Иван Белецкий о "Народной пивной": "Все это просит бульдозера"
Народная пивная. Много лет назад, когда быдло-шик еще только зарождался, а прогрессивная общественность Краснодара смаковала слова типа «семки» и «абибас», это место было культовым. Как наиболее аутентичное воплощение этого самого быдло-шика.
И не то чтобы все эти приличные образованные мальчики были завсегдатаями. Пиво-то они пили в «Жаровне». Просто это был такой мем. Еще до того, как слово «мем» появилось в русском обиходном.
Раньше пивная представляла собой что-то вроде металлического контейнера, ржавого жестяного ларька. Сейчас ее облагородили. Точнее, фасад обложили декоративным кирпичом и повесили вывеску.

С улицы выглядит как практически приличное питейное заведение, но внешность обманчива. Внутри по-прежнему царствует посконная постсоветская алкоголическая нищета. Стены обшиты ДСП, барная стойка (можно же так назвать это сооружение?) сколочена из фанеры, мезозойская плитка на полу. Прекрасные разношерстные скамьи и табуреты. По телевизору идет киноэпопея «Освобождение», прерываясь на рекламу «Улиц разбитых фонарей». За Сталина, прорвемся, опера.

Мужички пьют пиво с водкой и закусывают чем? Верно, таранью. Говорят о неграх и Ассуанской плотине (я ничего не выдумываю!), видимо, скоро переключатся на критику космополитизма и сионизма.
На барной стойке есть меню. На страничку с едой смотреть боязно: сосиски, полуфабрикатные котлеты, чипсы и прочие снэки. А вот из анонсированного в меню десятка сортов пива нет практически ничего. К слову, в таком заведении начинаешь думать даже не категориями «темное-светлое», а «есть пиво-нет пива».

В наличии вполне аутентичные «Губернское», «Хадыженское» и «Майкопское». Когда бы еще я приобщился к столь популярным в народе сортам? Сто лет их не пробовал.
Беру для начала «Майкопское». В нем плавает шелуха от креветки.
Хмелевой ароматики нет никакой. Вкус сладкий, с оттенком патоки. Общее впечатление недоброженности, браги. Несильная, но грубая горечь в послевкусии. Вспоминается каноническая история про это пиво: «А вот у знакомых моих знакомых знакомые немцы в гости к знакомым приезжали, они говорили, что такого хорошего пива и в Германии нет». Такие байки есть про, наверное, все паршивые региональные сорта, но про «Майкопское» я слышал их чаще всего.

Мужики за соседним столом переключаются на тему усыхания сосудов мозга. Один из них моет руки пивом. В заведение заходит очередной посетитель – дедушка, опрятный, но с тремором и, очевидно, уже давно спившийся. Заказывает 150 водки в графинчике, садится в одиночестве чуть поодаль.
Заходят еще люди, одетые по абстрактно-офисному дресс-коду. Один из них даже хочет заказать маленький стаканчик пива, но тут о таких не слышали. Пей большую кружку и не выпендривайся.
Заказываю «Хадыжи». Запах резины, откуда-то издалека выпирает спирт. Гораздо суше, чем «Майкопское», но тоже достаточно сладкое. Чуть подышало, резина улетучилась и сменилась гнилыми ягодами. Допивать не хочется.

«Губернское» пробовать не стал. Простите.
На весь поход у меня ушло 110 рублей.
Что сказать про все это? Карикатурно, печально и, вероятно, жизненно. Что из описанного является формой явления, а что его сутью? «Атмосфера» — это внутреннее содержание, или внешнее? Замени ДСП на стенах дорогими обоями, закупи не столь безнадежную мебель – изменится ли что-то? Отличаются ли наши алкоголики от немецких или английских?
Как тут проставить какие-то оценки, не представляю. Понятно, что с моей точки зрения все это просит бульдозера. Но я же у себя дома.
И не то чтобы все эти приличные образованные мальчики были завсегдатаями. Пиво-то они пили в «Жаровне». Просто это был такой мем. Еще до того, как слово «мем» появилось в русском обиходном.
Раньше пивная представляла собой что-то вроде металлического контейнера, ржавого жестяного ларька. Сейчас ее облагородили. Точнее, фасад обложили декоративным кирпичом и повесили вывеску.

С улицы выглядит как практически приличное питейное заведение, но внешность обманчива. Внутри по-прежнему царствует посконная постсоветская алкоголическая нищета. Стены обшиты ДСП, барная стойка (можно же так назвать это сооружение?) сколочена из фанеры, мезозойская плитка на полу. Прекрасные разношерстные скамьи и табуреты. По телевизору идет киноэпопея «Освобождение», прерываясь на рекламу «Улиц разбитых фонарей». За Сталина, прорвемся, опера.

Мужички пьют пиво с водкой и закусывают чем? Верно, таранью. Говорят о неграх и Ассуанской плотине (я ничего не выдумываю!), видимо, скоро переключатся на критику космополитизма и сионизма.
На барной стойке есть меню. На страничку с едой смотреть боязно: сосиски, полуфабрикатные котлеты, чипсы и прочие снэки. А вот из анонсированного в меню десятка сортов пива нет практически ничего. К слову, в таком заведении начинаешь думать даже не категориями «темное-светлое», а «есть пиво-нет пива».

В наличии вполне аутентичные «Губернское», «Хадыженское» и «Майкопское». Когда бы еще я приобщился к столь популярным в народе сортам? Сто лет их не пробовал.
Беру для начала «Майкопское». В нем плавает шелуха от креветки.
Хмелевой ароматики нет никакой. Вкус сладкий, с оттенком патоки. Общее впечатление недоброженности, браги. Несильная, но грубая горечь в послевкусии. Вспоминается каноническая история про это пиво: «А вот у знакомых моих знакомых знакомые немцы в гости к знакомым приезжали, они говорили, что такого хорошего пива и в Германии нет». Такие байки есть про, наверное, все паршивые региональные сорта, но про «Майкопское» я слышал их чаще всего.

Мужики за соседним столом переключаются на тему усыхания сосудов мозга. Один из них моет руки пивом. В заведение заходит очередной посетитель – дедушка, опрятный, но с тремором и, очевидно, уже давно спившийся. Заказывает 150 водки в графинчике, садится в одиночестве чуть поодаль.
Заходят еще люди, одетые по абстрактно-офисному дресс-коду. Один из них даже хочет заказать маленький стаканчик пива, но тут о таких не слышали. Пей большую кружку и не выпендривайся.
Заказываю «Хадыжи». Запах резины, откуда-то издалека выпирает спирт. Гораздо суше, чем «Майкопское», но тоже достаточно сладкое. Чуть подышало, резина улетучилась и сменилась гнилыми ягодами. Допивать не хочется.

«Губернское» пробовать не стал. Простите.
На весь поход у меня ушло 110 рублей.
Что сказать про все это? Карикатурно, печально и, вероятно, жизненно. Что из описанного является формой явления, а что его сутью? «Атмосфера» — это внутреннее содержание, или внешнее? Замени ДСП на стенах дорогими обоями, закупи не столь безнадежную мебель – изменится ли что-то? Отличаются ли наши алкоголики от немецких или английских?
Как тут проставить какие-то оценки, не представляю. Понятно, что с моей точки зрения все это просит бульдозера. Но я же у себя дома.
Места:
- 6081
- AnnaChervyakova
Я, собственно говоря, поэтому и оказался не в силах оценивать это. Понятно, не ресторан. Никто тут не думал об интерьере ))
Но, с другой стороны, таких заведений тысячи по всей России, можно считать собирательным образом )
С третьей стороны, даже подобные забегаловки бывают хотя бы аккуратными и не гнетущими. Помню, была такая на Карасунской и Базовской, что ли.
Но привычный интерьер из дсп мне не нравится (( Я не считаю, что желание пить вкусное пиво в нетошнотворных условиях — это требование «чего-нибудь эдакого». Ну ладно, не очень вкусного: почему в «Жаровне» на Мира с пивом еще дешевле, нет такого постсоветского депресняка?
Помню, еще была закусочная «Снежинка» под Садовым мостом. Еще более аутентичное место.
Бывает и еще один сюжет. Те, кто годами торчал в дорогих кабаках, вдруг переходит в Народную пивную. Не потому, что деньги кончились, что-то иное случилось, когда понимаешь, что наступившая правда требует жуткого перемещения. И сидит человек днями напротив фанерной стенки, слышит разборки соседей, видит двух никогда не улыбающихся женщин, разливающих пиво и водку с такими лицами, что каждый догадливый клиент должен сразу понять свои перспективы, бежать отсюда со скоростью спортивной трезвости. Убежать удается не каждому.
Если бы сегодня жили Рембо или Верлен, они сидели бы в Народной пивной. Стихи растут здесь, а не в какой-нибудь «Кубе». Но нельзя забывать: Верлен и Рембо никогда не собирались быть долгожителями.
«Никто не выйдет отсюда живым», — пела краснодарская группа Н.Е.Т. К Народной пивной здорово подходит.
Кроме того, чуть отойдем от лирических мотивов, и увидим в «Народной пивной» людей, которые зашли сюда случайно, прельстившись фасадом.
В общем, не надо излишне метафизировать, думаю ))
Все тупо и безысходно, но памятно, почему-то…
что-то долго заряжаете.
Как всякий истинный обитатель народной, я человек второго тысячелетия. А там (во втором-то) все еще некуда спешить.
Да и технический кретинизм, знаете ли, никто не отменял.
Дайте поляну — взвешу до полуграмма.
Против Харатса ничего не имеете?
И Гиннесса тем паче.
Бывал в этом заведении — ощущения были примерно те же, за исключением реакции вкусовых рецепторов — трапезничать не довелось.
Однако плюс все же есть! Это одно из немногих, если не единственное, заведение подобной направленности, куда Вы можете прийти со своей закуской, доской для шахмат и еще непонятно чем.
И если в городе есть заведения, на сцене которых, паяные молодые люди снимают портки, то почему бы не существовать «Народной пивной»? Это приют для тех кто мыслит иначе (не так, как мы с Вами, господин Белецкий) в этом и заключается демократия. Тут главное до анархии не дойти )
Куда выслать, Николай?