Завтра в школу: все на рынок

В последние дни лета главное «заведение» для взрослых, у которых есть дети старше 7 лет, — школьный базар. Кублог прогулялся по культовому месту книгочеев и родителей Краснодара — книжному рынку в «Чистяковской роще» — и узнал, почем портфель удовольствия.

Вход в Книжный рынок с улицы 40 лет Победы впускает в до-дизайнерский мир из 90-х: железные конструкции, разбитый асфальт, вонючий буфет, жуткий туалет. Но не это главное. Сюда приходят, чтобы погрузиться в изобилие доступного школьного товара: ранцы, ручки, бесконечное многообразие тетрадей, новинки учебной литературы и издания прошлых лет, игрушки, форма и книги, книги, книги.



А еще блошиный рынок, старые фолианты, ветхие фото, бабушкины брошки, медали, коллекции из киндер-сюрпризов и так далее. Здесь есть место торгу, так что все необходимое доступно людям с различными финансовыми возможностям.



Но самое колоритное место не значит единственное. Все городские супермаркеты из года в год проводят «школьные ярмарки», товары для учащихся выкладывают сразу на входе. Крупные торговые сети вроде «О’кея», «Магнита», «Ленты» и «Ашана» и так далее активно рекламируют свои ярмарки.

«С 25 июля по 4 сентября у нас действует каталог «Супермиссия: школа». Запущена ТВ реклама на каналах СТС и ТНТ. С 22 августа проходила скидка 20% на всю школьную форму и тетради, началась распродажа канцелярия, — сказал Кублогу руководитель отдела внешних коммуникаций гипермаркета «О’кей» Артем Глущенко. – В этот период наши магазины показывают высокий товарооборот».

Стоимость полного портфеля учащегося зависит от возраста, но канцелярией и кроссовками для физкультуры дело не обойдется. Нужно учесть дополнительную литературу, учебники, форму и так далее.

«Учебники выдают в школах, но рабочие тетради нужно покупать, для первоклашки они обошлись в четыре тысячи рублей – это за 20 штук где-то, — сказала Кублогу мать первоклассника и девятиклассницы Ольга Тихомирова. – 2800 рублей стоил рюкзак, а еще рубашки, штаны, туфли (2 пары), сейчас вот обложки на учебники покупаем, закладки. На двоих детей все вместе получается около 40 тысяч рублей».

Кстати, карандаши и ручки для первоклашек должны быть определенной фирмы – Koh-i-Noor, например. Чтобы детишкам, которые еще и писать-то не умеют, было удобно, ну и качество, вроде как, гарантируется.

фото Василия Смирного. Кублог

Вес всего этого дорогостоящего оборудования — отдельный разговор.

«Точно не скажу, но килограмм 8-9 в рюкзаке учащейся 4 класса было. 6 учебников с рабочими тетрадями, писчие принадлежности, немного спортивной одежды — вот и накапало, и так каждый день почти», — пишет у себя в блоге на Кублоге пользователь sololips.

Среднее образование в России обязательно. Знания — сила.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.