как бы альбионская позиция в меню – уже упомянутый «Боддингтонc». Варится на мощностях транснационального концерна ABInBev, enough said. Еще есть Elgoods Ruby ale. Но в ассортименте пивоварни Elgoods нет пива с таким названием. То, что написано про него в меню, является плохим переводом описания марки Elgoods Warrior. Но ее нельзя купить на розлив, как в «Шерлоке», ибо существует исключительно бутылочная версия. Такие вот детективные истории.

Фото Евгения Смирнова, Кублог

Кстати, человеку, который составлял меню, надо бы по славной британской пыточной традиции что-то сделать с руками. Мало того, что там полно дезинформации (например, что в производстве ламбиков не участвуют дрожжи), так еще и гугл-транслейтом не брезговали. «Совершенное традиционный стиль английского Биттера в сочетании с прекрасным светлым элем» — у меня даже Word с ума сошел.

Все выпитое мной пиво подается под азотно-углекислотной смесью. Это логично для стаутов, предусмотрено для пустого и мягкого «Боддингтонса», но эль от Elgoods в такой подаче не смотрится совершенно.

Фото Евгения Смирнова, Кублог

Еще один минус – по умолчанию напиток наливается в охлажденный бокал. Джентльмены, это же не Bud и не кока-кола. Не стоит, право, так делать с хоть сколько-нибудь ароматным пивом.

Цены несколько грабительские. Большой бокал любого пива стоит 290 рублей. И в пинтовый бокал наливается – барабанная дробь – не пинта, а пол-литра. Как водится, на глазок. Это, конечно, безобразие.

Фото Евгения Смирнова, Кублог

Что еще? Кухня нормальная, сносная. Заказ – куриную колбаску с гарниром – несли полчаса. Еще, помнится, раньше всегда предлагали на выходе сыграть в мини-гольф и выиграть какую-нибудь мелочевку или бокал пива. Видимо, не в этот раз.

Какой вывод? Однозначно спасает работа персонала, все остальное могло бы быть куда лучше. Можно посидеть, если вы готовы переплачивать за «богатую» атмосферу и не привередливы к пиву. Один клубок. (Оценка дана по шкале из трех клубков с учетом позиции «без клубков» — прим.)

Иван Белецкий

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
познавательная статья, спасибо критику!
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.