"Другая женщина": гимн феминизму

В последние пару месяцев меня потянуло на всевозможные вкусовые киноэксперименты. То попаду на детский мультфильм, то удосужусь посмотреть очередную российскую комедию, то вообще окажусь, сам того не понимая, на третьесортном ужастике в лице какого-нибудь нового «Паранормального явления». В этот же раз я решил посмотреть кино такого легкого и нетипичного для мужского глаза жанра, что можно с грустью констатировать весенний авитаминоз. К счастью, комедийная мелодрама «Другая женщина» оказалась не на сто процентов скроенной из очевидных для многих женщин идиом «Все мужики козлы!» и «Вперед девчонки, мы все можем сами!» Но доля фарса при этом все равно оказалась велика.



Успешный нью-йоркский адвокат с внешностью престарелой фотомодели Карли встречается с обаятельным стартапером Марком, которого впервые за последнее десятилетие хочет познакомить со своим отцом. Очень быстро она выясняет, что жгучий брюнет оказывается лживым женатиком и изменником и роману приходит неминуемый конец. Но уже через несколько дней в ее офисе появляется разъяренная жена, которая больше похожа на девчушку-простушку из шовинистских американских пятидесятых, чем на современную волевую женщину. Этим двум тигрицам-врагам предстоит стать закадычными подружками поневоле, которые решают отомстить проклятому изменнику и совсем скоро узнают, что в их клубе «жена-любовница» ожидается еще одно пополнение.

Увидев начальные титры ленты, мне сразу показался странным выбор на роль режиссера наполовину андеграундного Ника Кассаветиса. Автор прекрасного «Дневника памяти» и «Альфа Дога» всегда брался за необычные фильмы, но в его послужном списке не было ни одной комедии для девочек. Эта неопытность видна невооруженным взглядом. Лента получилась настоящим торжеством современного голливудского дуализма, когда огромные плюсы работы постоянно борются с жирными минусами и промахами там, где их меньше всего ждешь.



С одной стороны, в ленте просто шикарно прописаны образы главных героинь, а их первое знакомство выглядит настоящим сюрреалистическим бредом, который при этом искренне вызывает в тебе улыбку. Кэмерон Диаз и Лесли Манн прекрасно отыгрывают роли жены-дурнушки и властной и красивой львицы-любовницы и при этом также органично показывают загоревшуюся между ними дружбу. За их дуэтом интересно наблюдать, а классические женские истерики начинаешь узнавать с первых же крикливых нот.

С другой стороны, ненавязчивая комедийность и отсутствие феминистского пафоса сюжета где-то на второй половине повествования начинают резко трансформироваться в классическое мелодраматическое уродство. Пародийный фарс резко сменяется на пошловатые шуточки и классические любовные страсти. Надежда, что к концу фильма нам не покажут классическое «так тебе и надо подонок, знай нас девочек» улетучивается с катастрофической скоростью, а вера в то, что серьезные режиссеры могут научиться заигрывать с легкими жанрами пропадает навсегда. Кассаветис силен в интересных диалогах, абсурдных ситуациях и сюжетных поворотах. Как только дело доходит до попытки грязно пошутить или показать мелодраматическую пародию, картонный замок начинает рушиться.



«Другая женщина» — неплохое кино, а главное — на все сто процентов женское. Девушки в зале смеялись все время просмотра, мужики хихикали только в начале, но в целом из кинозала все вышли более чем довольными. Не это ли нужно от съедобной мелодрамы? Но все же в начале казалось, что получится что-то большее.

Если бы картина не скатывалась под конец в унылый гимн феминизму — было бы два клубка. А так всего один. Но заслуженный.

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
И не такое уж идеальное бикини, как это подавали в ленте)
  • avatar
  • Gusak
  • написано
Вообще не идеальное.
А фильм стебный, понравился
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.