Оксана Зенченко: «Все боятся быть заметными»

В гости к Кублогу в свой выходной заглянула одна из самых известных бизнес-женщин Краснодара, директор компании «Династия PR» Оксана Зенченко. На ней была майка «Я люблю Нью-Йорк». Мы поговорили о демонстративном счастье, Венских балах в Краснодаре и о любви к Нью-Йорку.

Оксана Зенченко задала вопрос первая:

Открывайте тайну: как вы такими быстрыми темпами завоевываете популярность?

А вы как думаете?

Мне кажется, что этого только самоотверженным трудом и любовью к своему делу можно достичь.

Я очень зависима от новой информации. Все информационные ресурсы мне очень интересны. В Краснодаре они не быстро появляются, а таких, которые ты открываешь утром дрожащими руками, нет. Я читаю Facebook, у меня там есть пара московских подписок, от которых я получаю информацию, вдохновляющую меня на рабочий подвиг. Да, раньше в моем обязательном листе просмотра была «Живая Кубань», потом «Югополис», а сейчас в него вошел Кублог.

Оксана, у вас всегда спрашивают одно и то же: «Вы бизнес-женщина, как же вы без борщей?». Сами вы о чем хотели бы рассказать журналистам?

Не знаю даже, меня спрашивали обо всем. Особенно большая работа была у нас с Артемом Никитиным из творческой лаборатории «Нестандарт» для его видео-проекта «Мысли»: он собирает людей, которые наговаривают свои мысли о религии, о философии жизни, отношениях с детьми.



Кем хочет стать ваша дочка?

Она еще ищет себя. Чаще всего звучит идея стать журналистом типа Ксении Собчак – вести передачи, брать интервью. Мы много с ней об этом говорим. Но в настоящее время она работает в моей компании.

У Ксении Собчак был тернистый путь…

Знаете, у людей, которые добились успеха, всегда пути непростые. Поэтому, если ты хочешь чего-то добиться в жизни, нужно быть ко всему готовым.

Моя дочь закончила университет, специальность «Финансы и кредит». Подарила мне диплом, потому что ее образование – это был мой проект. Теперь она думает, что делать: ехать в Москву на курсы телеведущих, чтобы познакомиться с Владимиром Познером, или ехать в Сан-Франциско учить английский язык и заканчивать там телевизионные курсы. Я даю ей полную свободу и говорю, что во всем ее поддержу. Единственное, против чего я выступаю — чтобы следовать каким-то социальным стереотипам: до определенного возраста выйти замуж и так далее. На нас, особенно в Краснодаре, очень сильно давит социум в этом плане.

А вы считаете, это плохо, что на нас давят какие-то схемы?

Да, это мешает нашей свободе.

А зачем нужна полная свобода?

Свобода нужна для того, чтобы ты делал осознанный выбор и был честен сам с собой. Мне стоило немалых усилий, чтобы мой образ восприятия жизни был принят близкими. Если все вокруг консервируют помидоры и огурцы, но мне это не нравится – я этого не делаю.

Фото Бориса Мальцева. Кублог

Ваш муж не был готов вас принять такой?

Это была долгая и упорная борьба за собственный суверенитет. Я доказывала свою самостоятельность своим родственникам, родственникам мужа, его друзьям и свои подругами. В итоге, когда я достигла определенного финансового успеха, муж сказал то, от чего мы за 10 лет до этого отошли: «Ты должна быть дома и варить борщи».

Мы не нашли компромисса, и каждый остался при своем мнении, я — с убежденностью, что женщина способна на гораздо большее, чем семейный быт, он — с мнением, что семья и быт – самое главное для женщины.

И кто теперь у вас дома варит борщи?

Никто. Если у нас какое-то событие, гости, я могу приготовить что-то вкусное. Но это очень редко бывает.

Ходите ужинать в рестораны?

Рынок общественного питания в Краснодаре развит очень хорошо. Благодаря Кублогу, где мы читаем, куда надо ходить и где какой чек, делаем выбор. Это комплимент в вашу сторону.

Я возвращаюсь с работы в 21.00, а бывает, и в 23.00. Иногда прошу сотрудников, которые в 19.00 уходят домой, спуститься вниз, купить мне что-нибудь в «Wok- кафе» – это мой ужин. Завтракаем вместе с дочерью в основном овсянкой, плюс чай-кофе. Но в холодильнике всегда есть сыр, овощи, фрукты, вода и соки.

То есть вы полностью разочарованы в идее семейной жизни по типу мужчина-семья-дом?

Нет, почему. У меня есть пример – семья моего отца. Там все прекрасно. Мне очень нравятся его взаимоотношения с нынешней супругой. Но есть и такие люди, которые счастливы в своем одиночестве. Всегда есть выбор. Я не против семей и не говорю, что то, как я живу – эталон. Для меня — да, в настоящий момент. Все вокруг считают, что своим демонстративным счастьем я показываю, что и без мужчин можно обойтись. Но я не исключаю, что сейчас выйду из вашего, так сказать, подворья, встречу кого-нибудь… (Все смеются.)

…Кого-то встречу, и завтра позвоню вам и скажу: «Вычеркивайте все, что я вам наговорила, я готовлю борщи, ризотто, первое, второе, третье и компот». Просто я против жестких рамок и за то, чтобы мы прислушивались к человеку: узнавали, что для него хорошо, а что плохо. Своим примером я хочу показать, что ты можешь быть счастливым в любой ситуации.

Фото Бориса Мальцева. Кублог

Расскажите о ближайших событиях «Династии PR»?

Сейчас мы с журналами «Искусство потребления» и «Крд.Собака.ru» готовим «Благотворительный Венский бал», уже третий. Он проходит ежегодно, в прошлый раз – в феврале, а в будущем году мы планируем его на начало весны или на Рождество.

В сентябре «Династия PR» будет делать по заказу «Центр-Инвест Банка» деловые завтраки для бизнес-вуман. Формат: ранним утром встречаются женщины от бизнеса и обсуждают моменты, связанные с особенностями ведения бизнеса женщиной, благотворительностью, взаимоотношениями в семье и др. Это такой интеллектуальный клуб.

У «Династии PR» есть какой-то свой главный профиль?

Мы — универсальные солдаты, все можем делать. В компании работает 9 проект-менеджеров: организуем много крупных событий в регионе. Недавно помогали в проведении кинофестиваля «Провинциальная Россия», с компанией «МегаФон» сделали интересный проект «Кино на траве».

Кто ваши конкуренты?

С другими ивент-компаниями мы пересекаемся по каким-то направлениям. Например, в тендерах на большие события можем вместе выступать, допустим, с агентством «Спецпроект». Есть направление корпоративных праздников. Тут мы пересекаемся даже с индивидуальными организаторами-распорядителями.

Название компании — «Династия» — отсылает к семье с принципами. Нет ли противоречия с вашим жизненным выбором?

Нет. Те принципы, которые мне привили родители — порядочность, честность, прямолинейность – этому я следую.

Я не планирую все время заниматься «Династией» и надеюсь, что когда-нибудь найду себе приемника. Но нужно, чтобы качество работы, отношение к клиенту, постоянное развитие – эти традиции были переданы из поколения в поколение менеджеров компании «Династии PR». Я рассматриваю ее как компанию, а не как семью. Качество должно быть постоянным.

А почему вам бы хотелось найти приемника, вы устали?

У меня есть другие идеи. Например, хочу заниматься образовательными проектами. Хочу создать школу для молодых специалистов, которые только выходят на рынок. Я преподаю магистрам по маркетингу в КубГУ, но очень мало – беру по субботам несколько лекций. Даю им основы медиапланирования, взаимодействия со СМИ, проведения пресс-конференций. Мне очень нравится преподавать, хотелось бы даже написать учебник.

У сегодняшних студентов нет навыков самопрезентации, они не могут себя продать, рассказать, кто они. Мне интересно было бы давать им больше практических знаний. Для этого и хочется создать школу, в которой можно заниматься и дресс-кодом, и навыком публичных выступлений, и формированием гражданской позиции.

Фото Анны Червяковой. Кублог

А помните в «Фэйсбуке» вы с Борисом Мальцевым обсуждали миграционные тренды. Вы правда собрались переезжать?

Я к этому иду, но сейчас пока не готова. Нью-Йорк – вот город, в котором я раскрываюсь на 150-200% процентов.

Чем вы там заняты?

Гуляю, смотрю выставки, встречаюсь с людьми, слушаю музыку, открываю для себя новые рестораны и блюда. Чувствую себя там очень свободно. Я сама пытаюсь понять, что же меня так меняет в Америке. Все чаще я думаю, что причина – это свобода, которая есть в этом большом городе, счастливые люди вокруг и отсутствие опасности.

Что мешает переехать?

С документами все очень серьезно. Не хочется быть нелегальным мигрантом. У меня есть идея – открыть там галерею и заниматься искусством. Продавать картины русских художников, может быть, даже кубанских.

Нет, мне не страшно жить в России. Но здесь все боятся быть заметными. Здесь тебе стыдно и страшно за свое счастье. А это не те эмоции, с которыми я хотела бы жить.

Анна Червякова, Борис Мальцев, Дарья Томилова

Комментарии

  • avatar
  • ToT
  • написано
Вот доверься женщине, сразу наставит рога :)))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • otklik
  • написано
:)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • IgorYakimenko
  • написано
Отличная статья и вроде хороший человек. Успеха ей во всех её начинаниях, это будет достойный представитель русских в США.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ArtemNikitin
  • написано
Несмотря на то, что знаю Оксану давно, а в МЫSLях мы мучили Оксану вопросами больше двух часов… Все равно узнал много нового)))) Спасибо Оксане и Кублогу за неисчерпаемость и откровенность))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано
Спасибо за отзыв, Артем. Хочу с Вами познакомиться, Есть мысли про МЫSLи. Приходите в гости)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Да, Артем, будем рады!
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ArtemNikitin
  • написано
Спасибо, я тоже с удовольствием познакомлюсь! Помыслим вместе. Напишу в FB, как будет возможность!
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано
ок)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • promiskuitet
  • написано
«прЕемник». Исправьте.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.