Future Shorts: странное и беспокойно-теплое

В Краснодаре очередной раз идет фестиваль короткометражного кино Future Shorts: в малом зале кинотеатра «Аврора» с 17 по 23 октября показывают восемь картин из разных стран.

Короткометражные фильмы всегда твердо стояли на ногах в переменчивом мире кинематографа. Коротким метром сняты не только фильмы-первопроходцы братьев Люмьер и Жоржа Мельеса, но и шедевры, серыми кардиналами правящие бал по сей день. Оскар обзавелся наградой для к/м фильмов уже в 1932 году, Канны – в 1951-м, а первому специальному фестивалю в Оберхаузене в 2014 году стукнет 60.

Гость фестиваля Future Shorts оказывается почти в экстремальной ситуации. Программы смотра обычно состоят из 6-9 фильмов, пролетающих перед залом за полтора часа.



В России фестиваль проводится с 2006-го, в Краснодаре – с 2008-го. В 2006 году смотр посетили всего три тысячи человек по всей стране, за 7 лет аудитория российского Future Shorts увеличилась, по меньшей мере, в 8 раз.

Ни география, ни тематика, ни техника не являются критерием отбора картин. В этот раз перед краснодарцами пройдут одним строем скандинавская анимация, американский индепендент и немецкая сатира.

Разумеется, организаторы фестиваля обещают демонстрировать только самое лучше. Но качество может служить методом селекции только на правах рекламного лозунга. Вероятно, основополагающая идея смотра – показать с помощью киноязыка фрагментарную картину современного мира.

Фрагментарность Future Shorts производит соответствующий тип героя – ему не дано вершить судьбы мира, его происхождение неизвестно, путь его не отмечен великой трагедией. Так называемый маленький человек, верно? Он по ошибке очутится в аду, не заметит перед ногой собачьего поводка, заблудится в воспоминаниях трех знакомых, не сумеет ни испытать просветления, ни пустить кровь ненавистным встречным. Обо всем этом зрителю Future Shorts расскажут режиссеры, чьи имена сегодня мало что способны сказать.

Остается надеяться, что Тони Донохью, рассказавший в кукольной анимации «Ирландская народная мебель» о плотницком умении вдыхать вторую жизнь в старые буфеты, и Имонн О’Нил, сделавший параноидально-экспрессивный мультфильм «Спасибо, я в порядке», смогут устоять в шторме современного кино. К слову об интернациональности фестиваля: отмеченные авторы – ирландцы.



Завершает смотр титулованный «Безбилетник» Пепе Данкарта, в котором герою удается возвыситься. Однако общественный успех — лишь пища тщеславия. Победа героя Данкарта иллюзорна, обманчив и оскаровский триумф режиссера-дебютанта в 1992 году, не оправдавшего столь щедрых авансов.

Фабьен Ригалл, основавший Future Shorts в 2003 году, призывает зал участвовать в рассказе экранной истории. В малом зале Авроры почти не было пустых мест. Собравшиеся люди оказались не только благодарными зрителями, но и активными соучастниками кино: грустно – тишина напряжения, весело – дружный смех, и никаких комментариев.

Строго говоря, Ригалл призывал к сочувствию. Но маленьким героям Future Shorts сочувствие не поможет: они останутся на пленке, а когда проектор вновь просветит эмульсию, куклы стряхнут нафталин и вновь повторят свои несчастья. Сочувствие поможет зрителю, обнаружившему что-то странное и беспокойно-теплое в своей душе. Возможно, дорогу домой он пройдет, задумчиво улыбаясь воспоминаниям каких-то кусочков коротеньких фильмов.

Александр Гончаренко

Читайте по теме:
Короткомертажки премии «Оскар». Завтра последний день
Короткий метр с краснодарским жюри

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
короткий метр чудесен ) это хорошо что на такое событие приходят люди, которым тяжело наблюдать за попкорнмуви и те кто часто зависают на Ленина 89 ))
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.