Шерлок Камбербэтч в новой драме и уборщица, меняющая Вселенную

«Восхождение Юпитер»

Долгожданная новая лента от созвездия (да, они теперь просят называть себя так) Вачовски, несколько потерявшего свои позиции культовых режиссеров после экранизации романа Дэвида Митчелла «Облачный атлас». Девушка с превосходным именем Юпитер днем работает уборщицей в общественном туалете, а по ночам видит потрясающие сны, в которых она предстает в образе властительницы огромной страны-сказки — с безграничными возможностями, но обязательными внутренними распрями. Грезы, естественно, оказываются провидческими — девушка встречает молодого солдата Кейна, который рассказывает ей о её подлинном предназначении. На самом деле, скромная мойщица унитазов оказывается претенденткой на огромное генетическое наследие, способное изменить равновесие сил во всей Вселенной.



Что бы там ни говорили преданные фанаты, создатели легендарной для своего времени «Матрицы» уже давно не те. Своими последними работами Вачовски все больше доказывают, что успех истории про Избранного Нео был для них самих огромным сюрпризом, и закрепить уровень модернового качества даже той самой трилогии они попросту не смогли. Теперь же их все дальше несет в сторону довольно посредственной фантастики, которая дает возможность разыграться разве что воображению мастеров по спецэффектам, но никак не сценаристов и операторов. «Восхождение Юпитер» кажется картиной того же сорта, что и их прошлый «Облачный Атлас» — очень красивая, с крайне бодрым актерским составом, но непреодолимо скучная и затянутая. Будем надеяться, что нам не будут показывать красивый арт-дирекшен более чем два часа экранного времени, и бывшие братья и бывшие талантливые режиссеры еще тряхнут стариной.


Почему стоит смотреть? Говоря о новых фильмах Вачовски, всегда надеешься на приятный сюрприз. Но в кино все же советую идти с большой долей пессимизма, чтобы в конечном счете не разочароваться больше нужного.

«Левиафан»

Фильм, взорвавший российский социально-политический дискурс похлеще, чем разноцветное маски-шоу, поющее в храме песенки про Путина. Так же, как и в случае с панк-молебнами, непонятно, как такая мелочь и по сути полнейшая безвкусица, чем и является фильм гражданина Звягинцева, могла всколыхнуть многих взрослых и рассудительных господ. Простой русский автомеханик уже несколько лет ведет непримиримую борьбу с местным мэром, который пытается забрать у него землю с домом. Чтобы как-то противостоять зажравшемуся чинуше, наш герой зовет к себе в деревню своего старого армейского друга, который стал успешным московским адвокатом. Дальше синопсис ленты начинает несколько теряться на фоне распивания бутылок водки из горла, страстной любви с женами лучших друзей, набивания друг другу морд и черт еще знает чего. Кто-то называет это русской действительностью, я же назову это безвкусной чернухой в лучших традициях позднего Балабанова.



Много говорить о фильме не буду, так как в написанной мной пару недель назад рецензии и так сказано нестерпимо много. Скажу лишь, что за последние недели хайп вокруг ленты несоизмеримо поубавился, и следующего взрыва нам следует ждать разве что в конце февраля, когда она без всяких сомнений получит вожделенный «Оскар». Самая же главная обида Звягинцева перед зрителями будет даже не в том, что кино уже все успели посмотреть, и в прокате она не соберет и десятой части того, на что рассчитывал один из лучших продюсеров страны господин Роднянский. Просто в отличие от отечественной чернухи в стиле «Брата», «Левиафану» уже никогда не обрести не только статус культовости, но и не остаться в сердцах зрителя. Потому что цитировать и любить тут нечего. С таким же успехом можно положить на полку с дисками пьяного соседа дядя Васю и «пересматривать» его время от времени. Эффект будет, может быть, даже и несоизмеримо больший, чем от просмотра фильма.


Почему стоит смотреть? Думаю, большинство из вас фильм уже посмотрело. А если нет — совсем необязательно идти для этого в кино.

«Игра в имитацию»

Как говорят, второй фильм после достопочтенного «Бёрдмэна», претендующий на самые крупные и престижные статуэтки Американской киноакадемии. Историческая драма, посвященная жизни американского криптографа Алана Тьюринга, который в свое время смог взломать код знаменитой машины Энигма, а позже был осужден своей страной за гомосексуализм. Главную роль играет всем известный Шерлок Камбербэтч, так что успех ленте обеспечен.



«Игра в имитацию» — классическая лента, определенно снятая именно для «Оскара». Все признаки оскароносной картины здесь налицо: 1) Обязательная историческая достоверность и приписка «основано на реальных событиях»; 2) Работающий на все сто принцип изображения трагедии одного человека на фоне разворачивающей катастрофы для всего мира; 3) Обязательное отличие главного героя от общества — еврей/инвалид/гомосексуалист/котик(а лучше все вместе); 4)Постановка личности выше скучного исторического процесса. Именно на этом квартете Спилберг когда-то протащил по душам зрителей свой «Список Шиндлера», и «Игра в имитацию» не стесняется пользоваться этими избитыми приемами. С другой стороны, ничего плохого в этом нет, ведь кино получилось действительно отлично снятой драмой с хорошим актерским составом. Только вот до пресловутого «Бёрдмэна» ей все же очень далеко. И будет очень жаль, если в этом году «Оскар» за лучшую мужскую роль получит не гениальный Майкл Китон, а кумир всех девочек-подростков с дефицитом внимания Камбербэтч.


Почему стоит смотреть? Классическое кино-номинант на «Оскар». Очень хорошо сделано, но как-то без пресловутой творческой души.

Денис Юрьев

Читайте также:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
Краткое мнение посетителей торрент-трекеров про «Игру в имитацию»
  • avatar
  • AntonZhadchenko
  • написано
Кому-то безвкусная чернуха, а кому-то русская действительность.
  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
И то правда)
  • avatar
  • v_const
  • написано
Отличный обзор, едкий и по делу. Мне понравилось, особенно «положить на полку с дисками пьяного соседа дядя Васю и «пересматривать» его время от времени».
  • avatar
  • Estetovna
  • написано
А я уже губы раскатала на Вачовски ((
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.