Последний раз редактировалось
Оптовый склад кино: что отгрузили в Краснодар

Вести с полей июньского «Кинорынка», прошедшего в Сочи, Кублогу принес побывавший на показах новинок завсегдатай события Синьор Лимон.
Романтичные и глупые мечты о том, что кинематограф в какой-то момент станет настоящим нефильтрованным искусством, кажется, окончательно канули в лету. Сегодня кино — это ходовой товар, который в профессиональных кругах называют не иначе как «кинопродуктом». И как у любой продукции у киноуиндустрии есть свой оптовый склад для распространителей, где продавцы выбирают лучший товар для своих потребителей – это международный кинорынок.
С 5 по 10 июня в Сочи, одновременно с фестивалем «Кинотавр», прошел 91-ый «Кинорынок». Именно здесь кубанские прокатчики решают, какое кино будут смотреть жители Краснодара в ближайший сезон, руководствуясь собственными критериями выбора. Впрочем, прокатные сетки премьер кинотеатров во всех регионах страны похожи друг на друга, словно близнецы, и мы не видим на киноэкранах Краснодара никакой оригинальной пестроты.
Все потому, что не стоит тешить себя иллюзиями, будто кинозритель нашего города имеет право называться каким-то особенным, со своим колоритом и предпочтениями. Среднестатистический краснодарец, стоящий в кинотеатре перед табло с бегущим временем сеансов и почесывающий голову в блаженном размышлении о кино, которое он сейчас посмотрит, ничем не отличается от какого-нибудь оренбуржца или пермяка.

Его выбор в 9 из 10 случаев падет на очередной голливудский блокбастер, а не на авторский проект от никому не известного европейского режиссера — и в этом, если задуматься, нет ничего удивительного.
Также рассуждают и наши кубанские прокатчики — зачем брать в прокат на большое количество сеансов экспериментальную и до ужаса жестокую криминальную отечественную драму «Майор», которая, скорее всего, окажется интересной лишь определенному кругу ценителей, а уже на третий день кинозалы будут пусты?
Лучше обратить свой взор на второго «Гадкого Я», «Призрачный патруль», или очередной отечественный комедийный выкидыш «Пельмени», который не претендует на оригинальность, зато шикарно выглядит и нравится аудитории. Разве выбор имеет место быть?
Тенденция была заметна и на «Кинотавре» этого года: больше всего наград собрал довольно посредственный и несколько простоватый «Географ глобус пропил».
По большей части наши краснодарские прокатчики, как и кинодельцы из других регионов, выбирали дорогие проекты с мировыми звездами, навроде «пацанской» ленты о крутом уголовнике/борце за справедливость «Элизиум» с Мэтом Дэйманом в главной роли, или одобрительно кивали во время показа специальных материалов новой части приключений марвеловского Тора из одноименной картины. Все понимают, что такое кино — полнейший пшик, но зато есть крайне высокий процент вероятности, что фильм хорошо покажет себя в прокате.
Вот так и получается, что проекты компании, например, «Нева Фильм», продающей в России всевозможные артхаусные ленты, грандиозные записи концертов культовых групп и пускающей в повторный прокат хитовые картины из девяностых и восьмидесятых, остаются в своей нише, ограничиваясь небольшим количеством сеансов (и на том спасибо, конечно). Зато комедии от главных «трешоделов» российской киноиндустрии, компании Еnjoy movies, разлетаются, как горячие пирожки.
Сарик Андреасяк в региональной прокатной схватке кладет на лопатки Педро Альмадовара, и это уже давно устоявшийся и признанный факт.
Поэтому прежде чем в следующий раз начинать песню о том, что проклятый Голливуд совсем заполонил все киноэкраны, вспомните, за что мы голосуем рублем — за пустышки и сказки, не оставляющие никакой надежды на рефлексию.
Как сказал недавно Стивен Спилберг: «Если еще пара картин с бюджетом в 200 миллионов провалится в прокате, то в киноиндустрии наступит время больших перемен».
Синьор Лимон
- 1766
- AnnaChervyakova
Спасибо! Великолепная статья про то, что Тарковский проигрывает Железному Человеку и как это отражает деградацию зрителя, который считает кино развлекательным жанром хотя это на самом деле вид искусства ((
Ого, вот это древность) И что за дурацкий псевдоним я тогда себе придумал, чтобы не спалиться перед своими работодателями, спонсирующими аккредитацию на том Кинотавре:)Было приятно перечитать)
Последний раз редактировалось
ровно год обзору ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии