Продюсер "Кубаны" Илья Островский: "Наша пресс-служба была не права"

Илья Островский. Фото Елены Синеок, предоставлено пресс-службой KUBANA

После громких публикаций на Кублоге о не-аккредитации журналистов на фестиваль «Кубана», который начнется 1 августа в станице Благовещенской, продюсер фестиваля «Кубана» Илья Островский связался с Кублогом и дал ему интервью: о фестивале вообще и о работе его пресс-службы в частности.

Пара вопросов по программе: все ли из заявленных звезд приедут? Какие будут сюрпризы?

Если ничего сверхъестественного не случится и какие-то природные или экономические катаклизмы не помешают нашим планам, то да, все заявленные коллективы, которые вы видите в афише, должны появиться на фестивале «Кубана». К сожалению, конечно, часто бывают различные непредвиденные обстоятельства.

Сюрпризы? Да, у нас будет еще несколько имен, которые появятся на афише. Маленькие приятные подарки.

Илья Островский. Фото Максим Ли, предоставлено пресс-службой KUBANA

Для вас лично какое самое ожидаемое событие в программе этого года?

Я много раз уже отвечал на этот вопрос. Наверное, если бы мне предложили расставить музыкальные акценты на фестивале «Кубана»-2013, то, кроме коллективов, пропустить выступления которых ну просто невозможно (таких как System of a Down и The Prodigy), я бы советовал побывать на концерте группы Wu-Tang Clan, потому что впервые они приедут в Россию в полном составе (я был на их концерте в США не так давно – фантастическое действие). Наверное, еще назвал бы Scooter, несмотря на то, что имя известное и знакомое и много раз группа приезжала в Россию, но еще ни разу не выступала на такого рода фестивале здесь. Ну, и конечно же, это Юрий Антонов. Это неожиданное решение – пригласить его. И я думаю, он органично впишется…

В «Продиджи» тоже впишется?

Юрий Антонов и «Продиджи» выступают в разные дни.

А во что Юрий Антонов впишется?

В атмосферу фестиваля. Я много раз уже говорил, что не вижу ни одной причины по которой человек, ремиксы на песни которого звучат на прибрежных дискотеках, и огромная аудитория молодежи с огромным удовольствием под них отплясывает, не может быть приглашен на фестиваль, который проходит на берегу моря. Я думаю, это будет не менее мощное рок-выступление, чем, например, группа «Тараканы», которая выступает за 15 минут до Юрия Антонова.

Интересно, а краснодарские группы будут? Вот «Белки на акации» выступали на «Нашествии».

Ну, вы заставляете меня раскрыть все секреты, которые заготовлены у нас на последний момент. Да, есть определенные идеи на этот счет. И вполне возможно, что в ближайшее время кто-то из краснодарских коллективов появится в лайн-апе фестиваля. Тем более, что мы всегда приглашали группы из Краснодара. У нас выступали «Вдруг», «Беспризорники», «Маша и медведи» (если их можно считать краснодарским коллективом).

«Кубана» переехала из Веселовки в Благовещенку. Что, кроме концертов, получат люди, которые купят билеты на фестиваль? Вода, туалеты, тень – все это входит в три тысячи дневного пребывания?

Во-первых, я думаю, что никакие блага цивилизации не сравнятся с тем зарядом позитивного настроения, которое ежегодно получают все посетители концертов.

Ну, а если говорить о бытовом комфорте, то, конечно же, мы оборудуем палаточный лагерь бесплатными душевыми кабинами, которые будут существовать совершенно автономно от стационарного водопровода. То есть мы выстраиваем систему канализации просто с нуля. Конечно, и бесплатные туалеты будут: о чем здесь можно говорить. Плюс будет большое количество различных развлекательных программ, которые подготовили наши друзья и партнеры: от спортивных до игровых. Я даже всего не знаю – так много там запланировано.

Переехали мы на новую площадку потому, что просто уже технически не могли вместить то количество развлечений и активностей, которое планируем в этом году. Если бы вы посмотрели сейчас на станицу Благовещенскую, где во всю идет стройка, то поняли бы это.

Фото Евгения Смирнова, Кублог

Илья, перейдем к главной теме диалога – аккредитации журналистов на «Кубану». Вы лично знали о том, что ваша команда в определенном смысле торгует возможностью аккредитоваться на фестиваль, то есть просит бесплатное размещение рекламы фестиваля на ресурсах, а потом отказывает в аккредитации? Сейчас мы знаем уже четыре площадки, которые пожаловались на это. В том числе Кублог и «Живой Журнал».

Я обязательно разберусь с этой ситуацией. (Я обычно не влезаю в дела пресс-службы, как-то все идет автоматически, меня не касается.) С учетом того, что разбирательство началось не так давно, я не могу сейчас с вами поделиться результатом.

Возможно, были допущены определенные ошибки, которые мы постараемся исправить. Я думаю, человеческий фактор никто не может исключать. Вполне возможно, что где-то наша пресс-служба была не права.

Есть определенные ограничения, которые мы выставляем тем изданиям, которые хотят аккредитоваться на фестиваль. Вы должны понимать, что на сегодняшний день нам пришло, не знаю, может быть, три или четыре тысячи заявок от различных изданий, в том числе от зарубежных. Совершенно очевидно, что технически нет возможности аккредитовать всех журналистов.

Зная это, пресс-служба, тем не менее, всех попросила разместить рекламу фестиваля, намекая на возможность положительного ответа взамен.

Давайте не будем обобщать. Вы сами сказали, что знаете о четырех случаях. И вполне возможно, что на этом они закончились.

Еще раз повторю: я постараюсь в каждой ситуации лично разобраться. И я это уже начал делать.

Каждый заявитель на аккредитацию должен был подписать бумагу, в которой гарантировал, что все пост-материалы предоставит пресс-службе на согласование. Считаете это нормальной практикой?

Я думаю, это вполне закономерно, если мы говорим о каких-то партнерских и дружеских взаимоотношениях. Я знаю, что такие бумаги делают для того, чтобы избежать фактических неточностей в текстах. У нас ни в коем случае не стоит задачи вмешиваться в редакционную политику и в творчество того или иного журналиста, но, к сожалению, по нашему опыту, многие журналисты очень часто искажают объективные факты: от названия музыкальных коллективов до происходящих событий. Поэтому процесс согласования — это, мне кажется, вполне цивилизованный способ избежания вот этих никому не нужных конфликтов.

А что делают с теми, кто не прислал текст на согласование? Что их ждет?

Ну, тюрьма, смерть и анафема. Вы поймите, согласовать – это не страшно. Действительно, очень часто несогласованный материал выходит так, что потом стыдно и за журналиста, и перед музыкантами, которые могут его прочитать.

Зачем вы делаете проблему журналиста своей проблемой?

Большое количество артистов и партнеров, с которыми мы работаем, тоже просит все согласовывать. Поверьте, мы, прежде чем выпустить материал о фестивале «Кубана», полгода занимались согласованием той или иной записи этого мероприятия. Нам тоже приходится это делать.

Предположим, Пол Маккартни выступил на Красной Площади и потребовал, чтобы все присутствующие СМИ после концерта прислали ему тексты на согласование…

Ну, наверное, он может это сделать, если ему захочется. А почему нет?

Как планируете развивать или наоборот не развивать отношения с «Живым Журналом»?

Я сегодня лично написал письмо представителю этого издания. Там действительно произошла неприятная ситуация, в рамках которой я вынужден признать, что по каким-то причинам договоренности с нашей стороны не были выполнены. Почему так получилось, я буду уже разбираться после фестиваля. Я поднял всю переписку и, как ни прискорбно, вынужден признать, что наша пресс-служба допустила некорректность.

Другое дело, что я не очень понимаю реакцию «ЖЖ» на возникшую ситуацию. Можно было легко урегулировать конфликт, обратив на него мое внимание.

Если редакция данного интернет-издания захочет продолжить сотрудничество, я предложу ей определенные компенсации.

Адекватно разбирать, кто прав, кто виноват уже сложно: фестиваль начнется через 10 дней. И нужно, наверное, просто работать и получать от этого удовольствие.

Подготовила Анна Червякова