Лекция-тусовка вокруг репортажной фотографии
◀▶
12 июля редакция интернет-издания «Живая Кубань» провела в «Типографии» открытый семинар для фотографов Краснодара и просто всех желающих: рассказывали про основы репортажной фотографии. Фотограф «Комсомольской правды» и Кублога Николай Хижняк отправился на событие, написал свой отзыв и создал наглядный фоторепортаж о том, как, по его мнению, стоит или не стоит снимать.

Лекторов было двое: Татьяна Зубкова — фотограф, исполнительный директор международного фестиваля Photovisa и бывший бильд-редактор «Деловой газеты. Юг» и «Живой Кубани» и Денис Денисов — фотограф, автор проекта «Денисов фото».
Семинар получился действительно очень интересным и полезным, причем, не только для новичков. Среди слушателей было много профессиональных фотографов, работающих на местные СМИ.
Татьяна Зубкова, как фотограф с огромным опытом, и особенно как человек с опытом бильд-редактора, не понаслышке знает о важности грамотной сортировки снимков. На примере трех фоторепортажей она показала, как она сортировала материал, как кадрировала изображения, указывая на основные ошибки всех начинающих фотографов.

Основная проблема многих фотографов — неумение правильно отбирать снимки. Если грамотное композиционное кадрирование дается фотографам достаточно быстро (при условиях определенной тренировки и знаний), то вот грамотная сортировка дается тяжело даже многим профессионалам.
Сама Татьяна призналась, что до сих пор ее собственные снимки получается отсортировать только спустя какое-то время, а вот верх профессионализма — это как раз возможность сразу и объективно смотреть на отснятый материал. Все начинающие фотографы недооценивают важность отбора, а также то, что лишние детали и кадры, могут утомить зрителя и даже оттолкнуть.

Татьяна достаточно наглядно показала, что такое мусор в кадре и что такое лишняя деталь, но, к сожалению, не объяснила, почему это является мусором и как влияет на восприятие снимка. Все было сухо: «Вот это плохо, а это хорошо, вот эта голова лишняя, а эта — нет». Конечно, стоит понимать, что невозможно все разжевать в формате одного семинара.
Мне, как репортажному фотографу, эта информация была понятна и полезна, а вот для новичков, думаю, дискуссия создала слишком много новых вопросов. Хотя, если посмотреть с другой стороны, новые вопросы, при желании, могут превратиться в новые ответы. А все мы знаем, что без труда рыбного супчика не похлебать.

Озвучила Татьяна и основную проблему фоторепортажей, которую зачастую допускают не только фотографы, но и опытные редактора: слишком много общих планов и снимков с изображением одной детали. Один — два общих плана и одна, ну максимум две карточки с изображением посторяющейся детали — и все. Остальное — плохо. Нужно стараться снимать как можно меньше, но как можно качественнее.
«Есть определенные форматы фоторепортажей, где допустимо большое количество снимков — это может повысить посещаемость сайта, но это единичные случаи», — делала акцент в своем выступлении Татьяна Зубкова.
Итог: для более-менее опытных фотографов было отличное повторение важного материала. Новичок же получил нужное количество вопросов для дальнейшего развития. А в целом, материал получился хоть и поверхностный в каких-то вопросах, но не перегруженный лишней информацией. Ставлю «5» с маленьким минусом.
Вторым лектором был Денис Денисов, заявивший основной темой лекции «особенность конвертации формата RAW” (формат фотографий без сжатия информации с матрицы фотоаппарата – прим.). Это, конечно, тут же насторожило, ведь формат RAW и репортажная съемка практически не совместимы.
«RAW для тех, кто не умеет работать с экспозицией», — сказал как-то гуру отечественной фотожурналистики Сергей Максимишин.
На самом деле, Денис Денисов – это, в первую очередь, свадебный фотограф, снимающий свадебные репортажи, а это совсем другая история. Собственно, Денис и сам сразу же пояснил, что прекрасно понимает, что RAW в новостной фотографии вряд ли пригодится.

Несмотря на всю мою предвзятость, должен признать, что лекция получилась интересной и даже местами полезной для общего развития. Большинство слушателей, кстати, изначально были также, как и я скептически настроены к заявленной Денисом теме, а кто-то даже хотел уйти после первого лектора, но в конце все остались довольны. Денис быстро пробежался по программам сортировки изображений, рассказал про особенности той или иной функции и на примерах показал их возможности.
Итог: для более-менее опытных фотографов было весьма интересно, хотя бы в формате просто полезной тусовки, учитывая что 12 июля — международный день фотографа. А вот новичков, которые хоть и узнали о существовании таких программ как «Лайтрум» (продукт компании Adobe, брат „Фотошопа“ – прим.), я считаю, Денис увел лишней информацией от темы репортажной фотографии. По своему опыту знаю, что не стоит начинающим фотографам метаться между огней репортажной и художественная съемки — запутаются.
Оценку второй части лекции ставить не буду, но скажу, что лично я не пожалел, что вечер пятницы у меня прошел именно так.
Николай Хижняк
События
Места:
- 3794
- daryatomilova
О какой крупности плана тут идет речь?
О кадрировании Куда уходит пол девушки в красном?
И про Скучный и не интересный общий план!
И вообще, я просто обратила внимание на наиболее часто встречающиеся ошибки. А что еще можно успеть за один час?
))
Александр не понимает, что съемка в клубах, на тусовках и мероприятиях — это простой вид съемки. Самый сложный пилотаж — интересно снять, когда ничего особого не происходит.
Про список Родионова забавно, появилось к чему стремиться))
Татьяна давно хотел сказать, при всем уважении к заслугам, опыту и т.д. Не стоит считать событийный коммерческий репортаж простым. Везде свои нюансы, и не стоит их недооценивать. Это сложней чем Вам кажется.
Уважаемый автор, не могли бы вы справить «Денисов фото» на «Denisov Photo»
И как итог
Исчерпывающий репортаж из 5ти фотографий.
www.facebook.com/media/set/?set=a.417480221699149.1073741833.254676941312812&type=1