Инквизиция и революция — импорт из Франции

Сериалы не телеканале «Культура» бывают не так уж часто, зато выбор почти всегда оказывается по меньшей мере интересным. Кроме того, там умеют находить что-то заслуживающее внимания не только британского производства (как, например, показанный недавно сериал «Зовите повитуху» — о нем я уже писала), но и других стран. То, что иначе вряд ли можно было бы увидеть в России. К последним относятся и два французских сериала на историческую тему. Как раз о них сегодня речь.
Восьмисерийный сериал «Инквизиция» у себя на родине, во Франции, вызвал целую волну обсуждений. Во время его показа в 2012 году не стихали возмущенные вопли о надругательстве над исторической правдой и над просветительской миссией искусства. У знатоков Средневековья он вызвал разлитие желчи. Негодование было так велико, что сподвигло на создание не только ядовитого клипа о том, какая псевдоисторическая окрошка этот сериал, но и сайта «Инквизиция для чайников».
Надо сказать, критика была небезосновательна: историческая ценность сериала близится к нулю, несмотря на то, что события его вроде бы тщательно вписаны в 1378 год, когда произошел папский раскол в католической церкви. Здесь в изобилии можно найти почти все штампы об инквизиции, а также крайне искаженные портреты реальных исторических лиц и кучу анахронизмов (то есть реалий, не соответствующих данному времени).

В общем, изучать историю по этому сериалу — занятие не слишком перспективное. Это скорее художественная фантазия на тему Средневековья, в которую вдобавок ко всему вплелась мистика (вроде реально действующих колдовских ритуалов или ясновидения). Для авторов то время — просто увлекательный фон, чтобы рассказать свою историю.
И эта история рассказана прекрасно: увлекательно, эмоционально и даже с некоторой философской претензией.
Основных сюжетных линии две. Одна — повествование о противостоянии двух пап Римской церкви, каждый из которых не гнушается никакими средствами, чтобы добиться власти. В сериале есть масса фактических ошибок и неточностей, но с точки зрения глобальной исторической правды, авторы, пожалуй, не так уж далеки от истины.

Другая сюжетная линия — это история о преступлении и наказании, о вине и раскаянии. Она связана с главным героем — великим инквизитором Гильермо Барналем. В детстве он из ревности и зависти пытался утопить своего младшего брата, а разразившуюся вскоре после этого эпидемию чумы, унесшую жизни всех членов его семьи, воспринял как кару божью за свой грех. Во искупление этого греха он решил посвятить свою жизнь Богу, стал монахом-доминиканцем, а потом и инквизитором. Расследуя серию странных смертей священников, он приезжает в город Карпантра, где сталкивается с еврейским врачом Самуэлем. На их противостоянии во многом и строится сюжет.

Авторы, без сомнения, во многом вдохновлялись образом Вильгельма Баскервильского из «Имени розы», да и не только им (есть и очевидные отсылки к «Коду да Винчи»). И тем не менее все герои сериала получились вполне самостоятельными и живыми. К ним проникаешься искренней симпатией, следишь с неустанным интересом — и именно они в лучших традициях Дюма делают захватывающими довольно предсказуемые сюжетные ходы.

Так что если вы хотите увлекательного остросюжетного рассказа, а историческая правда вас не слишком волнует — вы, без сомнения, получите от этого сериала массу удовольствия.
Другой сериал весьма странен, и его я, пожалуй, не решусь рекомендовать всем. Очень уж он на любителя. В оригинале сериал называется «1788… et demi», в переводе канала «Культура» — «Франция, 1788 с половиной». Собственно, речь идет о конкретном годе — 1788-м, половина которого уже прошла. То есть до Великой Французской революции осталось всего полгода.

В центре повествования — история обедневшего дворянина, графа Сент-Азюра, и его троих дочерей — Виктуар, Полины и Шарлотты. Они ведут простую и приятную жизнь, занимаясь любимыми делами: граф, истинный сын эпохи Просвещения, проектирует пушки для грядущей войны с англичанами; Виктуар увлекается медициной и выращиванием лекарственных растений; Полина открыла мир чувственных удовольствий и теперь не пропускает ни одного мужика; Шарлотта любит оружие и военные игры. В общем, каждый из них по-своему воплощает какой-то из типажей своей эпохи (граф и Полина — типажи распространенные, Виктуар и Шарлотта — скорее исключения, но очень яркие и действительно имевшие место быть).
Мать девушек давно их покинула, удалившись в монастырь. Там она живет вольготной жизнью, почитывая Дидро и Бомарше, поедая деликатесы и принимая у себя любовника.

Однако в один не самый прекрасный день всё рушится, когда возникает некий молодой человек, заявляющий свои права на родовой замок. Сент-Азюры оказываются между молотом и наковальней: с одной стороны мошенники, пытающиеся захватить замок, с другой стороны управляющий, тоже копающий им могилу, да еще и народ бурлит, тоже чем-то недовольный. Можно было бы Сент-Азюрам посочувствовать, если бы не дивный способ, которым они решают свои проблемы, убивая своих врагов и сбрасывая тела в пруд за домом.
Очень нестандартный сериал. С одной стороны, это история одного семейства, в которой есть всё: скандалы, интриги, расследования, шпионские заговоры, лесбийские страсти, ну, и много чего еще — сознательное изобилие штампов, с юмором обыгрываемое. С другой стороны, это гротесковое, карикатурное изображение и жизни того времени, и всех тогдашних сословий в лице отдельных представителей. С третьей стороны — изображение это хоть и карикатурное, но невероятно точное. Прямо хоть учебник по нему пиши: Франция накануне революции. И это несмотря на то, что все политические события остаются за кадром, о них нет ни слова. Героев интересует только их частная жизнь, а не жизнь страны.

И всё это в сочетании с прекрасной музыкальной стилизацией под Дэвида Боуи, Queen и Muse.
Тем не менее не порекомендую всем. Очень уж странное ощущение оставляет сериал. Вроде комедия — а не смешно. Вроде трагедия — а никого не жалко. Вроде карикатура — а очень уж близкая к правде. И хотя кончается всё как бы хорошо, а всё же революция отбрасывает мрачную тень на это и без того изобилующее трупами действо.
Думаю, сериал как раз для любителей и ценителей истории, а также литературы и кино. Очень ж много тут скрытых отсылок. Однако можно и просто так смотреть, как на увлекательное зрелище.
Полина Скурихина
- 4763
- dasha
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии