Кинопремьеры недели: Полный набор



«Робокоп»

Бессмысленный и беспощадный, помноженный на килотонны продюсерской жадности ремейк нестареющей классики. Всё как и 26 лет назад: молодой и амбициозный полисмен попадает на вендетту безжалостных бандитов (в этот раз просто взрывается в собственной машине) и находится на грани жизни и смерти. Моментом пользуются власти, идущие рука об руку с загадочной кибернитической корпорацией: они решают сделать из неудавшегося героя новое слово в охране правопорядка — механизированного робота-полицейского. Естественно, превратить Алекса Мёрфи в беспрекословного раба не выходит — человеческая сущность берет верх над продвинутыми технологиями.



Новый «Робокоп» — проект-загадка. Целевая аудитория картины и, главное, основной повод для надежд на коммерческий успех ленты не был мне ясен с самого начала. Фанаты оригинальной франшизы ещё за полгода до выхода в прокат предали фильм официальной анафеме, а молодому поколению комиксоподобная история из восьмидесятых покажется излишне скучной, надуманной и неактуальной. Будучи представителем первой категории, я всё же не стану судить о фильме по немногочисленным концепт-роликам на «ютубе» и обязательно схожу на премьеру. О своих впечатлениях расскажу уже в этот четверг.

Почему стоит смотреть? С одной стороны — возвращение одной из любимых киноисторий детства. С другой — режиссер-новичок, и есть опасения, что ничего у него не получится.


«Нимфоманка: Часть 1»

Новый виток в затянувшемся копании Ларса Фон Триера в грязном белье среднестатистической современной женщины, изучении либидо прекрасного пола и шизофреническом вытряхивании игральных костей. В этот раз нам предстоит погружение в жизнь пятидесятилетней женщины, которая давно поставила себе на лоб клеймо пугающего стеснительную публику диагноза «нимфоманка». Как она дошла до жизни такой, нам расскажут аккурат на день влюбленных. Но не спешите радоваться — в России фильм разделили на две части, и, как пелось в «Ночном дозоре»: «Как с этим справится наш герой? Все на просмотр картины второй». Идеальное коммерческое преступление перед искушенной кинопубликой.



Подробно о новой картине экстравагантного датчинина уже написал в своей рецензии Лев Рыжков, так что я постараюсь в двух предложениях высказать сугубо личное отношение к новой работе Триера. Для меня он остаётся парадоксальным чувственным вуаеристом, который не стесняется показать публике свои собственные пороки. И каждый его новый фильм меняет моё отношение к этому режиссеру. После банального и больного «Антихриста» мне хотелось забыть о его существовании, «Меланхолия» несколько развеяла скепсис, и «Нимфоманка» станет чем-то определяющим — либо вновь провал, либо же я снова начну пылать к нему сугубо любовными чувствами времен «Догвиля».

Почему стоит смотреть? При всей неоднозначности Триера и его лент, каждая новая работа, выходящая из под его сексуально-тоталитарного пера, всегда оказывается событием в современном кино. Пропускать не стоит.


«Афера по-американски»

Разудалая комедийная драма с крепким актерским составом (список именитых лиц начинается Кристианом Бейлом и заканчивается Робертом Де Ниро), рассказывающая о реальной спецоперации по внедрению двойных агентов в стан торговцев краденными реликвиями. В кресле режиссера вечный голливудский «паровозик, который не смог» Дэвид О. Рассел — все никак не удосужится получить заветный «Оскар».



Кроме прекрасного актерского каста и трех «Золотых глобусов» в непоследних номинациях у фильма есть замечательно переданный колорит американских семидесятых. Любой серьезный разговор или сцена заканчиваются дурацкой болтовнёй про платья и украшения. Ничего настоящего на тысячу километров вокруг героев, нескончаемая сатира над бедной «американской мечтой» и несмываемая алкогольная эйфория в духе Энди Уорхла. Для всех, кто любит посмеяться над дешевым пафосом и гламуром, «Афера по-американски» станет лучшим фильмом этой недели.

Почему стоит смотреть? Отличный юмор, звездный состав и прекрасная, но ни в коем случае не злобная сатира на мир лоска 70-х. Интересно, не слишком сложно.


Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • aprkot
  • написано
В Краснодаре «Нимфоманку» можно будет увидеть на большом экране?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • daryatomilova
  • написано
Да. В кинотеатрах на «Красной площади» и «Семь звезд» с 14 по 26 февраля и в «Киномаксе» в «Галерее» с 13 по 15 февраля.
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.