«Тест на беременность»: не всем же в кризис Звягинцева смотреть

Коллаж Евгения Маханько. Кублог

Сегодняшний выпуск посвящен отечественному сериалу «Тест на беременность», показ которого недавно завершился на «Первом канале». Вроде бы и нет в нем ничего выдающегося, однако пройти мимо я не смогла, благо, временное затишье на сериальном фронте располагает. Очень уж двойственное впечатление он производит.

О чем в нем, собственно, речь? Как и обещает многозначное название, основных тем в сериале две: сугубо медицинская (а именно повседневная работа врачей-акушеров) и психологическая (где беременность становится своеобразным тестом на человечность). Название красивое, сочетание тоже очень удачное, да и реализация неплоха: молодая и талантливая врач Наталья Бахметьева переезжает из Москвы в Питер, чтобы стать заведующей акушерским отделением в крупном экспериментальном центре. Переезжает не из карьерных соображений, а по личным причинам: она решила разорвать отношения с женатым мужчиной, бывшим наставником, роман с которым тянулся у нее более десяти лет. Осознав, наконец, что ни к чему хорошему для нее это не приведет, она решает начать жизнь с чистого листа. На новом месте ей придется учиться налаживать отношения с коллегами и подчиненными, решать массу повседневных врачебных проблем и разбираться в сложностях личных взаимоотношений. Дело осложняется еще и тем, что главная героиня спустя некоторое время обнаруживает, что беременна.



Развивается сюжет очень динамично, практически нигде не провисает и не дает скучать, да и сочетание медицинских будней с личной жизнью получилось очень органичным. Конечно, врачи-профессионалы наверняка заметят в сериале кучу ляпов, но не будем придираться: таких меньшинство. Нет, честно говоря, гораздо больше лично меня удивляет другое.



Вот смотрю я на будни обычного медицинского центра. Ну ладно, не совсем обычного, а экспериментального, но всё же государственного, существующего на финансирование из госбюджета. И вижу одноместные палаты, прекрасное кормление, снабжение одноразовыми халатами для рожениц и одеждой для новорожденных, вежливый и внимательный персонал — полный комплект! Ну хорошо, положим, одноместные палаты оплачиваются отдельно… Ан нет, их предоставляют и бомжихам с улицы, и наркоманкам. Как и человеческое отношение, как и саму возможность попасть в такую роскошную клинику (будто это само собой разумеется).



Врачи между тем — и это тоже само собой разумеется — имеют собственные машины, способны снимать квартиры в Питере на набережной, а после работы, чтобы развеяться, могут пойти в дорогой бутик и накупить себе красивых шмоток — просто так, для поднятия настроения. И это явно не проделает в их бюджете огромную дыру. Можно, конечно, предположить, что врачи берут мзду с богатеньких пациентов. Но нет, они существуют только на собственные зарплаты! Врачи здесь являются олицетворением честности и долга и не опускаются до приема подношений в конвертиках. И не только врачи: полиция здесь тоже является воплощением сострадания и гражданской совести. Ну просто лепота, да и только!



И вот смотрю я на всё это и думаю: кто все эти люди? Где они живут? Или это я живу не в России, или жизнь в столицах настолько отличается от жизни в провинции? Может, режиссер и сценаристы просто лицемеры?
Нет, ничего подобного. Все участники совершенно искренни. Просто нужно помнить, что этот сериал не социально-психологическая драма. Это фантазия на тему того, как должно быть, мечта, которую примерили на нашу действительность, — и местами она очень удачно легла на реальность, срослась с ней практически бесшовно.



Эта фантазия о лучшем мире распространяется и на сюжетные линии. Зло тут почти всегда будет наказано, доброта и сострадание восторжествуют, риск оправдает себя и не обернется поражением, хорошим людям вовремя помогут, брошенных детей усыновят, семейные конфликты разрешатся, два одиночества встретятся, ну и так далее, и так далее.

Спрашивается: стоит ли смотреть такой набор штампов? Да, если вы любите добрые истории с хорошим концом. Это не творение, созданное по заказу Министерства здравоохранения или депутата Мизулиной, а сказка — непошлая, очень искренняя и совершенно лишенная назидательности. По стилю и настроению этот шестнадцатисерийник гораздо ближе не к американским сериалам о буднях медицинских учреждений, а к корейским дорамам — крайне предсказуемым сюжетно, но очень милым и искренним. Сказки на то и сказки, чтобы рассказывать их много раз — главное делать это с душой.



Пожалуй, единственное, что портит картину — это некоторые актерские работы, включая, как ни прискорбно, актрису в главной роли. Светлана Иванова очень красивая женщина, но, к сожалению, не очень хорошая актриса. Еще более прискорбная ситуация с актрисой в роли старшей медсестры Дины Рафаиловны — совсем, совсем прискорбная. Но зато остальной актерский состав таких чувств не вызывает, а некоторые (особенно старшее поколение) так и вовсе замечательны. Особенно хороша Татьяна Рассказова в роли акушерки Евгении Ефимовны по прозвищу Миша.


Очень украшают сериал замечательно подобранная музыка (временами несколько однообразная, но при этом абсолютно ненавязчивая) и фантастически прекрасные виды Петербурга в ускоренной съемке. Ну, и сама тема акушерских будней, в общем-то, беспроигрышна. Разные люди, интересные медицинско-житейские истории плюс новорожденные дети (действительно новорожденные, а не двух-трехмесячные крепыши) — это верный рецепт, чтобы что-то в душе встрепенулось и потеплело. И неважно, мужчина вы или женщина, с детьми или без. Лучи добра всё равно вас пронзят. В кризис самое то. Не всем же в трудные времена Звягинцева смотреть.

Полина Скурихина

И все-таки про Звягинцева:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • varo
  • написано
А я смотрел этот сериал. Ну как смотрел, просто другого выхода не было ))) Но прошла неделя, и я ничего из сериала не помню… кроме декольте Лянки Грыу
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.