Премьеры недели: "Пойду, чего и вам желаю"

Первая неделя после громогласно отшумевшего «Оскара» по старой-доброй традиции почти всегда практически ничем не может порадовать зрителей. После шквала февральских релизов любителям хорошего кино приходится доедать остатки с недавно пышного стола американской киноакадемии. Ну и, как всегда, на сцену в такие моменты начинает пролезать отечественный кинопрокат. Одним словом, мракобесие.
«Дубровский»
Современная интерпретация пушкинской нетленки. Автора она, несомненно, сразила бы похлеще дантесовской пули. Дубровский преобразился в успешного столичного юриста, а Маша Троекурова стала вольной выпускницей Гарварда, которая никак не может покинуть своего любимого отца. Основной конфликт остался все тем же — шекспировским: семейства главных героев категорически против союза детей.
Абсолютно никчемная экранизация романа, который всеми фибрами души ненавидят шестиклассники.

Говорить, что идея осовременивания русской классики плоха, язык не поворачивается. Вспомните тот же «Даун Хаус» Охлобыстина, который вольно трактовал «Идиота» Достоевского, но при этом привнес в произведение что-то свое, сделал его галлюционирующей калькой с жизни российских девяностых, нравы которых не изменились со времен Федора Михайловича. «Дубровский» же слишком робок, чтобы пытаться копнуть глубже и раскрыть Пушкина с новой стороны. Он всего лишь пользуется фабулой. Добивает весь этот скучный современный быт Даниил Козловский в роли Дубровского. Право слово, скоро он надоест всем так же, как в свое время это сделал Безруков.
Почему стоит смотреть? В кино — только если любите посмеяться над русским кино.
«300 спартанцев: Расцвет империи»
Якобы идейное продолжение гениальных «300 спартанцев» 2007 года. После победы над царем Леонидом Ксеркс отправляется на Север за новыми богатствами и приключениями. Неудивительно, что там его армию поджидает новый могущественный противник, победить которого можно только благодаря нечеловеческому мужеству и силе воли. Кровь, зычные голоса спартанских войнов и полнейшая бессмысленность происходящего на экране идут в комплекте.

Новые «Спартанцы» больше похожи на некачественную подделку, чем на полноценное продолжение адреналиновой первой части. Вместо известного затейника и любителя подходить к своим картинам, как к большому аттракциону, Зака Снайдера — режиссер-новичок с символичной фамилией Мурро. На месте Батлера в главной роли — посредственный Салливан Стептлон. А дорогие спецеффекты и замечательно простроенный антураж заменены пластмассовыми декорациями, в которые не веришь с самого первого взгляда. Ничем, кроме попытки по быстрому срубить пару лишних миллионов на раскрученной франшизе, тут и не пахнет.
Почему стоит смотреть? Посоветовать картину можно только преданным фанатам серии или же любителям стопроцентного трэшака категории «В».
«Нимфоманка: Часть 2»
Вторая часть разделенного пополам триеровского полотна, рассказывающего зрителю о том, что даже жизнь стопроцентной современной вавилонской блудницы может стать не таким уж социально-культурным наказанием для окружающих. Сам Триер снял шестичасовую ленту, а в ходе монтажа, в котором немецкий сюрреалист не принимал никакого участия, ее поделили на такие вот два кусочка.

Говорить что-то еще о «Нимфоманке» не хочется, так как даже на Кублоге сказано о ней было уже просто нестерпимо много. Зато не вставить свои пару ласковых о запрете к показу фильма в нашем городе до полуночи я просто не могу.
На прошлом «Кинотавре» по всей медийке шумел фильм «Интимные места» двух молодых и талантливых режиссеров Меркуловой и Чупова. И в одном из рассказов этого сексуального альманаха была чиновница, которая в рабочее время выступала в роли морального маяка, бичевала гомосексуалистов и половые отношения до брака, а сама, придя вечером в свою пустую квартиру, развлекалась всю ночь с огромным резиновым дилдо. Наши чиновники напоминают мне порой именно эту героиню, боящуюся заглянуть в глаза скелетам в собственном шкафу. Эта подмена морали и попытка выставить пуританство и ханженство борьбой за будущее молодежи пугает до дрожи к коленках. Скажите, они что, правда верят, что дети ходили в вечернее время в кино смотреть на вишенку Шарлоты Генсбур? Что-то я очень сомневаюсь. И никакие дебаты тут уже не помогут.
Почему стоит смотреть? Стопроцентное кино не для всех, которое теперь, благодаря агрессивной рекламной компании краснодарской администрации, станет несомненным хитом продаж этой недели. Пойду, чего и вам желаю.
Денис Юрьев
- 1374
- dasha
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии