Зимние британские новинки



В отличие от американского и русского ТВ, британцы стараются к Рождеству и Новому году не показывать в сотый раз проверенные временем хиты, а выпустить что-нибудь свеженькое. Поэтому начало каждого года для британского телевидения — сезон премьер и рождественских спецвыпусков популярных телесериалов (в частности, в этом году такими спецвыпусками обзавелись 11 сериалов, в том числе и «Доктор Кто», где главный герой, согласно доброй рождественской традиции, в очередной раз благополучно скончался).

Много было и новинок — в основном небольших сериалов на две-три серии, их скорее можно назвать телефильмами. К сожалению, не все они пока обзавелись русскими релизами, поэтому подробно напишу я только о том, что можно посмотреть в переводе. Однако в перспективе рекомендую обратить внимание следующее:

— Двухсерийный фильм «Lucan» с участием Рори Киннера и Кристофера Экклстона — психологическая драма, основанная на реальных событиях 1974 года, о лорде Лукане, завзятом игроке, чей брак развалился, а сам он настолько стал одержим идеей забрать себе детей, что решился убить жену. Однако ошибся и убил ни в чем не повинную няню. Историю эту хорошо помнят до сих пор, потому что в ней есть много неясного, а также потому, что Лукан впоследствии исчез. Сценаристы, однако, сделали упор не на детективе, а на психологическом анализе состояния главного героя.



— Фильм для детей «Gangsta Granny» — об одиннадцатилетнем мальчике, которого родители по пятницам оставляют с бабушкой, которая кажется ему невыносимо скучной и беспрерывно кормит капустой. Однако в один прекрасный день обнаруживается, что бабуля — известный вор, промышляет кражей драгоценностей и известна под кличкой «Черная кошка».



— Двухсерийник «Moonfleet» — экранизация чрезвычайно популярного в Англии до 70-х годов двадцатого века приключенческого романа Джона Мида Фолкнера о контрабандистах и поисках сокровищ Черной Бороды (действие разворачивается в конце 18 века).



Теперь о том, что уже можно найти в переводе.

Death Comes To Pemberley («Смерть приходит в Пемберли»)

Три часовых серии



Экранизация романа-фанфика (то есть по мотивам оригинального литературного произведения) по «Гордости и предубеждению», написанного известной детективной писательницей. Соответственно, в центре повествования находится расследование убийства, впрочем, сама детективная линия достаточно проста, убийцу можно вычислить уже примерно на середине повествования. Однако это дела не портит, так как основное здесь — это все-таки отношения героев между собой, осложненные внезапно возникшими обстоятельствами, а также типично остиновская любовная линия, в которой приходится выбирать между чувствами и долгом.



Как и на любой фанфик, отзывы на сериал весьма противоречивы: от одобрения до полного неприятия. Связано это в основном с трактовкой характера главных героев, особенно Лиззи. Однако могу сказать, что с моим собственным представлением видение авторов совпадает, поэтому мне понравилось. Мне кажется чрезвычайно удачным и кастинг: Анна Максвелл Мартин в роли Лиззи канонично некрасива, но очень обаятельна и умна, Дженна Коулман в роли Лидии — красивая, самовлюбленная и жизнерадостная дурочка; красавец Мэтью Гуд в роли Уикэма не вызывает вопросов о том, как можно было в него влюбиться и безоговорочно доверять его словам, Мэтью Риз очень органично смотрится в роли Дарси, да и сочетание мягкости и жесткости, стремления следовать долгу и стремления к справедливости получилось очень убедительным.

В общем, кастинг, на мой взгляд, даже точнее соответствует роману Джейн Остин, чем кастинг знаменитой экранизации 1995 года. Сюжет, конечно, не блещет остроумными диалогами и яркими новыми характерами, однако довольно точно попадает в характеры, уже обрисованные Джейн Остин, а кое-где расставляет интересные акценты.



The Great Train Robbery («Великое ограбление поезда»)

Две полуторачасовых серии



История о знаменитом ограблении почтового поезда 8 августа 1963 года, которое в Великобритании называли «преступлением века»: грабители унесли 2,5 миллиона фунтов мелкими купюрами (по нынешнему курсу это примерно 41 миллион фунтов, или больше 200 миллионов рублей).

Фильм состоит из двух серий, причем в первой («A Robber's Tale») повествование ведется с точки зрения грабителей, а во второй («A Copper's Tale») — с точки зрения полицейских, ведущих расследование. Всё это было бы довольно скучно и банально (подумаешь, поезд ограбили, попутно оскорбив чьё-то чувство собственной значимости), если бы сценарист (Крис Чибнелл, работавший над «Бродчёрчем») не сделал упор на незримом противостоянии двух точек зрения и, соответственно, двух вдохновителей: вдохновителя грабежа и вдохновителя полицейского расследования. Два взгляда на мир, два подхода к командной работе, два способа ощутить полноту жизни. Самое интересное, что симпатии зрителей в конечном итоге оказываются на стороне грабителей. Как ни странно.



The Thirteenth Tale («Тринадцатая сказка»)

Телефильм длиной полтора часа



«Тринадцатая сказка» — экранизация популярного романа Дианы Сеттерфилд.

Если любовные романы и истории с грабежами — это не ваш фунт изюму, то можно попробовать историю про жутких близнецов и дом с привидениями.

Журналистка Маргарет Ли (Оливия Коулман) приезжает в большое имение, где живет знаменитая писательница Вида Винтер (Ванесса Редгрейв). За свою жизнь она написала массу книг, однако первой были «Тринадцать сказок», которых на самом деле было двенадцать. Писательница очень стара, умирает от рака поджелудочной и хочет, чтобы кто-то записал историю ее жизни. Маргарет для этой цели ей и нужна — она известный биограф. Вида Винтер же известна тем, что еще никому не сказала ни слова правды о своей жизни. И вот теперь она рассказывает правдивую историю своей жизни, рассказывает как захватывающий готический роман с двойным дном — это и есть тринадцатая сказка.



Фильм примечателен своей невероятной атмосферностью. Если вы не знаете сюжета, то не читайте спойлеров перед просмотром, не портите себе готическую историю, ощущение холодка по спине от творящегося необъяснимого (как и в «Джейн Эйр», необъяснимое в конце объясняется, но это не делает его менее жутким). Однако тут помимо умелого пугания есть и очень хорошо прописанная драма, и очень захватывающий, крайне необычный детектив.

Актеры тоже великолепны: Ванесса Редгрейв, в героине которой явственно ощущается нечто чуждое, непонятное и в то же время завораживающее; Оливия Коулман, которая мало говорит и мало действует, но на которой держится эмоционально-нравственный посыл повествования; а также молодые актрисы — две девочки и две девушки, которые ничем не уступают своим взрослым коллегам.


Приятного просмотра!
Полина Скурихина
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • AntonZhadchenko
  • написано
Ждал обзора, прошлый просмотрен.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Tenar30
  • написано
Спасибо! Рада, что полезна. :))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • sololips
  • написано
Огромное мерси за наводку на 13 сказку!!!
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Tenar30
  • написано
Пожалуйста. :) Такие вещи легко можно пропустить — в кинотеатрах-то эти фильмы не идут.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
спасибо ) все известно и просмотрено, но тем не менее очень хотелось бы ограбить поезд на 200 мильонов )))))
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.