Последний раз редактировалось
Краснодарская выставка в музее "Эрарта": зрители нашлись
В петербургском музее современного искусства «Эрарта» с 5 июля по 8 сентября идет выставка современного искусства Краснодара под названием «Край» — уже вторая экспозиция художников нашего региона, которую показывают в Петербурге этим летом (до 28 июля в лофте Rizzordi проходит выставка современного кубанского искусства «Хлеб»). Специально для Кублога журналист северной столицы Юлия Неменова собрала мнения посетителей о новой выставке.
С тех пор как в Петербурге установилась жаркая погода, выставочные залы опустели, но на выставке кубанских художников «Край», открывшейся 5 июля в петербургском музее современного искусства «Эрарта», нашлись посетители. Они поделились с Кублогом впечатлениями от краснодарского искусства.
Владимир и Елена, журналист и дизайнер, Нижний Новгород.
У картины Сергея Полупанова «Скорость»

«Все три работы Сергея Полупанова очень нравятся колоритом, такие расслабляющие цвета ненавязчивые, несмотря на то, что они казалось бы очень яркие. Также понравилась фотопечать группы Хмели-Сунели с коровьими черепами — такие темные, мрачные апокалиптические. Но на самом деле все работы выставки чем-то отличаются от основной экспозиции музея – они в основной своей массе более позитивные.»
Михаил и Татьяна, инженер и дизайнер, Санкт-Петербург.
У инсталляции Михаила Смаглюка «Квадратное утро».

«Хотя, это работы художников солнечного края, но если честно, очень много темных красок заметили, все такое мрачное, пасмурное. Может, это в связи с глобализацией и урбанизацией современного мира? Все ссылается на негатив. Может, это и с обстановкой связано, если люди живут в крае не очень хорошо. Здесь много черного цвета — земли, плодородия и это говорит причастности к тому краю. Откуда столько красного цвета? Здесь какой-то осадок, может, даже от советского времени.»
Татьяна, консультант по финансам, Москва.
У картины Галины Хайлу «Всадник».

«На первый взгляд мне как человеку совершенно далекому от искусства понравилась картина Галины Хайлу «Всадник». На самом деле потому, что все другое не радует. Верхний этаж на меня вообще удручающее впечатление произвел.»
Виктория, домохозяйка, Москва.
У части триптиха Юрия Самсонова «Предвестник зимы».

«Это откуда художники вообще? Я думаю, что они как-то грустят, это тревожное искусство, вам не кажется? Здесь всё метафизичное, ни одной картины нет, которую можно поместить в интерьер. В интерьерном искусстве нет мысли, скорее есть набор образов. А здесь люди мыслят и на самом деле очень тревожно. Есть у этих художников представление о том, каким должно быть современное искусство и они стремятся это представление реализовать.»
Кристина, ученый-химик, Нидерланды.
У работы Галины Хайлу «Догоняющие тень».

«Край у них солнечный, а работы не оптимистичные, хотя вот эта с детьми – оптимистичная, всё вроде в серых тонах, но видно, что впереди свет.»
Ирэна, специалист по протоколу, Санкт-Петербург.
У картины Олега Сороченко «Не думай – проехали!».

«Эта картина меня совершенно завораживает многослойностью и количеством мелких деталей. Мне кажется, что художник потратил на нее огромное количество времени, и в процессе получал несказанное удовольствие, всё это разрисовывая. Это просто какой-то портал, передатчик чего-то куда-то или откуда-то. Она позитивная, хотя, скорее всего, что это рисовалось не один день, и настроение менялось каждый раз.»
Линус и Ангелика, скульптор и юрист, Швейцария.
У картины Юрия Чурсина «Танец».

«На этой выставке мне многое напоминает о моей поездке в Россию на фестивале скульптуры из льда и снега в начале девяностых. На этой картине («Танец») как раз видно место, где скульптуры были установлены – в глубине площади. А вот видео (Бен Папян, «Караул») — это в Москве снято? Нет? Это тоже напоминает о той поездке – я видел людей в такой форме в моей гостинице. Кто они? Казаки? Интересно!»
Илона, актриса, Санкт-Петербург.
Между картиной Алексея Паршкова «Гриша и Вера» и объектом Павла Мартыненко «Голоса. Песнь песней»

«Я подумала о связи названия выставки с содержанием. С одной стороны это Краснодарский край, а с другой стороны эти художники дошли до некоторого края, где они смогут выйти за рамки общепринятых понятий о современном искусстве.
Очень мрачно на самом деле все то, что я здесь вижу. Для меня символ этой выставки это черные вороны на белых полосах (картина Галины Хайлу «Переход»). Может, художники уже и вышли на белую полосу, но там все равно пока сидят черные вороны. Хотя много чего и трогательного. Мне понравилась «Песнь песней», потому что я как актриса могу представить этот объект в театральном перформансе. Это не ново, тем не менее, здесь интересная фактура.
Есть некий стереотип, что современное искусство – мрачное, жесткое, грубое. Но, после просмотра выставки, мне кажется, что все эти художники на самом деле такие, как герои картины «Гриша и Вера» и им не нужно стесняться нести в мир что то свое, жизненное, позитивное, яркое. Не обязательно видеть все в мрачных тонах, чтобы называть себя современным художником.»
Лиз и Билл, галерист и дизайнер, Канада.
У картин Игоря Михайленко.

«Мне по-настоящему нравится выставка. Есть такой художник — Ансельм Кифер – я вижу его влияние. С другой стороны это западный художник, мы из Канады и не очень хорошо знаем русских художников, только самых знаменитых.
Эта выставка пробуждает множество воспоминаний – здесь чувствуется борьба, мощь, восстание против ограничений, успешный прорыв – вот, на этой картине оборванная лента. Я сама художник и у меня есть галерея в Канаде. Могу себе представить, что вложено эту работу. Это очень большой труд. Иногда, такая работа пробуждает в художнике эмоции, которые ему самому трудно вынести, а тем более вложить в холст, бумагу или любую другую поверхность. Я могу оценить эти усилия. Это лучшая экспозиция из того, что я видела за последнее время. Ее можно провезти по всему миру. Любой, кто немного просвещен в искусстве, увидит здесь действительно качественную работу.»
Записала Юлия Неменова.
у картины Андрея Рудьева «Тихий час».

PS: У кота Эрика получить комментарии не удалось.

Читайте также по теме:
Кубанский арт в Петербурге: скифская баба и «сиськастые телочки» www.kublog.ru/blog/kublog/1555.html
- 5172
- AnnaChervyakova
Хорошую работу провели, молодцы, прямо как сходил.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии