Обзор сериалов: ударные премьеры



Конец лета оказался щедр на небанальные сериальные премьеры. И не скажешь, что они хороши со всех сторон, но в каждой есть своя изюминка — что-то помимо желания привлечь или развлечь.

Manhattan/Проект «Манхэттен»

Несмотря на исторические декорации, называть этот сериал ретро-драмой язык не поворачивается. Так же, как в «Мастерах секса», авторам важно не посмаковать детали ушедшей эпохи, а рассказать историю. История же это о том, как создавали первую атомную бомбу.

Действие начинается в 1943 году («за 766 дней до Хиросимы», как сразу же уточняют титры) в безымянном городишке посреди пустыни — позже он получит название Лос-Аламос. Хотя в числе героев сериала есть и совершенно реальные исторические лица, скажем, Роберт Оппенгеймер или генерал Лесли Гровс, они тем не менее отодвинуты на периферию повествования. Главными же действующими лицами становятся люди вымышленные — собирательные образы, которые дают авторам больше свободы в обозначении конфликта и развитии персонажей.



В центре оказываются две группы ученых, работающих над созданием бомбы. Одна больше обласкана начальством: ее руководитель не слишком талантливый физик, зато очень ловкий политик. Другую группу возглавляет Фрэнк Уинтер — человек, одержимый своей миссией, генерирующий неординарные идеи, но совершенно не умеющий идти к цели окольными путями. И потому деятельность его маленькой группы всё время находится под угрозой закрытия.

Фрэнк живет в состоянии хронического стресса: из-за сверхсекретности он не может обсуждать свою работу с любимой женой, гибель каждого американского солдата на войне он принимает лично на свой счет (значит, слишком медленно работает), у него не ладятся отношения с людьми, особенно с недавно приехавшим молодым талантливым физиком Чарли Айзексом, а по ночам ему снится ядерный апокалипсис.



Атмосфера в сериале очень напряженная, полная одновременно тревожного предчувствия и ощущения утекающего меж пальцев времени. Ее усиливают визуальные образы (беспрерывный пустынный ветер, скорпион в стакане) и культурные отсылки (Голем, кот Шредингера). Может, несколько прямолинейно, но всё равно удачно.

Удачны и совмещения сразу двух основных сюжетных линий — рабочей и семейной. Моральные дилеммы, возникающие на работе и в семье, ничем друг другу не уступают, в том числе и в остросюжетности. Тут непременно нужно упомянуть Оливию Уильямс, которая играет жену Фрэнка: даже на фоне отличного кастинга она особенно хороша.


В целом, сериал не для всех, но если вас не отталкивает картина жизни в небольшом, замкнутом от мира городке, где большинство жителей так или иначе находятся на грани — думаю, Manhattan вас не разочарует.

Outlander/Чужестранка

Этот сериал — экранизация цикла приключенческих романов американской писательницы Дианы Гэблдон. Хотя нет, точнее будет так: историко-приключенческих романов. Нет, еще точнее так: любовных историко-приключенческих романов с фантастической составляющей. Это будет и ближе всего к истине, и определит целевую аудиторию, и снимет все претензии.



Завязка такова: Клэр Рендалл, британская медсестра, только вернувшаяся с фронта (дело происходит в 1945 году) отправляется с мужем Фрэнком в отпуск в Шотландию. Оба они хотят воспламенить несколько поостывшие за время долгой разлуки отношения. Там она случайно касается какого-то древнего друидского монолита, проваливается во времени в самое начало 18 века и оказывается в эпицентре борьбы англичан с шотландскими горцами. Вернуться обратно у нее никак не получается, и она остается жить в одном из кланов. На фоне упоительных картин прекрасной шотландской природы и полного точных деталей исторического повествования, медленно, но верно дружеские отношения Клэр с Джейме Фрезером, одним из парней в килтах, перерастают (разумеется) в нечто большее.



Это, безусловно, любовный роман. Не обманывайтесь, если хотите обнаружить здесь нечто иное: кровавые кишки эпические баталии или еще что-нибудь из излюбленного мужчинами арсенала. Автора в первую очередь интересует история любви, во вторую — история Шотландии (это авторский любовный интерес номер два), а потом уже всё остальное. И в этом одновременно и плюс сериала, и минус.

Плюс в том, что это очень женский взгляд на приключения: в центре повествования стоит умная и сильная женщина, а извивы сюжета призваны доставить удовольствие в первую очередь женской аудитории. Минус в том, что удовольствие получается довольно ограниченным и крайне предсказуемым.


Тем не менее, сделано всё очень качественно и даже любовно: центральная троица актеров замечательная, костюмы хороши, природа тоже, погружение в историю качественное. Рассказ, правда, весьма нетороплив, но куда ему торопиться-то? Да еще и потрясающие мужики в килтах! Это решающий аргумент. По крайней мере, для большинства женщин. А мужчины пусть сами решают, смотреть или нет — но пусть не забывают, что за рулем этого проекта стоит Рон Мур, создатель «Звездного крейсера Галактика». Очевидно, что-то он тут для себя нашел.

The Knick/Больница Никербокер

По-русски название сериала звучит длинно и неуклюже, а по-английски очень коротко: «Ник». Это сокращение от «Никербокер» — такое же, как, скажем, русский Склиф или британский Бартс. Больница — это одновременно и место действия, и главный герой, и живой организм, живущий по своим законам.



Собственно, сериалов про это было уже немало: скажем, «Скорая помощь», или давний чешский «Больница на окраине города» — можно и еще примеры отыскать. Сериалов про гениального врача со скверным характером тоже было много: «Хаус» и последователи. Были и сериалы про медицину в начале 20 века: например, британский «Casualty 1907». Всё уже было, да. И тем не менее ощущения вторичности совсем не возникает.



Возможно, дело в режиссере — оскароносном Стивене Содерберге. Может, в актерах: никогда не устанешь смотреть на какого-нибудь харизматика в интересной роли, а Клайв Оуэн в роли доктора Таккери именно таков. Может, дело в сценарии: сочетание исторической медицины с интересным межличностным конфликтом захватывающе интересно. Но как бы то ни было, всё это вместе срабатывает на ура, и следующую серию ждешь, изнывая от нетерпения.


Думаю, тем, кого утомила медицинская тематика, лучше не смотреть. Да и тем, кто боится реалистичного изображения операций, тоже может стать при просмотре нехорошо. Но в остальном — это однозначно лучшая из текущих премьер, и про этот сериал я еще обязательно напишу отдельно.

Полина Скурихина
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.