Интервью. Томас Хоран: "Америка такая скучная!"

Одним дождливым днем в офис Кублога зашел Томас Хоран – основатель «Американского центра» и «Английского клуба» в Краснодаре – крупных сообщества любителей поговорить по-английски с носителями языка. Томас рассказал Кублогу, чем Краснодарский край похож на Калифорнию, почему в России жить лучше, чем в Америке, и кто шеф-повар ресторана в новом отеле «Хилтон».

Фото Василия Смирного. Кублог

Как получилось, что вы стали жить в Краснодаре?

Я работал на американскую нефтяную компанию «Шеврон» в Казахстане. Приехал туда в ноябре 1992 года, то есть больше 20 лет назад. Раньше я в этой части света никогда не бывал. Моя работа заключалась в отправке нефти из Казахстана, а сделать это можно только одним способом – сначала на север России, а затем по нефтепроводу либо в Восточную Европу, либо в Новороссийск. Так что нам нужно было съездить разведать дела в порту Новороссийска.

Когда мы туда прилетели, я был в шоке! Новороссийск оказался очень красивым: Черноморское побережье, горы, спускающиеся к морю, еще я обнаружил, что это один из винных регионов России. Россия выглядела совершенно не так, как я рисовал ее в своем воображении.

Я вырос во время Холодной войны, так что все, что мы знали о России на Западе – Сибирь или Красная площадь с марширующими через нее солдатами и, конечно, водка и медведи, бродящие по улицам.

Я вернулся в Казахстан и сказал моим друзьям американцам: «Вы должны это увидеть, Россия совсем не такая, как вы думаете». На проекте я встретил людей из Краснодара, и они пригласили меня в гости. Так что в Краснодар я впервые попал в 1994 году. Он мне очень понравился, и я приезжал еще несколько раз.

А что именно понравилось в нашем городе?

Большинство русских смеется, когда я говорю, что Краснодарский край – это русская Калифорния. Обычно мне отвечают: «Нет, нет! Когда ты думаешь о Калифорнии, то представляешь себе песчаные пляжи и Голливуд». Ну, Краснодар с Калифорнией вы, конечно, никогда не перепутаете.

Но Калифорния – большой сельскохозяйственный регион, и Краснодарский край тоже. У вас есть морское побережье, и в Калифорнии тоже. В Сочи вообще пальмы растут. Думаю, что люди до сих пор в шоке от того, что в России в принципе могут существовать пальмы. Еще здесь много виноделен, как и в Калифорнии.

Когда я приехал в Краснодар, то понял, что это будущее России, здесь произойдет резкий экономический скачок.

В США многие жили на северо-востоке, но спустя время переехали на юг, потому что там теплее и земля стоит дешевле. Я думал, что то же самое может случиться и в России.

В 1995 году мой контракт закончился и, вместо того, чтобы ехать в Америку, я решил поехать в Краснодар. В Москву я не хотел – там холодно и слишком дорого, так что я приехал сюда.

Какая у вас специальность?

У меня университетская степень по истории, еще я юрист и у меня есть MBA (Master of Business Administration – прим.). Специализируюсь я в международном маркетинге и экономике.

Так вы живете здесь уже 20 лет?

Ну, я жил здесь с 1995 по 2000. Моя жена из Краснодара, сын родился здесь, но в 1998 году был дефолт. У меня был бизнес, и ему стало тяжело. Я не обанкротился, но прибыли почти не стало. Моя западная часть семьи сказала: «Пожалуйста, приезжай домой, тебе жену с сыном кормить», и мы поехали в Америку. Я там не был почти десять лет, было очень сложно войти в ритм жизни.

По мне, так Америка скучная. Там очень рутинная жизнь: просыпаешься, идешь на работу, ужинаешь, сидишь перед телевизором, идешь спать, просыпаешься. Мне было нужно большее, я хотел бросить вызов судьбе. В России люди хотят на Запад, они говорят, что в России тяжело жить. Может я странный, но Россия такая захватывающая!

И когда вы вернулись?

В 2003 меня опять наняли на проект в Казахстан. Мои жена и сын вернулись в Краснодар, а я разрывался между семьей и работой.

В Америке был большой дефицит медсестер, им нужно было 200,000 сотрудников. Мы с друзьями организовали компанию и приехали в Россию, чтобы набирать и обучать медсестер английскому. Так я стал учителем английского.

В 2009 я вернулся в Краснодар и стал преподавать английский, в том числе и в «Англетике». Потом я понял, что могут делать это сам.

В Краснодаре много школ английского, ваша оценка этих школа их работы?

Кто-то сказал мне, что в Краснодаре 65 школ английского, а может и больше, но только у нескольких есть носители языка. Я считаю, что общаться с носителем языка очень важно, не для начинающих, конечно, но если вы хотите учиться за границей, то это необходимо. Многие русские могут читать и писать по-английски, но когда они впервые встречают иностранца, они не понимают акцент, боятся говорить с иностранцем.

Самое худшее в изучении иностранного языка – сначала думать по-русски, переводить в голове и говорить по-английски. Нужно сразу думать по-английски.

Когда была первая встреча «Английского клуба»?

Мы встречаемся уже три года, с февраля 2010 года. «Английский клуб» — это основанная на «Фейсбуке» группа. Я поговорил с парнем из Норвегии, Арольдом, владельцем кафе «Скандинавия», и он согласился пускать нас в кафе по воскресеньям, когда оно закрыто для посетителей.

У нас есть члены клуба из США, Великобритании, Австралии, Канады и других стран. Согласно нашей политике, участие в клубе бесплатно. Арольд решил перепродать ресторан, и мы переехали в «Типографию», где уже нужно платить, как известно.

Сколько людей обычно приходит на встречи?

Человек 40-50.

Как вы привлекаете людей в «Английский клуб»?

У группы есть ядро, состоящее из русских и носителей языка. Одна часть – постоянные посетители, другая – новые люди. Каждую неделю приходит кто-то новый. У нас часто бывают иностранные посетители, которые просто заехали в Краснодар и уже слышали о нашем клубе.

Есть одна другая группа на «Фейсбуке» — «Экспаты Краснодарского края». Некоторые мои студенты спрашивали, могут ли они присоединиться к группе экспатов. Но «экспат» значит «не русский». Студенты просто хотели пообщаться с носителями языка, но, знаете, люди не желают заводить знакомства просто для того, чтобы вы попрактиковались в английском. Были, однако, и те, кто желал завести знакомых среди местных.

Празднуете ли вы традиционные американские праздники в Краснодаре?

К сожалению, День Благодарения и Рождество – обычные дни в России, так что праздновать сложновато. Многие праздники вращаются вокруг еды. Я не очень хороший повар, а моя жена не слишком знакома с американскими рецептами, но в Краснодаре сейчас работают два американских повара. Один из них преподает английский. Два или три месяца назад открыли американскую пиццерию «Папа Джонс». На вкус как в Америке!

А кто второй американский шеф-повар?

Другой повар работает в «Хилтоне». Он здесь уже с января, готовит кухню, обучает персонал, узнает новое о местных продуктах, оптовых поставщиках и рынках, вроде Сенного. Его зовут Джон, раньше он работал в Москве и в Hilton Garden Inn в США. Как только он попал в Краснодар, он быстро обнаружил Mr.Drunke Bar, но в этом нет ничего необычного: большинство иностранцев до него доходит. Это отличный способ познакомиться с людьми.

Расскажите о деятельности «Американского центра»?

Я заметил, что в Краснодаре много школ, которые учат именно британскому английскому, а многие мои студенты были заинтересованы в Америке. Они говорили, что американский английский легче, чем британский, что американский вариант более расслабленный. Многие хотели поехать в США или учиться там. Так мы и открыли «Американский центр».

Большая часть нашей деятельности – обучение, но также мы помогаем студентам с участие в «Work & Travel». Однако из-за кризиса возможностей попасть в эту программу стало не так уж и много. В прошлом году отказы в визе составляли 60%, а в этом, говорят, и все 90%! Основная причина – посольство думает, что вы останетесь в США.

Но остаться не так-то просто…

Да, забавно, что образ Америки существует как представление об идеальном месте, там так просто и все такое. Но если у тебя нет денег, то у тебя проблемы в Америке. Здесь, если у тебя нет денег, ты едешь на дачу и выращиваешь еду.

В Америке у людей даже садов нет. Многие живут в городах. У моей семьи был сад, когда я был ребенком, но выращивали мы только помидоры.

В «Американском центре» я получаю один-два е-мэйла в неделю от людей, которые хотят приехать сюда, чтобы преподавать. Жить в Америке тяжело.

Немногие американцы знают, что Краснодар существует на карте.

Ну да, не знают. Но многие русские тоже об этом не знают и часто путают Краснодар с Красноярском. Даже сейчас американцы многого не знают о России. Если вы попросите американца назвать три русских города, он назовет Москву, Санкт-Петербург, а третьего не вспомнит. Может сейчас этим городом станет Сочи.

Сложно ли быть иностранцем в Краснодаре?

Сложно сказать. Мне нет. Мне нравятся приключения (смеется). Не каждый путешественник может жить в России. Мне нравится путешествовать и жить жизнью местных. У меня нет больших ожиданий: «Где мой «Старбакс?» или «Где супермаркеты и фаст-фуд?». Я могу говорить по-русски, причем лет 10-15 назад делал это лучше, чем сейчас.

Сейчас я говорю по-английски дома, для моего сына очень важно быть двуязычным. Я думаю, что это ключ к успеху в России. Я преподаю английский, так что постоянно на нем говорю со студентами. Так что в русском у меня базовые знания, но их достаточно.

Сейчас иностранцы открывают для себя Краснодар. Для меня это один из самых хорошо хранимых секретов в России. К сожалению, это до сих пор секрет. Но кто знает, может Олимпийские игры изменят ситуацию.

Подготовила Дарья Томилова.