Британские новинки осени: на любой вкус

В Британии, как и в Америке, осенью начался новый телесезон, а значит, появилось много сериальных новинок. О наиболее интересных из них — в сегодняшнем обзоре.
Our Zoo / «Наш зоопарк»
Шестисерийник от BBC One, посвященный 80-летию Честерского зоопарка — одного из лучших в мире и первого в Британии, где животные содержались без клеток.
Честно сказать, я ожидала от этого сериала какого-нибудь трогательного рассказа о том, как подбирали животных для зоопарка, как за ними ухаживали, какие были в этом деле сложности и радости, ну, и всё подобное в том же духе. Не могу сказать, что это плохо — это может быть очень хорошо, как, скажем, повести Веры Чаплиной — но всё-таки на любителя. А лично я к таковым не отношусь. Потому я была очень, очень приятно поражена, когда оказалось, что в центре повествования стоят не животные, а люди.
Главный герой — основатель Честерского зоопарка, Джордж Моттерсхед, человек, которого Первая Мировая оставила с серьезными шрамами не только на теле, но и в душе. Он живет без радости в жизни, скорее по привычке, пока вдруг не оказывается случайно владельцем обезьянки и попугая. Держать их негде, потому он отправляется в цирк в надежде их пристроить — а возвращается из цирка еще с верблюдом, которого собирались пустить в расход. И вместо того, чтобы сбагрить кому-нибудь внезапно возникший зверинец, он берет в банке ссуду и покупает загородный дом, чтобы устроить там зоопарк.

По сути, это история успеха, только не по-американски, а по-британски. Это не движение к успеху, а движение к мечте. Жизнь, в которой есть мечта, в которой есть высокая цель, есть желание сделать кого-то счастливым (и зверей, и людей, которые придут на них посмотреть), наполняется смыслом. Невероятное наслаждение смотреть, как герой из бледной тени превращается в уверенного в себе и своих силах человека, готового горы свернуть на пути к тому, что он считает правильным.
Но хорош не только главный герой, но и его семья — люди чрезвычайно разные по привычкам и характеру. Они не всегда и во всем с ним согласны, но ни при каких обстоятельствах в семье между близкими не возникает трещина. Наоборот, зоопарк их всех объединяет больше, чем когда-либо.
Сам рассказ сосредоточен в основном не на животных, а на борьбе за само существование зоопарка: на строительстве, добыче денег, на отношениях как с людьми в соседней деревне, так и с аристократами по соседству.
В общем, если вы хотите посмотреть что-нибудь позитивное, вдохновляющее и в то же время очень душевное — этот сериал для вас. Говорить о том, что кастинг прекрасен, думаю, не стоит: британские кастинги прекрасны почти всегда.
Our Girl / «Наша девочка»
Еще один сериал от BBC One, за который, к сожалению, пока не взялся ни один релизер, так что в переводе его еще нет. Но, надеюсь, ситуацию вскоре исправят: сериал того стоит. Первая его серия вышла еще с год назад: это был пробный камень, который оказался успешным, потому было принято решение о полном сезоне.
Завязка такова: жила-была девушка лет восемнадцати. Звали ее Молли, и жизнь ее была так же непримечательна и уныла, как и ее имя: семья крайне небогатая, низкого культурного уровня, кроме нее еще пятеро детей, и мать ждет рождения очередного, а отец попивает, да еще и влезает в долги. Парень предлагает выходить за него замуж, а сам изменяет ей с ее же подругой. Да и вообще вся перспектива видна на десятилетия вперед: такая же убогая и предсказуемая жизнь, полная детей, стирки, уборки и ругани с растратившим деньги мужем.

И вот Молли случайно замечает на улице агитационный плакат, приглашающий вступать в армию, причем на плакате изображена женщина-военная. Чем черт не шутит? Взяла и подала документы. И внезапно всё получилось. И жизнь перевернулась. За полгода Молли из недотепы с помятым лицом и крашеными волосами превратилась в подтянутую, уверенную в себе женщину, а потом вовсе распрощалась с Англией, отправившись в Афганистан.
Первая серия — по сути полуторачасовой фильм о том, как можно измениться самой и изменить свою жизнь. Дальше сериал превращается в описание военных будней с интересными сюжетными коллизиями в каждой серии: привыкание к новому коллективу, выстраивание отношений как со своими товарищами, так и с местным населением и т.д. В главной роли на удивление некрасивая девушка, которая чем дальше, тем больше начинает нравиться. Из козырей кастинга — Айвон Рэон в одной из главных ролей (на мой взгляд, это один из самых талантливых британских актеров молодого (до 30 лет) поколения).
Сериал несколько менее прекрасный, чем «Наш зоопарк» — не такой душевный, более жесткий — но тоже очень хорош. Особенно рекомендую тем, кто любит тему внутренних перемен, поиска своего места в жизни и выстраивания отношений в коллективе.
Chasing Shadows / «В погоне за тенями»
Четырехсерийник от главного конкурента BBC — телеканала ITV. По настроению очень сильно перекликается со скандинавскими нуар-детективами, особенно с «Мостом». Из него явно позаимствован и следователь-аутист, страдающий синдромом Аспергера. Похоже, эта тема входит в моду.

Шона, главного героя, переводят из отдела по расследованию убийств в отдел по поиску пропавших людей в качестве наказания: он запорол важную конференцию, решив вывалить на головы журналистам то, что думает о прошедшем расследовании. Розыск пропавших считается занятием довольно бесперспективым и в карьерном плане, и в плане появления каких-то результатов. Шон прекрасно умеет собирать и анализировать информацию, однако совершенно не умеет общаться с людьми: не понимает, зачем это нужно. Эмоциональные связи для него — темный лес, устанавливающие друг с другом связи люди для него всё равно что говорят на китайском: так же непонятно и бессмысленно. В том же отделе работает женщина по имени Рут — немолодая мать-одиночка с легким и общительным характером.
На этом контрасте в основном и строится основная притягательность сериала. Сами сюжеты довольно просты и незатейливы. Да и тема довольно вторична, надо сказать. Однако смотреть всё же приятно и увлекательно, в основном за счет актеров: Шона играет Рис Ширсмит, а Рут — заметно постаревшая Алекс Кингстон. Так что если вы любите детективы с интересными отношениями между напарниками, то этот вариант для вас. К тому же за четыре серии сериал успевает зацепить, так что и героев начинаешь любить как родных, и второго сезона уже ждешь с нетерпением.
Полина Скурихина
- 2033
- st9ler
Ой, вот первый даже посмотрю.
Ага, очень советую! Тонна мегапозитива, и смотреть увлекательнее любого триллера. :))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии