Иван Белецкий о гастропабе Bread&Питъ: "Наши победили"

Ммм… Гастропаб. Проявим строгость с самого начала и не будем скрывать: пивное сообщество на родине пабов – в Великобритании – в целом, терпеть не может этого слова.

Вот Роджер Протц, один из ведущих английских пивных писателей:

«Прежде всего, я ненавижу слово «гастропаб». Это паб с абсолютно неоправданным пафосом, чьи владельцы мнят, что они и их клиенты стоят выше сброда из забегаловок».

Сказано еще пять лет назад, кстати. Или вот, колумнист Джефф Белл:

«Не все ругательства состоят из четырех букв. «Гастропаб» — как раз тот случай… Мы должны оставить это слово в 90-х».

Но это там, в Британии, где есть и многовековая пивная культура, и питейные заведения, теряющие свою самобытность при их реконструкции в рестораны. У нас же — табула раса, называй что угодно чем угодно.

Фото Василия Смирного. Кублог

Bread&питъ. Как водится, поругаемся. Не нравится эклектика, заполонившая собой все в пространстве этого заведения. Начиная от названия, вобравшего в себя и ять, и латиницу, и заканчивая интерьерами. Советские плакаты «Требуйте долива после отстоя пены», какие-то самодельно переиначенные советские же детские песенки, «Покровские ворота» на экране и батарея из пустых импортных пивных бутылок и банок.

Фото Василия Смирного. Кублог

Меню — вообще образчик, колеблющийся между сленгом братков с района и мещанским сюсюканьем. На одной странице уживаются «закусон», «уточка кря-кря» и «цезаречек». То, что мне никогда не нравилось ни в «Подвале образцового содержания», ни в прочих заведениях в псевдосоветской стилистике. И вот уж нашли, куда слово «паб» прицепить.

Фото Василия Смирного. Кублог

Бармены на первый взгляд приветливые, вроде даже не навязчивые.

Главная фишка заведения – собственная пивоварня. Варят два сорта пива – темный и светлый лагеры. От варки темного на какое-то время отказывались, закупали «на стороне». В любом случае, локальное пиво – обязательное условие для нормального паба. Понятно, что в пабе будут подавать реал-эли, а не продукты советского пивного наследия, но сделаем скидку на то, что мы в Краснодаре. Оценим и это.

Фото Василия Смирного. Кублог

Пиво светлое – и вправду крайне светлое, лимонного оттенка. Крайне мутное. И, похоже, как раз поэтому пользуется спросом у местной клиентуры. Как-то раз наблюдал показательную сцену: некий подкачанный товарищ наезжал на бармена, подавшего ему слишком прозрачное, на его взгляд, пиво. Бармен оправдывался. То есть апологетов мифа о «живом нефильтрованном» здесь, судя по всему, хватает.

Фото Василия Смирного. Кублог

Очень легкое, меньше 4% алкоголя. Весьма пустое, без тела. Но зато сухо сброженное и даже без особых дефектов. Ни прогорклого масла, ни половой тряпки, ни вареной кукурузы. В аромате солод и дрожжи, во вкусе тоже. Хмель, к сожалению, здесь и не ночевал, а жаль. И еще: не стоит так сильно охлаждать какое бы то ни было пиво.

Фото Василия Смирного. Кублог

А темное оказалось скисшим. Бармены верить поначалу не хотели, но магическая фраза «уксуснокислое заражение» возымела действие, без проблем заменили.

Заменили на «Ньюкасл Браун эль». «Хороший выбор», — сказали мне. Выбор-то так себе, но британских элевых сортов в заведении, увы, всего два. Ассортимент время от времени меняется, раньше здесь были «Лондон прайд» от Fuller`s и «Ойстерс стаут» от Marston`s. Как по мне, куда лучше, чем нынешние «Ньюкасл» и «Коллинз». Авось, когда еще раз позиции поменяются.

В «Ньюкасле» особо разбираться нечего: эталон попсового коричневого эля, эдакий индустриальный стандарт «эль от пивгиганта». Вариации на тему «а как бы нам сделать напиток еще менее характерным».

Фото Василия Смирного. Кублог

Но нет, бармен со мной не согласен, начинает спорить. Говорит, что никаких коричневых элей лучше «Ньюкасла» я не найду. Интересуюсь, с чем он сравнивает. «Ну, с London pride», — отвечает молодой человек. Пардон, парирую я, London pride – это не браун эль, а биттер. «Ага, как же! «Биттер» — значит «горький», а какой же «Прайд» горький?» — делится своими лингвистическими изысканиями бармен. Приходится читать лекцию о классификации пива, собеседник прекращает спорить и начинает записывать. Наши победили.

(Подсказка: если хотите в южной столице северных браун элей лучше «Ньюкасла» — есть хотя бы Hobgoblin от Wychwood или, с большой натяжкой, St. Peter`s Red ruby ale. Звезд с неба не хватают, но и водицей не назвать).

Фото Василия Смирного. Кублог

Что еще из пива? Один бланш, один вайцен, стандартный «Гролш». То есть выбирать особо не из чего. А, еще есть сидр.

В итоге я получил скидку за прокисшее темное. Правда, в чек его почему-то включили – зато от заведения мне презентовали бокал «Пауланера». Придираться не хочется, и так неплохо.

Еще здесь наливают пробники, что тоже хорошо и так-как-должно-быть.

Оценка: один клубок (из трех с учетом позиции «без клубков»).

Иван Белецкий



О том, кто такой Иван Белецкий: www.kublog.ru/blog/kublog/1524.html

Комментарии

  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Прекрасно и сурово.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • LevRyzhkov
  • написано
«Ни прогорклого масла, ни половой тряпки, ни вареной кукурузы»))
Жуть, через что пришлось пройти Ивану.
Прекрасно.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.