Внутренний литклуб: боевик речи

Кублог проник в недра филологического факультета КубГУ и 7 ноября побывал на встрече самого старого в Краснодаре, но не самого очевидного широкой публике литературного клуба с общим и одновременно точным названием «XXI век». Около 20 человек собралось в одной из небольших аудиторий университета, чтобы сладко поговорить об одном японском романе. Журналист Кублога Елена Чебанная написала отзыв, в котором была субъективна, а под конец очень субъективна.

Это мероприятие внутреннее, но оно открыто и для сторонних посетителей. Хочу предупредить: объективного текста не выйдет. Участвовать в организации мероприятия и оценивать его со стороны сложно.



Чем этот клуб отличается от других литературных клубов Краснодара? Во-первых, клубу уже много лет, более двадцати. Название из «XX века» плавно перетекло в «XXI век». Во-вторых, он дискуссионный. На таких заседаниях много говорят, иногда так много, что заставить говорящего человека замолчать практически невозможно. Всегда есть такой субъект, который горит изнутри и которого «разорвало» при знакомстве с очередным шедевром. У нас таких обычно несколько.

Клуб «XXI век» обитает на кафедре зарубежной литературы и сравнительного культуроведения. Аудитория – студенты, филологи русские и зарубежные. Изредка забредают экономисты и историки, есть постоянный участник, парень-химик, наш самый, кажется, преданный фанат.

Заседания проходят раз в месяц весь учебный год. Каждую встречу посещают преподаватели кафедры. Долгое время куратором клуба был Алексей Татаринов, заведующий кафедрой, критик, литературовед, а с недавнего времени – обозреватель Кублога. В этом году, уже вторую встречу подряд, идейным организатором проекта является Анастасия Хомухина, магистрант кафедры. Выбор текстов для обсуждения – ее инициатива.



На этот раз выбрали Ясунари Кавабату, почему-то почти неизвестного краснодарским читателям японца, хотя он и лауреат Нобелевской премии. Настя в начале встречи объяснила выбор просто: «Мне предложили Кавабату. Я прочитала. О, круто! Мы его берем!»

Она считает: «Одна из задач наших долгих и по-разному продуктивных бесед – открывать новые имена, ничего, конечно, не открывая по факту. Многих, очень многих хороших писателей приходится находить, показывать, призывать народ к чтению. Они потом еще и спасибо скажут!»

И ведь действительно сказали. Вторая встреча клуба в этом году оказалась куда ярче первой. Говорили много. Не все, правда. Были и те, кто пришел послушать, сравнить свои мысли и чужие диалоги. Кавабата заставил говорить прежде всего тех, для кого Япония – пространство иного миропонимания, а не просто государство со странными традициями и прекрасной кухней. Одна беда – филологи, хоть и начинающие – не знают, когда нужно остановиться. У нашего брата есть привычка и тяга, говоря о тексте, доходить до сути там, где и сам автор суть мог не увидеть. Это не фантазии, это особый способ работы с текстом. И это невероятно интересно.



С другой стороны, люди, далекие от филологии, иногда говорят такое, чего не замечаем мы, словесники. Друг-химик Костя удивил сопоставлениями Кавабаты и Пикуля. А вот Илья-политолог заявил, что Кавабата у него «не пошел» — слишком уж цепляет разница между европейским и восточным сознаниями.

Ждать от клуба внешнего экшена бессмысленно. Зато есть экшн мысли и боевик речи. Мнений множество, и остается понимание, что единой правды нет.

Может возникнуть вопрос: неужели есть такие «интересные и глубокомысленные» товарищи, которые держатся на плаву? Не всегда держались, если честно. В прошлом году не всегда получалось проводить встречи. Но любовь к литературе, иногда странная и тяжелая любовь, в Краснодаре есть.



Приходите и убедитесь сами. Да, это ненавязчивая реклама. Почему бы, собственно, и нет? Поговорим о романах Вирджинии Вульф.

Елена Чебанная

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.