Дирижер Андрей Лебедев про четыре фестиваля в Краснодаре

О топ-премьере сезона в Музыкальном театре, уличных концертах, подарках детям, четырех фестивалях, приглашенных в Краснодар гостях из столиц Кублог поговорил с художественным руководителем и главным дирижером Музыкального театра Андреем Лебедевым.

Что нового будет в 80-м сезоне Музтеатра?

Юбилейный сезон обязывает ко многому. Мы представим все жанры, в которых сейчас работает коллектив театра. В течение года пройдут четыре блиц-фестиваля, каждый из которых осветит тот или иной театральный жанр. Начнется все во второй половине сентября с жанра оперетты. Без оперетты театр не существует и для нас, и для зрителей.

Каждый фестиваль будет строиться таким образом: мы покажем два спектакля из нашего репертуара и гала-концерт. И на каждый фестиваль будут приезжать наши друзья – звезды ведущих театров России и зарубежья. В частности, на первый фестиваль нами приглашены артисты московской и петербургской оперетты, которые наряду с нашими солистами примут участие во всех фестивальных мероприятиях.

Какие постановки покажут на фестивалях?

18 сентября начнется фестиваль оперетты — с «Холопки», что символично, потому что с этого спектакля начинается история краснодарского Музыкального театра. Второй спектакль – «Летучая мышь», а через два дня после нее, 22 сентября, — гала-концерт.

В феврале будет фестиваль оперы. Мы покажем «Кармен» и «Травиату». Ведутся переговоры с Мариинским театром о приглашении солистов. Это непростая задача, ведь занятость солистов такого уровня крайне велика, а их расписание составлено на несколько лет вперед. Но уверен, мы придем к общему знаменателю, и этот фестиваль пройдет под знаком качества наших и приглашенных солистов, а также под знаком качества великой оперной музыки.

В апреле пройдет фестиваль современного балета. Это самый молодой жанр на нашей сцене, но уже яркой краской проявившийся в палитре репертуара Музыкального театра. В рамках второго фестиваля современного балета и состоится наш фестиваль, посвященный 80-летию театра.



Июнь – это мюзиклы. Будет показан первый мюзикл, поставленный три года назад на нашей сцене – «Джаз для настоящих леди». Напомню, что в нем принимает участие джаз-бэнд имени Георгия Гараняна. Затем наши зрители увидят «лайт-оперу» Александра Пантыкина «Мертвые души», премьера которой ожидается в марте.

Приедет ли из Екатеринбурга сам композитор Александр Пантыкин?

Театр уже имеет в своем репертуаре несколько сочинений, написанных ныне живущими композиторами (Ефрем Подгайц, Александр Смелков), мы всегда приглашали этих известных музыкантов, которые вместе с нами переживали весь процесс постановки спектакля. Конечно же, пригласили и Александра Пантыкина, ведь присутствие композитора в зрительном зале всегда делает процесс работы очень ответственным и значимым.

«Мертвые души» удивительны тем, что сочетают в себе серьезность сюжета классической русской литературы и доступную и очень театральную музыку современного композитора. Что импонирует лично мне, так это немаловажный социальный подтекст сюжета спектакля. Ведь то, как описал в своей поэме российское общество Гоголь, звучит предельно современно и, к сожалению, иногда с горьким привкусом.



Что значит «лайт-опера»?

Это «легкая опера» — жанр, новый для нашего театра. Я сказал бы, что это симбиоз оперы, оперетты, мюзикла и драматического спектакля. Этот материал, думаю, будет интересен нашим актерам, которые смогут раскрыть в нем свой многогранный талант. Сам спектакль в настоящее время победоносно шествует по стране. Он был поставлен в екатеринбургском театре Свердловской оперетты, затем – в Сыктывкарском театре оперы и балета. Теперь на очереди Краснодар.
На ваш взгляд, как краснодарская публика будет воспринимать этот спектакль?

Поскольку я знаю этот материал и уже работаю с ним, то убежден, что он рассчитан на зрителя любого возраста и различных вкусовых предпочтений. Потому что это серьезная история, но облеченная в простые формы. Будет возможность и задуматься, и развлечься одновременно. «Мертвые души» – топ-премьера этого сезона.

Какие новинки предложат променад-концерты в этом году?

Это уже 12-ый сезон променад-концертов. ТО «Премьера» и, в частности, оркестр Музыкального театра все выходные августа и сентября дают концерты на площади перед зданием Музыкального театра.

12 лет назад задумывалось, что люди будут просто проходить мимо: могут остановиться, могут не остановиться. Могут послушать одно сочинение и пойти дальше. Сейчас получается иначе: приходят заранее, занимают места (столики и стулья) — настолько формат всем полюбился.

Фото Ольги Панковой. Кублог

На променад-концертах оркестры играют симфоническую музыку, музыку из оперетт, балетов и кино. В этом году оркестр Музыкального театра на 90% обновил программу. Мы решили обратиться к замечательной музыке советской эпохи, которую сейчас называют «русской музыкой ХХ века». Это Прокофьев, Шостакович, Гаврилин, Хачатурян – тот классический хит-коктейль, каждый такт музыки которого узнаются на слух даже непросвещенным зрителем. Некоторые темы нередко можно услышать в качестве рингтона на телефоне. При этом качество музыки совершенно высочайшее, потому что это ее создавали гении прошлого столетия.

А кому пришла идея вывезти симфонический оркестр Музыкального театра в детскую краевую клиническую больницу 4 сентября и устроить там благотворительный концерт?

Честно говоря, эта идея долго во мне созревала. Потом нашлись единомышленники в лице вице-мэра Натальи Маханько, генерального директора ТО «Премьера» Татьяны Гатовой, арт-менеджера Евгении Карпаниной, автономной некоммерческой организации «Синяя птица» и администрацией детской краевой клинической больницы.

Суть в том, что 4 сентября в 17.00 в детской больнице оркестр Музыкального театра выступит с программой «Необыкновенные приключения в симфоническом оркестре». В программе есть место музыке, актерству, шутке, и в то же время это своеобразный урок, на котором дети научатся слушать и понимать классическую музыку. А главное – мы хотим создать детям атмосферу праздника, дать позитивный заряд радости, в котором они так нуждаются.

Подготовила Дарья Томилова.

Материалы по теме:

Комментарии

  • avatar
  • roman_m
  • написано
На Пантыкина схожу обязательно. Я его поклонник ещё со времен Урфин Джус
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • SofiaKoshevaya
  • написано
Да ладно? Лучше поддержать " отечественного" производителя:) в смысле классическую оперу и оперетту. Кого позовут в оперный фест пока неизвестно, но в оперетты позвали хороших солистов.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.